• ru flag
  • de flag

24 сентября 2017 - Проповедь епископа Звенигородского Антония в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Воскресенском соборе

Берлинско-Германская епархия > Духовное просвещение > Проповедь епископа Звенигородского Антония в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Воскресенском соборе

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Святая Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из Священного Писания с тем, чтобы мы, назидаясь словом Божиим, на основании последнего совершали свой жизненный путь. Сегодня мы слышали притчу Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, которую часто называют притчей о талантах. В ней речь идет о некоем богатом человеке, который, уходя на страну далече, призвал своих слуг и дал каждому определенное количество денег — талантов. Одному пять, другому два, третьему один. С тем, чтобы когда он вернется из путешествия, его слуги могли бы не только вернуть ему эти деньги, но и принести прибыль, которую они заработают, правильно употребив таланты. И когда хозяин возвратился из путешествия, тот, которому он дал пять талантов, принес ему другие пять и сказал: «господин! Пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрел на них» (Мф. 25, 20). Тот, который получил два таланта, принес другие два, также преумножив тем самым имение своего господина. А тот, которому был дан один талант, как только господин ушел, зарыл его в землю. И когда господин вернулся, он его откопал, принес и сказал: «я… пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25, 25). Притча заканчивается рассказом о том, что господин взял у этого человека талант, отдал его тем, у кого было больше талантов, и наказал нерадивого слугу.

Мы с вами хорошо понимаем, что Слово Божие, которое две тысячи лет тому назад было записано в Евангелии, не теряет своей актуальности и сегодня. Не является исключением и притча о талантах. Под талантами подразумеваются дары, которые Господь дает нам, чтобы мы употребили их с пользой, на благо себе и другим. Дар — это то, что мы не заслужили, не заработали. Это то, что Бог дает нам только потому, что он нас любит. Каждый из нас, внимательно задумавшись о своей духовной жизни, может осознать, как много даров дал нам Господь. Это наша жизнь, которую мы не заработали и ради которой мы не сделали ничего. Это наше здоровье, наши родные и близкие. С точки зрения духовной жизни, таким даром является благодать Святого Духа, которую мы получаем в таинстве Крещения, а затем и в других таинствах, прежде всего, в таинстве Святой Евхаристии.

Как же мы поступаем с этими дарами? Употребляем их на благо себе и другим, или же, как тот нерадивый слуга, зарываем их в землю? Это главный вопрос, который ставит перед нами сегодняшняя притча. За что был наказан нерадивый слуга? За то, что у него не получилось из одного таланта сделать два? За то, что, как ни старался, он не смог исполнить волю своего господина? Нет, он был наказан за другое. За то, что просто не захотел исполнять волю господина.

Я позволю себе напомнить вам еще одну притчу, тоже очень хорошо известную. Это притча о блудном сыне. Вспомните замечательный рассказ о молодом человеке, который получил наследство. Получил незаконно и незаслуженно, а исключительно по любви отца. Он ушел на страну далече и там «расточил имение свое, живя распутно» (Лк. 15, 13), неразумно распорядился тем даром, который вручил ему отец. Но в какой-то момент, оказавшись в сложнейшей жизненной ситуации, без гроша денег в кармане, вынужденный пасти свиней, чтобы хоть как-то заработать себе на хлеб, блудный сын пришел в себя, встал и пошел в отчий дом. Он понимал, что дома его не похвалят за то, как он поступил с причитавшимся ему имением. Но он шел в надежде на то, что милосердный отец его простит. И эта надежда оправдалась. Когда блудный сын вернулся к отцу, то пал перед ним на колени и стал повторять те фразы, которые он твердил шаг за шагом приближаясь к отчему дому: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк 15, 21). Но отец прижал его к себе, надел ему на руку перстень, который означал восстановление в достоинстве сына, и устроил в честь его прихода пир. Отец сделал это не потому что одобрил происходившее на стране далече, тот распутный образ жизни, который вел его сын. Отец простил сына, потому что тот явным образом засвидетельствовал свое желание измениться. Засвидетельствовал свое покаяние.

Размышляя о тех талантах, которые Господь дал каждому из нас, мы прекрасно понимаем, что у нас по-человечески не хватает сил для того чтобы эти таланты использовать разумно. Но пусть нас это не пугает. На пути нашей духовной жизни мы не должны бояться ошибок. Мы должны бояться лишь одного: чтобы наше сердце не охладело. Чтобы, как тот нерадивый слуга, мы не пошли и не зарыли в землю таланты, которые нам дает Господь. Это будет самым страшным грехом, результат которого — нераскаянное человеческое сердце, очерствевшее настолько, что Божественная любовь уже не может до него достучаться.

Дорогие братья и сестры! Пусть каждый из нас, выходя сегодня из храма, еще раз задумается, как многое доверяет нам Господь, как много талантов есть у нас, и как мы их употребляем! И если окажется, что эти таланты используются неразумно, будем просить Господа, чтобы Он вразумил нас и дал нам возможность научиться распоряжаться Его дарами правильно, во спасение себе и нашим ближним. Будем молиться, чтобы Он не дал нашему сердцу стать бесчувственным. Но чтобы мы всегда могли видеть дары Божии и от всей души благодарить Творца за Его великую милость к нам. Аминь.

Берлин, 24 сентября 2017 г.