• ru flag
  • de flag

15 декабря 2018 - Архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе свт. Николая в г. Кемптене

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе свт. Николая в г. Кемптене

В субботу, 15 декабря архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил г. Кемптен и совершил Божественную литургию в приходе во имя Святителя Николая Чудотворца. Поскольку в этом году день памяти Святителя Николая приходится на будний день, когда большинство прихожан заняты на работе, престольный праздник был перенесен на субботу. Накануне правящий архиерей молился за Всенощным бдением.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Забелич, настоятель прихода, иерей Вадим Карпенко (г. Линдау), иерей Анатолий Шефер (г. Мюнхен), протодиакон Виталий Садаков. Разделить радость престольного торжества приехали паломники из гг. Мюнхена, Линдау, Альтёттинга, Кауфбойрена.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и молебное пение Святителю Николаю. Архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Церковь Христова прославляет одного из самых почитаемых угодников Божиих — святителя и чудотворца Николая. Широкое почитание святителя Николая вызвано тем, что на протяжении веков он помогал и помогает всем обращающимся к нему с просьбой и молитвой. Он явил свою помощь тысячам людей, и они не только по свидетельству Святой Церкви и устному преданию знают о нём, но по живому участию его в нашей жизни.

В лице святителя Николая мы имеем заступника, ходатая, скорого помощника, утешителя, поборника истинной веры и пример благочестия. Святитель Николай приходит на помощь в самых трудных обстоятельствах. Свидетельств его помощи людям не перечесть, о чём говорит множество храмов, воздвигнутых в его память, имена, в честь его даваемые людям при крещении и монашеском постриге, а также «неисчерпаемое чудес море».

Есть ещё одна причина широкого почитания святителя Николая: она сокрыта во внутреннем богатстве его души. Вера Святителя была деятельной. Её отличали, основанная на исполнении заповедей Евангелия, жертвенная любовь к людям и дела милосердия. Уже с юных лет он стремился к чистоте сердца от грехов, душу же украшал добродетелями. Погасив пламень пристрастия к земным благам, он раздал своё имущество нищим. Телесным воздержанием покорил плоть духу. Во всём сообразовывал свою волю с волей Божией. Стремился к духовному совершенству и своими усилиями, и благодатной помощью Божией.

В тяжкое время гонений на христианство святитель Николай являл пример непоколебимой стойкости в вере, возбуждал мужество в христианах, взывал к отпадшим, поддерживал и утешал изнемогающих. Темница, куда был заключен святитель, не остановила его проповеди. После гонений, когда миновала внешняя опасность, святитель Николай вместе с Отцами Первого Вселенского собора встал на защиту чистоты христианского вероучения. Отдав всего себя служению Богу и Церкви Христовой, святитель отошел ко Господу, Которого возлюбил от юности и прославил своей жизнью. Таким был и остаётся для нас Святитель Николай, являя пример жизни христианской.

Апостол Павел призывает, чтобы мы подражали ему, как он Христу (1 Кор. 4, 16). Это духовный закон, который говорит о необходимости равняться на тех, кто силён духом, крепок, мужественен, кто стяжал Христа, сделал Его целью жизни, радостью души. Заметьте, братия и сестры, что Апостол не говорит: «Подражайте Христу», но: «Подражайте мне, как я Христу». Это означает, что высота подражания Господу не осиливается всеми сразу, но требует вначале учиться у тех, кто близок к Богу. К числу таковых относится святитель Николай.

В чём мы можем ему подражать? Например, тайным творением добрых дел. По мере своих возможностей мы должны служить Богу и ближним, давая от щедрот, Богом нам ниспосылаемых, во славу Божию и для своего же вечного спасения.

Святитель желал быть монахом и служить Богу молитвой и постом в уединении. Но Господь указал ему иной путь – служить людям и искать уединения внутреннего. И нам необходимо этого искать. Если к монашеству склонны очень немногие, то бегать от суеты, находить время для молитвы обязан каждый христианин.

По словам одного из современных богословов, источником силы для человека является его предстояние один на один перед Господом. Подлинно так. Молитва и благое дело именно тогда совершается, когда человек внутренне поставляет себя перед Богом хотя бы на минуту, кто-то на час, а кто-то и более. Предстояние перед Богом в сердечной клети, в уединении есть источник благодатной силы, которая подается молящемуся для стяжания добродетели и наследия Царства Небесного.

Прославляя святителя и чудотворца Николая, будем брать с него пример. Подходя к его святой иконе, к его святым мощам, пусть каждый испросит потребное для вечной жизни, для спасения и духовного преуспеяния. Будем молить Господа, чтобы наследовать всем нам вечное Царство святости, радости и любви, где пребывает Бог со святыми Своими. Аминь».

Далее староста прихода Николай Циглер, казначей Лиля Циглер и редактор приходского журнала «Родник»
Наталья Зоненштейн за труды во славу Святой Церкви были удостоены юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Праздничные торжества завершились трапезой и концертом, подготовленным юными прихожанами. Также на концерте выступил квартет Святого Даниила (г. Москва).