• ru flag
  • de flag

16 декабря 2018 - Управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил служение Божественной литургии в приходе Воскресения Христова г. Мюнхена

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил служение Божественной литургии в приходе Воскресения Христова г. Мюнхена

16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, память преподобного Саввы Сторожевского, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную Литургию в приходе Воскресения Христова г. Мюнхена.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Забелич, настоятель прихода; священник Анатолий Шефер, протодиакон Виталий Садаков.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов. Правящий архиерей прочитал молитву об Украине. По запричастном стихе священник Анатолий Шефер произнес проповедь о жизни и подвиге преподобного Саввы Сторожевского.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня нашему вниманию, братья и сестры, Святая Церковь предлагает евангельский отрывок, который говорит о том, что нужно сделать, чтобы спастись. Ко Господу подошел некий человек и, обращаясь к Нему, спросил: «Учителю благий, что, сотворив, живот вечный наследствую» (Лк. 18, 18). Вопрос очень важный, который должен занимать каждого человека во время его земной жизни. Вопросивший верил, что кроме этой жизни есть ещё жизнь вечная, гораздо превосходящая земную. Он понимал, что счастье – удостоится той жизни, но не знал, как её получить, и решился спросить Христа.

Кто не держал из нас с вами подобного вопроса в уме: «Что мне делать, чтобы удостоится Царства Небесного?». Но ответ на этот вопрос давно решён в Евангелии: для спасения тех, кто не веруют во Христа, необходима вера, а для верующих во Христа необходима жизнь по заповедям. «Если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди» (ср. Лк. 18,:20), — был ответ Господа.

Какие же, спрашивает вопрошающий, заповеди? Он ожидал услышать что-нибудь новенькое. Многократно он уже слышал про заповеди. Однако ответ Господа заставил его вновь услышать, что только от исполнения их заключается спасение и жизнь вечная. «Не убивай, не блуди, не прелюбодействую, не воруй, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать, и люби ближнего твоего». Юноша тут же признался, что всё, что перечислил Спаситель он сохранил со дней юности, и поэтому вновь обратился с вопросом: «Что ещё мне не достаёт?». Господь тогда говорит ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, и всё, что имеешь продай…» (ср. Лк. 18, 22). И тут происходит неожиданное в человеке: всё, казалось исполнивший, он отходит от Христа с печалью, так как был богат. Он не ожидал такого ответа. Господь, «испытующий сердца и утробы» (Иер. 11, 20), открывает ему сокровенное, что внутри него живёт привязанность, и он не исполнил как подобает ни заповеди о любви к Богу, ни заповеди о любви к ближнему. Он предлагает начать исполнять эту заповедь с простого: увидеть другого человека, его нужду и, следуя за Христом, восходить к исполнению того, на чем основан «весь Закон и пророки» (Мф. 22, 40).

Как в вопросившем Господа человеке происходит борьба, братия и сестры, так происходит она и в нас. Мы можем быть внешне благочестивыми и соблюдать заповеди. Вопрос только один: что для нас дороже – Бог или другие ценности? Готовы ли мы отказаться от всего, что у нас есть и идти за Христом? Нет ли в нас привязанности к чему-то тленному?

Нет человека ни одного, которого Господь не ставил перед вопросом двух путей – спасения и погибели. Всё зависит от нашего выбора. Ни богатство, ни бедность сами по себе не могут ни погубить, ни спасти. Примером богатого, но спасенного Богом человека может служить преп. Савва Звенигородский, память которого мы сегодня празднуем. Он был очень богат, но богатство послужило ему средством, на которое он приобрел Царство Небесное. И от того, как мы относимся к тому богатству, к тем талантам и дарованиям, которые нам ниспосылает Господь зависит наша судьба в вечности. Как мы употребим их? Прославим Бога и послужим ближнему, или удовлетворим свои эгоистические потребности?

Всё, что даёт нам Господь, как бы так говорит нам сегодняшнее евангельское чтение, – наше богатство, на которое мы можем приобрести сокровища на небе. Но для этого мы должны идти вслед Христа и не оглядываться назад. Что толку всё продать и раздать нищим, если не следовать за Христом? Или: какой смысл идти за Христом и всё время оглядываться на свои богатства? Должно помнить всем нам, что самый богатый человек тот, кто ничего не имеет, кроме Христа. Будем дорожить сокровищем нашей веры и беречь его, отгоняя какие бы то ни было пристрастия, заслоняющие нам Бога и путь, ведущий к Нему. Аминь».