• ru flag
  • de flag

13 марта 2016 - Послание Православного епископского собрания Германии по случаю начала Великого поста

Берлинско-Германская епархия > Духовное просвещение > Православие в Германии > Послание Православного епископского собрания Германии по случаю начала Великого поста

«Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13)

Дорогие братья и сестры,

«Постящеся братие телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды: расторгнем стропотная нуждных изменений. Всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб и нищия безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость» (Стихира на «Господи воззвах» в среду Первой седмицы Великого поста).

Слова этой стихиры, которую Святая Церковь воспевает в среду Первой седмицы Великого поста, сопровождают нас на протяжении всей Четыредесятницы. Великий пост — это путь к очищению души и тела. Недостаточно отказаться только от определенных видов пищи. Пост требует от нас большего. Мы должны вернуть нашим душам первозданное, райское состояние, чтобы мы жили в Боге, а Бог в нас. Это предполагает деятельное покаяние и отказ от греховной жизни.

Пост — обязанность каждого христианина. Но пост сам по себе — не цель, а лишь путь. Путь возвращения к Господу.

Не отказ от пищи приближает нас к Богу, но милосердие и любовь к людям и всему творению Божию.

В наше непростое время, когда в Германию каждый день прибывают все новые беженцы, мы, христиане, призваны явить живое свидетельство нашей веры. В сложившейся ситуации недостаточно слов и ритуалов. Речь идет о людях, которые потеряли все и теперь стоят на пороге наших домов, ожидая от нас помощи и милосердия. Они тоже братья и сестры Господа. И мы обязаны будем дать Богу ответ, как мы их встретили.

Несмотря на многочисленные заботы и проблемы, мы должны сохранять верность нашей вере. И во время поста нам следует стремиться стать не фарисеями, а самаритянами. Наше общество сейчас очень нуждается в самаритянах.

«Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13), — говорит Господь. Милости к беженцам, бездомным, голодающим, жертвам войны и насилия. К счастью, мы живем в богатой стране и можем что-то отдать нуждающимся, или, по меньшей мере, чем-то поделиться с ними. И это — тоже пост. Во время гонений на христиан один христианин написал правителю города: «Что плохого мы сделали? Мы отказались от еды, чтобы помочь остальным.» Этими качествами — самоограничением и милосердием — мы должны руководствоваться в течение Великого поста.

Пост связан и с чувством голода. Когда Иисус постился в пустыне, то напоследок, на сороковой день взалкал. Только после этого Он одержал победу над диаволом. И нам также необходимо почувствовать голод, чтобы обуздать наши чувства и вожделения. Мы должны победить наш эгоизм. Только после этого мы сможем обратить наш взор к другим людям, впустить их в наши сердца и увидеть в них Бога.

Дорогие братья и сестры,

Великий пост — достаточное время для совершения добрых дел. Будем помнить о христианах в Сирии и Ираке, молиться за них и пытаться помочь им как материально, так и духовно. Пасха — это праздник победы над смертью. Давайте встретим его с радостью и надеждой, чтобы нам всем вместе, «едиными усты и единым сердцем» воскликнуть «Христос воскресе»!

6 марта 2016 г.