• ru flag
  • de flag

12 июля 2018 - Архиепископ Тихон совершил Божественную литургию на приходе во имя св. блж. Ксении Петербургской г. Нюрнберга

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон совершил Божественную литургию на приходе во имя св. блж. Ксении Петербургской г. Нюрнберга

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, возглавил служение Божественной литургии на приходе во имя св. блж. Ксении Петербургской г. Нюрнберга. Накануне правящий архиерей совершил здесь всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Петр Степанов, благочинный Баварско-Гессенского церковного округа и настоятель храма; протоиерей Виктор Рак, и.о. настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Жировицкая» г. Гиссена; иерей Федор Фрицлер, настоятель прихода во имя Святых апостолов г. Байройта; диакон Василий Фельми.

По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил протоиерея Петра Степанова с днем тезоименитства и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенные глаголы их» (Пс. 18, 5), — воспевает псалмопевец Давид, пророчески восхваляя святых апостолов Петра и Павла, которым суждено было много потрудиться над распространением евангельской проповеди по Вселенной.

Все Апостолы Христовы трудились над устроением Христовой Церкви, но чествуемые ныне апостолы Петр и Павел потрудились более всех и за свою пламенную ревность и горячую любовь ко Господу Иисусу Христу и ближним названы «первоверховными», как достойнейшие и заслуживающие всякой похвалы.

Вся Церковь Христова благодарна им за те труды, болезни, скорби, гонения, напасти, бедствия, которые они претерпели, распространяя веру Христову среди людей и обращая их от тьмы язычества к свету евангелия Христова.

Святой апостол Петр родом из Вифсаиды, брат апостола Андрея, был простым рыбаком. После своего призвания неотступно следовал за Господом и за свою пламенную любовь удостоился стать избранным учеником Христа Спасителя вместе с апостолами Иаковом и Иоанном и был свидетелем многих Божественных тайн. Верен Господу был до самой смерти, лишь только однажды, по малодушию, отрёкся от своего Учителя и Господа во дворе первосвященника, но после того омыл свой грех слезами глубокого и искреннего покаяния и восстановлен в апостольском звании и служении.

Помните из Евангелия, братия и сестры, когда Господь по воскресении своём из мертвых трижды спрашивает Петра: «Симоне Ионин, любиши ли Мя? Оскорбе же Петр, яко рече ему третие: любиши ли Мя, вспомнив и глубоко осознав своё отречение, говорит Иисусу: Господи, Ты вся веси, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин. 21, 17). Принеся тем покаяние, Он услышал от Господа слова, восстанавливающие его почитавшего себя недостойным именоваться даже учеником Христовым в апостольском служении: «паси овцы Моя» (Ин. 21, 17).

Апостол Петр проповедовал среди иудеев в Иерусалиме, Самарии, Сирии, Понте, Галатии. Последним местом проповеди Апостола был Рим, где он был посажен в темницу, и в 67 году мученической кончиной засвидетельствовал свою верность Христу, быв распятым на кресте вниз головой.

Апостол Павел происходил из Киликийского г. Тарса. До обращения своего ко Христу именовался Савлом, и был яростным гонителем христиан. На пути в Сирию, в Дамаск, был осиян небесным светом и был голос к нему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» – «Кто Ты, Господи?» – «Я, Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». – «Что повелишь мне делать, Господи?». И был ответ: «Иди в город и сказано будет тебе» (Деян. 9, 4-6). Водимый под руки потерявший зрение Савл, придя в Дамаск, принял крещение от ученика Христова Анании и тут же прозрел. После явления ему Господа и обретения зрения духовного он стал ревностным проповедником христианской веры.

Положил много трудов по устроению Церкви в Малой Азии, Греции и по всей Вселенной. Со стороны иудеев и язычников встречал такое сопротивление и ожесточение, что несколько раз, как сам он об этом говорит, «Я был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (Деян. 11, 23-27). Всё преодолевал Апостол, движимый любовью ко Господу, которая, по словам Златоуста, была шире моря и сильнее огня. В 67 году, в Риме, был усечен мечем, приняв за Христа и проповедь Евангелия мученическую кончину.

Святые апостолы Петр и Павел своей жизнью учат нас, братия и сестры, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное» (Деян. 14, 22). Подвиг их благодушного несения скорбей должен служить для нас примером, чтобы мы не огорчались, не унывали, не роптали, не отчаивались, когда постигают нас скорби. Душа очищается, говорит Златоуст, когда терпит скорбь ради Господа. Такая скорбь вводит в Царство Божие. Подвижники веры и благочестия, близкие к нам по времени учат, что в наше время, при отсутствии подвигов какие были во времена апостолов и первых христиан, христиане спасаются исключительно терпением болезней и скорбей при непременном исполнении евангельских заповедей (свт. Игнатий Брянчанинов, игум. Никон (Воробьев), игум. Иоанн (Алексеев)).

Зная благотворное для духовной жизни значение скорбей, богобоязненные люди даже тревожились, когда их долгое время не посещали скорби. Это не значит, что скорби нужно искать или просить у Бога. Их у нас предостаточно. Но, если они случаются, пусть знает каждый из нас, что они – болезни и скорби – знак избрания Божия, печать Христова, которыми Бог запечатлевает Своих (свт. Игнатий Брянчанинов).

Облечемся при скорбях, братия и сестры, в благодушие и терпение, воспримем случающееся с нами как от руки Божией, и вместе с Пророком скажем: «благо мне, Господи, что Ты смирил меня, чтобы я научился оправданиям Твоим» (Пс. 118, 71). Счастлив человек, который претерпит искушение, потому что, претерпевши, он примет венец вечной жизни.

Святые первоверховные апостолы Петре и Павле, помогите нам подражать вам быть терпеливыми в перенесении бед, болезней и скорбей, так часто постигающих нас, и унаследовать Царство Небесное. Аминь».

Во внимание к трудам во славу Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения диакону Василию Фельми была вручена высокая церковная награда — орден свт. Иннокентия, митрополита Московского (III степени).