• ru flag
  • de flag

18 февраля 2018 - Архиепископ Тихон совершил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон совершил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе

Вечером 18 февраля, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Диваков, секретарь епархии и ключарь собора; протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе. За богослужением молились священнослужители из других русских православных храмов г. Берлина.

После отпуста вечерни архиепископ Тихон прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к собравшимся в храме со словом назидания:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Святая Церковь, приготовляя нас к Великому посту, научила нас смирению притчей о мытыре и фарисее, исполнила нашу душу радостью от милости Божией и Его человеколюбия притчей о блудном сыне, вложила в нашу душу страх и трепет за нашу будущую участь картиной Страшного суда. И теперь, когда мы стоим у самых врат Святого поста, когда они готовы открыться перед нами, Она призывает нас к взаимному прощению обид. необходимому условию прощения Богом наших собственных прегрешений. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» (Мф. 6, 14), — говорит Господь .

Внимая словам Господа, древние подвижники православного Востока, прежде чем вступить в подвиг Святой Четыредесятницы, просили друг у друга прощения и затем устремлялись вглубь пустыни, в расщелины скал, чтобы проводить время в сердечной молитве, сокрушении о грехах и сугубом воздержании. Этот обычай испрашивать друг у друга прощения вошел в писаные уставы иноческих обителей и оттуда распространился по всему лицу земли, став обычаем всей Церкви. Этот день на языке церковном называется Днем взаимного прощения или Прощеным воскресением.

Но в чем заключается прощение? Что значит взаимное прощение? Что значит примириться с ближними? Это значит простить тех, кто перед нами виноват и испросить прощения у тех, перед которыми мы сами виноваты.

Сегодня мы должны взаимно простить друг друга. Без этого условия невозможно начать подвиг Великого поста, невозможно стяжать плоды добродетели. Для Бога наш мир с ближними дороже всяких всесожжений и жертв. Именно потому Господь говорит: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24).

Бог заповедовал мир Своим ученикам и апостолам: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). Кто враждой и ненавистью, злобой и недовольством на ближнего разрушает этот мир или не хочет его принять, тот лишает себя богообщения и вечной жизни, радости в Боге и спасения.

Пусть же нынешнее воскресение будет для нас действительно Прощеным. Испросим друг у друга прощения наших вольных и невольных согрешений. Отбросим ненависть, злобу, вражду, осуждение, недовольство и прочие грехи, пороки и помышления. Очистим душу свою, испросив у ближних прощения, чтобы с чистой совестью начать подвиг святой Четыредесятницы и получить величайшие дары любви Божией — прощение всех наших грехов и спасительную благодать в таинствах Покаяния и Св. Причащения. Аминь.».

Затем архипастырь преподал крест для целования духовенству и прихожанам.