• ru flag
  • de flag

05 января 2017 - Рождественское послание архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Берлинско-Германская епархия > Архиерей > Служение > Рождественское послание архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех нас со светлым праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего. «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15), — пишет апостол Павел, напоминая о цели пришествия в мир Сына Божьего. Суть же спасения для нас заключается в обожении, духовном восхождении к Богу как источнику всякого блага. «Небо и земля сегодня при рождении Христа соединились. В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел» — так живописует тайну Рождества одна из стихир рождественской вечерни.

Этот таинственный смысл одного из самых светлых и радостных дней церковного года не должен теряться в суете предпраздничной подготовки и торжестве самого праздника. За внешним блеском, весельем и ликованием очень важно не забыть о даре, который принес на землю Спаситель мира, и постараться быть достойными этого дара. Подобно тому, как Христос подвигом Своей жизни спас человечество от греха и смерти, нам следует неустанно трудиться над делом нашего личного спасения. А это значит — сохранять духовную трезвость, не поддаваться искушениям, и, даже спотыкаясь и падая на пути следования за Христом, не отчаиваться, а подниматься и идти дальше.

В воспоминание о дарах волхвов, принесших родившемуся Богомладенцу золото, ладан и смирну, на Рождество принято дарить друг другу подарки. При этом, отдавая дань традиции, следует помнить, что любой дар должен идти от сердца, служить выражением нашей любви к ближним.

Христос отдал нам всего Себя без остатка. Давайте же и мы попробуем в этот день деятельно послужить людям: помочь материально, отдать свое время и силы, выслушать, посочувствовать, утешить. Такое поведение будет лучшим ответным даром нашему Спасителю, сказавшему: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Еще раз от всей души поздравляю всех с Рождеством Христовым и новым 2017 годом. Будем просить у Господа даровать нам в наступившем году мирную и безмятежную жизнь, чтобы мы в смиренном соработничестве со Всеблагим Творцом, во всяком благочестии и чистоте совершали дело нашего спасения. Аминь