• ru flag
  • de flag

15 июля 2018 - Архиепископ Подольский Тихон и архиепископ Берлинский и Германский Марк совершили Литургию в Покровском храме г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Подольский Тихон и архиепископ Берлинский и Германский Марк совершили Литургию в Покровском храме г. Берлина

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) совершили Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери в г. Берлине. Архиереям сослужили протоиерей Андрей Сикоев, ключарь Покровского храма; диаконы Арчил Чхиквадзе, Назарий Фаталиев, Мартин Волчанов.

Накануне в храм была принесена Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» — одна из величайших святынь русского зарубежья, находящаяся на постоянном хранении в синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке (США).

По заамвонной молитве архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с проповедью на тему евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы в соборной молитве прославили воскресшего из мертвых Господа и виновницу рождения в мир Спасителя, Царицу Небесную, чудотворный образ Которой лежит перед нами. Перед ним молились сотни тысяч православных русских людей. Молились те, кому были дороги Святая Русь, Россия и вечное отечество, куда зовет каждого из нас Господь.

Целью пришествия на землю Господа было спасение человека, исцеление от греха, воскресение из вечной смерти. Поэтому все внимание и попечения Господа сосредоточены были на человеке, изящнейшем создании Божием, Его образе, Его словесном храме.

В прочитанном сегодня евангельском зачале повествуется о двух великих чудесах, которые совершил Господь. Приступили ко Господу, повествует евангелист, два слепца, два страдальца, два убогих человека, которые взывали: помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов (Мф. 9, 27). Как Богу, говорит толкователь, слепцы говорили «помилуй нас», потому что перед ними, верили они, был Бог, пришедший во плоти, Мессия, ожидаемый Израилем, а как к человеку они взывали «Сын Давидов», потому что всем иудеям было известно, что Мессия произойдет из рода Давидова.

Неотступно следуя за Христом, они дошли до дома, в котором остановился Господь. Иисус не случайно не обращает на слепцов внимания. Он хочет обнаружить перед всеми твердость их веры и обличить иудеев. А чтобы показать, что все зависит от веры, спрашивает, веруют ли они, что Он может их исцелить. Тогда они говорят ему: ей, Господи (Мф. 9, 28). Господь в ответ на их веру прикоснулся до очей их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их (Мф. 9, 29-30). После чуда Господь, давая нам урок смиренномудрия, запрещает им разглашать о себе. Смотрите, чтобы никто не узнал, — говорит Он (Мф. 9, 30). Но они все-таки разгласили. Впрочем, говорит толкователь, не по ослушанию, а по чувству благодарности.

Не успели они выйти, как в дом вводят другого человека — немого бесноватого. Господь сразу же исцеляет его: бес был изгнан Господом, и немой стал говорить. Эта немота была не естественной, но происходила от демона. Потому и приводят его другие. Сам немой человек не мог просить, демон связал ему язык. По этой причине Господь не требует от него веры, но тотчас же врачует.

Удивленный чудесами народ говорил, что николиже явися тако во Израиле (Мф. 9, 33), ставя Христа выше патриархов и пророков, так как Он исцелял со властью. Враги же Христовы, чтобы отвлечь народ от Иисуса, хотя и не отвергали чуда, старались объяснить его в превратном смысле, что Христос совершил это не божественной силой, но силой князя бесовского. «Какая гнусная клевета на Иисуса! Возможно ли, чтобы князь бесов посылал бесов в людей, чтобы мучить их, и в то же время помогал Христу прогонять их?», — говорит толкователь блаж. Феофилакт Болгарский.

Обратимся теперь, братья и сестры, к рассмотрению чудес Христовых. Все они, без исключения, есть дар Божий человечеству, дар благоволения и милосердия. Как принятие спасения, говорит свят. Игнатий Брянчанинов, предоставлено свободному произволению людей, так предоставлено и рассмотрение чудес Христовых, обсуждение их, заключение по ним об их Совершителе. Заметим, братия и сестры, что чудеса Христовы были ясны для самых простых людей. В них не было ничего загадочного. Для сомнения и недоумения — чудо ли это? — не было места. Мертвые воскресали, недужные исцелялись, слепые прозревали, глухие говорили, умножалась пища, волны моря повиновались слову Создателя. Чудеса Христовы имели множество свидетелей, были неопровержимы. Даже враги Господа не отвергали их. Ни одного чуда не сделано было напоказ. Но все было под покровом Божественного смирения. Чудеса Христовы имели святую цель — через спасение от телесных недугов и смерти давалось свидетельство вечного спасения.

Каждый из нас, братия и сестры, окружен Божьими чудесами. Разве не чудо та красота, которая нас окружает; люди, которые проявляют сострадание, милосердие и соучастие добрым словом или делом? Разве просыпаясь каждый день мы, читавшие накануне молитву на сон грядущим «Неужели мне одр сей гроб будет», не должны воспринимать это как чудо? Наша жизнь полна чудес и мы, склоняя колена своего сердца, должны благодарить Бога за все, что случается с нами — и радости, и скорби. Потому что последние — это тоже чудо, смысл которого нам придется уразуметь не сразу, но лишь когда мы достигнем духовной зрелости.

Завершая свое краткое слово, я хотел бы поздравить вас с воскресным днем, с возможностью вместе помолиться здесь, перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение», история которой восходит в глубь веков. Желаю, чтобы благодать Божия, которой мы напитываемся, посещая храм Божий, участвуя в молитве и литургической жизни, целуя иконы, ставя свечи и подавая записочки, преображала нас духовно. Чтобы молитвенным предстательством Божией Матери и всех святых, мы удостоились духовного преображения в этой жизни и унаследовали Небесное Царство. Аминь».

Далее перед иконой Божией Матери было совершено славление.