• ru flag
  • de flag

21 мая 2018 - Архиепископ Тихон совершил Литургию на приходе блж. Исидора Ростовского в Ланквице (Берлин)

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон совершил Литургию на приходе блж. Исидора Ростовского в Ланквице (Берлин)

21 мая, в понедельник 7-й седмицы по Пасхе, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию на немецкоязычном приходе во имя блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. В связи с тем, что в этом году память блаженного Исидора совпадает с праздником Свято Троицы, празднование в честь угодника Божия было перенесено на понедельник 21 мая.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного округа; протоиерей Борис Устименко, благочинный Северного округа; протоиерей Михаил Рар, настоятель храма; представители немецкоязычного клира епархии: протоиерей Иоанн Нотхааз (Майнц), иерей Иоаким Линдберг (Гамбург), диакон Матфей Фрёзе (Фрайбург); протодиакон Виталий Садаков. В алтаре молился диакон Арчил Чхиквадзе.

Богослужение совершалось на церковно-славянском и немецком языках.

На малом входе, во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви протоиерей Михаил Рар был удостоен права ношения креста с украшениями, протоиерей Иоанн Нотхааз — права ношения палицы.

По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил членов приходской общины с престольным праздником и обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Досточтимиый отец Михаил, дорогие во Христе братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с днями попразднства Вознесения Господня и престольным праздником в честь блаженного Исидора юродивого, Ростовского чудотворца.

В этом году память блаженного Исидора, небесного покровителя Германии и этого святого места, пришлась на праздник Святой Троицы. Св. Церковь, призывающая своих чад совершать служение в установленном порядке, позаботилась перенести память блаженного Исидора с великого праздника Троицы на сегодняшний день.

Мы прославляем вознесшегося Господа и Его святого, который своим подвигом прославил Бога и оставил неизгладимый след святости в этой землю.

А что мы знаем о его жизни? Святой Исидор родился в земле Брандербург в богатой католической семье. С детства был воспитан в благочестии и глубокой вере, в любви к Церкви и неразрывно связывал свою жизнь с храмом Божиим и совершаемом в нём богослужении. Как-то, в очередной раз придя в храм Божий, он услышал слова Господа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Услышав слова Самого Господа, как обращенные именно к нему, раздавшиеся в его сердце как призыв, Исидор снял с себя княжеские одежды, облекся в рубище и пошел странствовать по миру как простой, убогий человек.

Днем он странствовал, а ночи проводил в молитве, оплакивая своего внутреннего человека, глубоко согрешившего перед Богом.

Долгие годы подвизался святой и всякий раз говорил себе: «Исидор, многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Что ты сам сделал, чего достиг? Что ты сделал в этом жизни доброго, чтобы обладать вечным Божиим царством? Терпи, смиряйся, молись и проси Бога, чтобы Он помиловал тебя и соделал причастником вечных благ».

Житие не объясняет, по какой причине он оставил пределы Германии. Но, очевидно, движимый смирением и любовью к Богу он пошел странствовать по миру и дошел до русского города Ростова. Исидор возлюбил это место и усилил свои подвиги. А затем принял Святое Православие.

Наделенный от Бога даром прозорливости и чудотворения, он обращал внимание многих, чтобы они жили свято, исправлялись и каялись в своих грехах. Люди стали замечать, что перед ними не простой человек, одетый в рубище, но человек, слова которого исполняются. Люди стали благоговеть перед блаженным, просить его благословения, бегать греха. Его слово было твердым, отсюда и название, за ним закрепившиеся: блаженный Исидор, Христа ради юродивый, Твердослов.

За свою святую жизнь святой Исидор сподобился от Господа извещения о своей кончине. Он скончался в своей хворостяной хижине на молитве, со сложенными на груди руками, в глубокой благодарности за то, что родиной его была Германия, а прославился он на Святой Руси.

На Руси его память почиталась очень благоговейно. Сам царь Иван Грозный повелел, чтобы колокол на колокольне Ивана Великого в день памяти блаженного Исидора звонил особенным образом. Народ же, благоговея перед его памятью, всегда обращался к нему с молитвой. И каждый, с верой обращавшийся к нему, получал просимое.

Юродство Христа ради является одним из самых сложных подвигов в христианской жизни и аскетике. Вот какого святого имеют земли Германская и Русская!

А что мы можем вынести, какие уроки извлечь, прославляя его память? Обратите внимание — слово Священного Писания так задело душу юного Исидора, что перевернуло всю его жизнь. Это означает, что и нам следует всегда прилежать к тому, чтобы изучать Слово Божие и жить по нему.

Если не по силам нам подвиг юродства, то обратимся к подвигу молитвы, который сопровождал жизнь святого Исидора. «Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5,17), — говорит апостол. И мы должны просить у Бога этого дара, как просили этого ученики Спасителя: «Господи, научи нас молиться» (Лк. 11, 1). Для чего это необходимо? Чтобы, если нам придется оказаться в невыносимых условиях и обстоятельствах, из нашей души лилась молитва, которой мы уже были бы научены.

Чему еще учит нас блаженный? — Святости. Цель христианской жизни заключается в том, чтобы мы стяжали Святого Духа и стали святыми при жизни. Мы с вами слышим призыв Церкви: Святая Святым. Это означает, что наша жизнь неразрывно должна быть связана с источником святости — Богом и Церковью. В решимости послужить Господу каждый из нас должен в меру своих сил трудиться над своим внутренним человеком. С тем, чтобы от силы в силу мы становились лучше, святее.

Я хотел бы еще раз поздравить всех с престольным праздником, поблагодарить за теплую, сердечную молитву, пожелать вам помощи Божией, доброго здоровья и самого главного — в жизни своей мы должны подражать святым, потому что именно в подражании святым заключается подлинное прославление угодников Божиих.

Молитвами блаженного Исидора Ростовского, чудотворца, да сохранит Господь Германию и Россию в любви к Богу и Его Церкви. Чтобы наши земли рождали таких угодников Божиих, и чтобы, глядя на их пример, живущих благочестиво и свято, и мы стремились к святости, Небесному Царству и Богу. Аминь».