• ru flag
  • de flag

29 февраля 2016 - Не надо отчаиваться

Слово архиепископа Берлинского и Германского Феофана в праздник иконы Божией Матери именуемой «Всецарица»

Сегодняшняя проповедь — это размышление над посланием святого апостола Павла к Коринфянам, которое мы читали за Божественной литургией: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию. И что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали» (1 Кор. 15, 1-11).

Апостол Павел напоминает коринфянам, что они приняли через Слово Божие и общение с апостолами евангельскую веру, приняли Святое Крещение, вошли в Церковь. И этой верой, трудами благочестия, и соответствующим поведением, которое должно отличать каждого христианина, они спасаются, если только, как говорит апостол, «не тщетно уверовали». То, что сказано коринфянам, относится к каждому из нас. Благодать Божия, данная нам через Крещение, великие дары веры и присутствия Бога в нашей жизни, если наша вера не тщетна, действительно содействуют нашему спасению.

В какой-то момент нашей жизни мы вошли в Церковь Божию. Кто-то воспитан в Ней с детства, кто-то пришел в зрелом возрасте, кто-то в старости. Это не имеет значения. Важно, как мы относимся к той божественной благодати, которую мы приняли через Святое Крещение. Если мы действительно твердо стоим в вере, если вера управляет нашей жизнью, если верой мы руководствуемся во всех наших делах, то тогда мы, по слову апостола Павла, действительно спасаемся через благовестие Божие. Спасаемся через каждое богослужение, через исповедь, через причащение, через молитву, через каждую свечу, зажженную нами пред Богом как символ любви к Нему. Все это является достоянием нашей жизни в Церкви, если только мы сохраняем то, что получили через участие в Таинствах.

Мы можем сказать, что это трудно. Да, трудно сохранить человеку первое горение, которое привело его в Церковь, первую радость вхождения в любовь Божию. Трудно сохранить то особое состояние души, словно бы вознесенной в небо, которое каждый из нас испытал, когда принял Святое Крещение, особенно если это произошло в зрелом возрасте. Но не нужно отчаиваться. Апостол Павел пишет, что Господь умер за наши грехи и воскрес. Это означает, что мы спасаемся не только своими делами и образом жизни, но, в первую очередь, в силу Крестной смерти и Воскресения Христова. Апостол Павел смиренно говорит, что Христос явился ему «как некоему извергу», потому что ранее, до обращения к Богу, он был гонителем церкви Христовой. И несмотря на это, благодать Божия сделала тем, кем он стал, апостолом Церкви Христовой, который, по его собственному признанию, потрудился более всех других.

Поэтому каждый из нас, даже если он потерял любовь к Богу, благоговение и стремление чаще бывать в храме, если вера уже не является огнем, который воспламеняет его сердце, может поставить себя на место апостола Павла. Вспомнить слова, сказанные им из глубины смиренного сердца и то, как Господь Своей благодатью поднял его на вершину апостольского служения.

Сегодняшнее чтение напоминает нам о принципах нашей жизни в Церкви. Человеку трудно сохранить постоянство. Духовная жизнь — как вектор. Она имеет направленность и скорость. Мы либо восходим к Богу, либо, едва достигнув духовной высоты, сползаем, или, еще хуже, падаем вниз. Духовность не является постоянной величиной для нас. Каждый из нас либо возносится к Богу, либо, к сожалению чаще, отпадает, охладевает.

Для того, чтобы таких падений было меньше, будем держать перед глазами пример апостола Павла и святых людей, сердце которых всегда было устремлено к Богу. Будем помнить, что Господь принимает нас в любом состоянии. Будем молиться, чтобы Он наполнил нас Своей благодатью, которая изменит нас, вернет нам прежнее горение и обновит наши чувства. Аминь.

Берлин, 31 августа 2014 г.