• ru flag
  • de flag

25 февраля 2016 - Крещение и миропомазание

О Таинстве

Таинство Крещения — это дверь, открывающая вход в Церковь. С него начинается христианская жизнь. В Крещении человек при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа умирает для греховной жизни и, становясь частью тела Христова, воскресает с Ним в новую духовную жизнь. Таинство Крещения совершается однажды в жизни.

Чинопоследование Таинства состоит из Оглашения: отречения от сатаны, сочетания (соединения) Христу и исповедания православной веры. Сразу по окончании Оглашения начинается последование Крещения, центральный момент которого — троекратное погружение крещаемого в купель (или, в случае невозможности, обливание водой) с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». Новокрещенный после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест. Далее совершается Таинство Миропомазания, в котором крещаемому подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в духовной жизни. Священник помазывает освященным миром (маслом) части тела крещаемого (лоб, веки, уши, ноздри, уста, грудь, руки, ноги) с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь».

После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак соединения со Христом, читаются отрывки из послания апостола Павла к Римлянам и Евангелия от Матфея. Далее миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде. Затем священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Крещение младенца совершается по вере восприемников (крестных родителей), на которых возлагается обязанность научить ребенка истинной вере, помочь ему стать настоящим христианином. Во время совершения Таинства восприемники держат младенца на руках, произносят за него соответствующие слова, читают за крестника Символ веры, принимают его из купели.

Обычно вслед за крещением следует воцерковление, обозначающее первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям.

Крестильный набор младенца должен быть таким, какой Вам порекомендуют в том храме, где вы будете его крестить.

Следует помнить, что Крещение — это первая ступень восхождения души к Богу. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от греха, Таинство не приносит плода. Благодать Божья, получаемая в Крещении как семя, будет прорастать в человеке на протяжении всей его жизни, если он стремится ко Христу, живет церковной жизнью и исполняет заповеди.

Символ веры

С апостольских времен, христиане пользовались символами или исповедованиями веры, чтобы свидетельствовать окружающим и напоминать самим себе основные истины христианской веры. Символ веры, который мы читаем сегодня, был сформулирован на Первом и Втором Вселенских соборах, которые состоялись соответственно в 325 г. и 381 г. По двум городам, в которых проходили эти Вселенские соборы (Никея и Царьград), Символ веры носит название Никео–Цареградского. Символ веры произносится принимающим крещение во время совершения Таинства Крещения. При крещении младенца Символ веры произносится восприемниками.

Символ веры по-церковнославянски:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день, по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых.

И жизни будущаго века. Аминь.

Символ веры по-русски:

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мертвых.

И жизни будущего века. Аминь.

О крестных родителях

Крестный (восприемник) — в Таинстве Крещения свидетель, поручитель за веру крещаемого, обязанный наставлять его в правилах христианской жизни.

Требования к крестным родителям

Крестный должен быть православным христианином. Крестным не может быть человек, отпавший от Церкви, представитель иной религии или атеист.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. Остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры —  могут быть крестными.

Необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Наличие второго крестного — это неписаный, хотя и древний, обычай Церкви.

Таинство Крещения предполагает очное присутствие восприемников. В крайнем случае допускается Крещение младенцев и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.

Запрещены браки между крещаемым и восприемником: восприемник не может взять в жены свою духовную дочь, и кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери.

Обязанности крестных

1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом.

2. Нравоучительная. Крестный должен собственным примером воспитывать в крестнике человеческие добродетели, чтобы младенец рос настоящим добрым христианином.

3. Вероучительная. Восприемник призван обучать крестника основам христианского вероисповедания.

Что нужно знать готовящемуся ко Крещению