• ru flag
  • de flag

26 августа 2018 - Архиепископ Тихон возглавил служение всенощного бдения в храме св. равноап. царицы Елены в г. Бонне

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон возглавил служение всенощного бдения в храме св. равноап. царицы Елены в г. Бонне

25 августа, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил всенощное бдение в храме во имя св. равноап. царицы Елены в г. Бонне. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Евгений Теодор, настоятель храма; протодиакон Виталий Садаков, диакон Артемий Носков.

По окончании богослужения архиепископ Тихон обратился к собравшимся в храме с проповедью:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Завершилась рабочая неделя и каждый из нас, носящий имя христианина, стремится исполнить заповедь Божию о почитании воскресного дня, стремится в храм на совместную молитву. Именно здесь Господь особым образом внемлет нашим прошениям, поскольку молитва, творимая от лица всех, бывает благоуспешной и скоро услышанной.

Храм есть средоточие многочисленных даров, которые ниспосылает Господь тем, кто неразрывно связывает с Ним свою жизнь. После физического рождения человек рождается в храме от воды и Духа. В храме же он духовно возрастает, а, осознав со временем, что он немощен и удобопреклонен ко греху, принимает участие в Таинстве покаяния. И, конечно, ничто не доставляет человеку такой радости, как таинство Евхаристии, когда, по слову святителя Иоанна Златоуста, верующий становится сотелесником и сокровником Самому Христу Спасителю. Наконец, последнее целование также воздается человеку в храме Божьем. Более того, даже если род человека прервется, о нем, жившем богоугодно, будет возноситься церковная молитва.

Когда мы собираемся в храме на молитву, следует максимально сконцентрироваться, оставить все то, что к нам прилипло в миру: греховные помыслы, житейские заботы и попечения. Переступив порог храма, мы должны довериться Богу в простоте сердца, в надежде, что Господь все знает и слышит.

Без общей молитвы человек не может быть духовен. Он никогда не привлечет Божьей благодати, не сможет войти в Царство Божие. Где бы мы не находились, что бы мы не делали, нужно стремиться, чтобы наша молитва была внимательной и благоговейной. Внимательной, чтобы получить плод от нее. Благоговейной — чтобы каждый из нас понимал, перед Кем мы предстоим и чего просим. Тогда молитва послужит нам во спасение.

Потрудимся же над тем, чтобы молитва сопровождала нас всю жизнь и согревала нашу душу. Будем, подобно апостолам, просить Господа научить нас молиться (Лк. 11, 1). Потому что от правильной молитвы зависит, услышит Господь нас или нет. Войдем ли мы в Царство Божие, или же дверь его закроется перед нами.

Дай Господи всем нам, совершающим богослужение в храме Твоем, войти в Царство Небесное и соделаться обладателями вечных благ, которые Ты, Господи, уготовал всем любящим тебя и уповающим на Твое человеколюбие и милость. Аминь».

Правящего архиерея приветствовал настоятель храма, иерей Евгений Теодор, который поблагодарил владыку за архипастырский визит, слово утешения и совместную молитву.