• ru flag
  • de flag

28 апреля 2018 - Совершен чин великого освящения храма во имя свт. Николая Чудотворца в г. Кемптене

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Совершен чин великого освящения храма во имя свт. Николая Чудотворца в г. Кемптене

28 апреля, в Субботу 3-й седмицы по пасхе, день памяти апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, возглавил чин великого освящения храма во имя свт. Николая Чудотворца в г. Кемптене, после чего совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Петр Степанов, благочинный Баварско-Гессенского округа, протоиерей Николай Забелич, настоятель храма, игумен Максим (Шмидт) (г. Ульм), иерей Вадим Карпенко, иерей Анатолий Шефер, протодиакон Виталий Садаков.

По окончании Литургии владыка Тихон поздравил участников богослужения с освящением храма и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Христос воскресе!

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы обращаем ко Господу слова благодарности за то, что Он удостоил нас стать сопричастными великому делу освящения храма, где почивает слава Божия и где невидимо присутствует Сам Господь.

В чем заключается слава храма? Во внешнем благоустройстве, в красоте здания, в благолепии внутреннего убранства? Несомненно. Однако главное достоинство храма не в этом. Оно заключается в благодати, которую Господь сообщает храму в день освящения, приставляя к нему ангела, хранящего это святое место, вписывающего в книгу жизни каждого входящего сюда человека или вычеркивающего из нее того, кто противится Богу, не хочет познавать истину, или же, что еще хуже, святотатствует и замышляет худое.

Вступая в храм, мы чувствуем здесь присутствие Бога. Да и как не чувствовать? Каждый из нас крестился в храме, здесь мы делали свои первые шаги, научаясь истинам веры и христианской нравственности, благому, евангельскому поведению. Здесь, с амвона, во время чтения Евангелия, Апостола, пророчеств и богослужебных текстов, посвященных праздничным событиям и памяти святых, раздается слово Божие.

Благотворно действует храм и потому что здесь совершаются Таинства, величайшее из которых — Таинство Святой Евхаристии. Господь, приносящий и приносимый, вместе со священнослужителями и народом Божиим совершает на престоле Таинство Евхаристии, преподавая Свое Тело и Кровь верным чадам в залог будущей жизни и вечного спасения.

В храме мы обращается к Богу с молитвой и по своей вере получает просимое.

Наши благочестивые бабушки и дедушки всегда любили посещать храм. Они знали, что храм есть училище благочестия и сокровищница благодатных даров, которые Господь в изобилии раздает всем просящим. И, казалось бы, порой безграмотные, они были мудры Божественной благодатью. Они сохранили веру, были тверды в ее исповедании, свидетельствовали миру о непреложной истине Боговоплощения и воскресения Христова. Словами «Христос воскресе! — воистину воскресе!» они утверждали веру среди безбожного мира и сохранили через молитву в храме веру в нашем народе.

Выйдя из купели крещения, получив благодатные дары в таинстве Миропомазания, приобщаясь в течение жизни к церковным Таинствам, человек связывает с храмом и последние надгробные песнопения, которыми Церковь, как любящая мать, провожает Свое чадо в путь всея земли, направляя его к Творцу и Богу. Даже если сотрется память о человеке в народе, если память в роде исчезнет, его не забудет Церковь. В храме Божьем всегда будет возноситься молитва. Вот какое великое значение для нас имеет храм Божий.

Я благодарю отца благочинного и, в первую очередь, отца Николая со всей церковной общиной, которую он возглавляет за то, что вашим усердием, молитвами и трудами, мы пришли к этому великому торжеству — освящению храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Господь внял нашим молитвам и принял их как благоприятную и благовонную жертву, а значит имена ваши, верю, вписаны в книгу жизни у Бога.

Пусть каждый знает, что нам остается только проводить жизнь добродетельную, благочестивую, святую, по евангельским божественным и животворящим заповедям. Только тогда мы докажем нашу верность Спасителю. А Господь по Своему человеколюбию и милосердию воздаст сторицей каждому, и особенно тому, кто сопричастен великому делу созиданию храма Божьего здесь на земле.

Я всех вас поздравляю с пасхальными днями. Живоносный гроб Господень сегодня пуст. Но он излучает свет, который согревает нашу душу и сердце. Он пуст, потому что свидетельствует о воскресении нашего Господа и Спасителя. Радостью исполняются наши сердца и мы делимся этой радостью друг с другом. Эти святые и светлые дни даны нам для духовного укрепления. «Господи, умножь в нас веру» (Лк. 17, 5), — просили апостолы, и мы вместе с ними просим Господа утвердить нас в вере.

Я желаю, чтобы наша вера была крепкой, наше устремление к Богу чистым и неукоснительным. Чтобы мы служили бы ближнему и в нем видели наше спасение. Чтобы благодатью Божественной и молитвенным предстательством угодников Божиих мы унаследовали жизнь вечную в небесном, незаходимом, невечернем дне Царства Божьего, вместе с Богом и святыми празднуя вечную Пасху Христову. Аминь».