• ru flag
  • de flag

22 июля 2016 - О молитве

Как правильно читать в утренних молитвах:

1. Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и вся православныя сродники по плоти и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Или: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. 2. Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Или: Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Владимир

Молитва — это живой разговор с Богом, а не магическое заклинание, действенность которого зависит от правильности произнесенных слов и их расположения в тексте. В христианстве мы призваны к свободе (ср. Гал. 5, 13) и тексты молитв, составленных жившими ранее подвижниками, не ограничивают нашу молитвенную жизнь, не заключают ее в строгие раз и навсегда определенные рамки, а просто помогают нам при неразвитости и убогости нашего внутреннего молитвенного языка, в словах выразить движение нашей души к Богу. Обращаясь к Господу, мы должны не просто механически повторять напечатанное в молитвослове, но вникать в произносимые фразы, синхронизировать наше внутреннее состояние со словами читаемых молитв. Решите сами, о ком вам хочется помолиться: только о православных родственниках? — о родственниках вообще, независимо от их религиозной принадлежности? — о православных христианах? — о всех христианах, даже принадлежащих к другим конфессиям? — а, может быть, вообще о всех «от века усопших»? И, в соответствии с расположением вашей души, помолитесь. Что касается разночтений в тропаре «Спаси, Господи, люди Твоя», то ранее в нем указывались «благоверные цари» (Византия) или «благочестивый император (имярек)» (Россия до 1917 г.). С крушением монархии «благочестивого императора» заменили на «православных христиан». Сегодня в ряде случаев эта фраза вообще опускается. Так что подумайте, какая формулировка ложится вам на сердце, и таким образом впоследствии молитесь.

Какие бывают молитвы о прощении грехов? Что делать, если человек вот сейчас осознал свой грех и хочет обратиться к Богу, как? Своими словами можно? Ольга

Самая известная и доступная нам молитва о прощении грехов — это молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного». Это краткое молитвословие включает в себя и раскаяние в грехах, и упование на милость Божию и исповедание Христа Господом и Спасителем. Иисусова молитва помогает нам хранить духовное трезвение и постоянное памятование о Боге, замечать совершаемые грехи и сохранять покаянное настроение. Чувством глубокого покания исполнены тропари и молитва «Канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу», молитвы ко Святому Причащению. Покаянные молитвы содержатся в утреннем и вечернем молитвенных правилах. В конце молитв на сон грядущим находится «Исповедание грехов повседневное», которое побуждает нас проанализировать свои поступки и движения души в течение минувшего дня. И, конечно же, мы можем обращаться к Богу своими словами. Главное, чтобы в наших отношениях с Ним не было лицемерия, желания найти оправдание своим грехам, но только искренняя любовь и покаяние, идущие из глубины сердца.

Правда ли что при крещения нам дается благословение на 2 молитвы: «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся», а чтобы читать другие молитвы нужно брать благословение у священника? Марина

Крещение — это дверь, открывающая вход в Церковь. В этом Таинстве человек становится частью тела Христова, умирает с Ним для греха и воскресает в новую, духовную жизнь в Господе. В Крещении нам подаются благодатные дары Святого Духа, в том числе дар молитвы, богообщения. Молитва — это не магический текст, для прочтения которого требуется соответствующая степень посвящения, а живой разговор с Богом. Молитвы, составленные святыми подвижниками, которые приводятся в молитвослове, даны нам для того, чтобы облегчить процесс богообщения, придать нашим мыслям и устремлениям соответствующее направление, привести в нужное расположение духа. И в этом смысле никто не может запретить вам их читать. Другое дело, что если вы хотите взять на себя в качестве духовного подвига какое-то особенное, дополнительное молитвенное правило и неукоснительно соблюдать его, необходимо посоветоваться с духовником, который, зная ваши силы и духовное состояние, одобрит ваше намерение, или скорректирует ваши планы.