• ru flag
  • de flag

25 февраля 2016 - Покаяние

О Таинстве

Покаяние есть Таинство, в котором христианин, раскаиваясь в своих грехах и исповедуя их перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов. Во время исповеди кающийся человек вслух рассказывает о совершенных грехах, после чего священник накрывает его епитрахилью (принадлежность богослужебного облачения – длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь, спереди сшитая или скрепленная пуговицами) и читает разрешительную молитву.

Покаяние — решимость изменить свою жизнь

«Покаяние» – славянский перевод греческого слова «метанойя», буквально означающего «перемена ума». Это не просто раскаяние, но твердая готовность изменить свою жизнь и никогда не возвращаться к прошлым грехам. Покаяние необходимо всякому христианину. Оно, по словам преподобного Иоанна Лествичника, является как бы вторым крещением, Божиим даром человеку, уклонившемуся с пути следования за Христом к дурным и постыдным делам.

Когда мы приходим на исповедь, недостаточно только перечислить свои грехи. Как пишет митрополит Иларион (Алфеев), «настоящая исповедь должна переворачивать всю нашу душу; она никогда не должна превращаться в формальность; ее нельзя воспринимать как «билет на Причастие». Это таинство само по себе, таинство нашего воссоединения с Богом, от Которого мы из-за грехов наших отпали».

О чем говорить?

Чтобы знать, о чем нужно говорить на исповеди, очень важно от одной исповеди до другой следить за собой. Каждое утро, просыпаясь, подумайте, что готовит вам предстоящий день, и помолитесь, чтобы провести его достойно. Вечером же стоит проанализировать прошедший день и вспомнить, какие из совершенных поступков были были угодны Богу, а какие нет. Поблагодарите Бога за все хорошее, что вам с Его помощью удалось сделать, и внутренне покайтесь за все плохое, что совершили.

Очень часто приходящие на исповедь думают, что чем больше они скажут, тем лучше. В таком случае исповедь превращается в длинный, снабженный ненужными подробностями, рассказ человека о своих деяниях. Многие люди пытаются перечислить все возможные свои грехи, в том числе и самые незначительные («выпила кефир в постный день», «посмотрел телевизор» и т. д.). Но очевидно, что мы все равно не в силах перечислить все наши грехи. Поэтому, на исповеди нужно говорить о главном – о том, что отделяет нас от Бога. Многословие на исповеди излишне. Господь заранее знает все наши грехи. Ему важны не столько слова, сколько движения нашего сердца и ума. Смысл исповеди не в перечислении поступков, а в том, чтобы мы пришли к Богу с сокрушенным сердцем и чтобы исповедь духовно переродила нас.

Нередко на исповеди люди говорят не о своих грехах, а о грехах других людей: родственников, сослуживцев, соседей, знакомых. Все это к исповеди не имеет никакого отношения. Следует помнить, что за свои грехи наши родственники и знакомые будут отвечать сами. Мы же несем ответственность за грехи, совершенные нами.

Исповедь — шанс начать жизнь заново

Некоторые люди воспринимают исповедь как возможность пообщаться со священником, задать ему вопросы и получить на них ответы. Важно помнить, что исповедь – это не собеседование со священником, а предстояние перед Богом. За советом же лучше обратиться к священнику в другое время. Также иногда люди приходят на исповедь, чтобы пожаловаться на жизнь, рассказать о своих проблемах.  В этом случае, нужно понимать, что священник – не врач-психотерапевт, а храм – не то место, куда нужно приходить с жалобой. В каких-то случаях священник, конечно, должен выслушать, утешить, подбодрить, но не следует превращать исповедь в сеанс психотерапии.

Не пугайтесь, если исповеданные грехи, будут снова и снова повторяться в вашей жизни. Понятно, что невозможно сразу избавиться от всех грехов, что иногда требуются годы, чтобы перебороть даже незначительную греховную наклонность. Но от этого у нас не должны опускаться руки. Преподобный Серафим Саровский говорил, что вся разница между великим святым и великим грешником заключается в решимости. Святой – это грешник, который решился на то, чтобы исправить свою жизнь, и пошел по этому пути. Поэтому, каждая исповедь – это новый шанс, новая возможность пересмотреть свою жизнь и начать ее заново.

 

Читайте также:

Прот. Леонил Цыпин, Первая исповедь

Условием прощения грехов в Церкви является их покаянное исповедание (откуда и слово Исповедь) перед Богом и Церковью – в лице священника. И по разрешительной молитве (разрешение по–русски – освобождение), произносимой священником после исповедания, Господь, невидимо и таинственно (откуда и слово Таинство) присутствующий на Исповеди, прощает грешника. Покаяние, исповедание и прощение – основные этапы того, что составляет Таинство Покаяния, в котором Господь исцеляет душу грешника и возобновляет в нем Свое действие. Впрочем, все это происходит не «автоматически» – не против воли человека, и при его соучастии, которое выражается в прекращении совершения новых тяжелых грехов, а также в переосмыслении и перестройке всей своей жизни (читать далее…)

Tsypin Leonid, Erzpriester Merkblatt für die erste Beichte

Eine Voraussetzung für die Vergebung der Sünden in der Kirche ist das reumütige Sündenbekenntnis (die Beichte) vor Gott und der Kirche — in der Gestalt des Priesters. Durch das Gebet zur Erteilung, der Absolution, welches der Priester nach der Beichte spricht, vergibt Gott, welcher unsichtbar und mystisch der Beichte beiwohnt (daher auch die Bezeichnung Mysterium), dem Sünder bzw. der Sünderin. Reu, Sündenbekenntnis und Vergebung sind die grundlegenden Etappen des Mysteriums der Busse, in dem Gott die Seelen der Sünder heilt und in ihnen Seine Wirkung erneuert. Jedoch vollzieht sich diese Heilung nicht «automatisch», also nicht gegen den Willen des Menschen, sondern durch dessen Mitwirken, die sich darin ausdrückt, dass er keine neuen schwerwiegenden Sünden begeht sowie sein ganzes Leben überdenkt und neu ausrichtet. (mehr…)

Прот. Михаил Шполянский, Как приготовиться к исповеди

Как приготовиться к исповеди
 Скачать в форматах для электронных книг: