• ru flag
  • de flag

06 мая 2018 - В день памяти вмч. Георгия Победоносца архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в Георгиевском монастыре в Гётшендорфе

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день памяти вмч. Георгия Победоносца архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в Георгиевском монастыре в Гётшендорфе

6 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти вмч. Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном храме во имя св. вмч. Георгия Победоносца правящий архиерей совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители; насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников), иеромонах Даниил (Долгов) и священноинок Венедикт (Кочергин); протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. За богослужением молились многочисленные паломники.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Христос Воскресе!

В сегодняшнем евангельском чтении содержится беседа Господа с самарянкой. Поводом к этой беседе послужило следующее обстоятельство. Господь после праздника Пасхи проходил из Иерусалима в Галилею. Путь лежал через Самарию. Утомившись от длительного пути и зноя, Господь сел отдохнуть у колодца вблизи г. Сихарь. В это время за водой пришла женщина-самарянка.

Господь обратился к ней, прося воды, чтобы утолить жажду, и между ними завязалась беседа, в результате которой самарянка не только уверовала в Спасителя, но и соделалась проповедницей Евангелия и мученически пострадала за Христа.

Обратим внимание на преподаваемые нам Церковью истины, которые открываются в сегодняшнем евангельском чтении.

В беседе Господь обещает самарянке и всем верующим в Него дать живую воду, которая приводит человека в жизнь вечную. Всем известно, что без воды всё умирает и превращается в пустыню. Вода играет важное значение в жизни растительного мира и в жизни человека. Но есть ещё вода, которая сообщает жизнь душе и которую заповедует искать Господь.

Что это за вода жизни? Это благодатное учение Христово, слово Божие, Евангелие. Оно открывает верующим в Господа правду, любовь, мир и радость. Именно потому этот источник в центре церковного богослужения, богословия и жизни христианина. Это первая истина сегодняшнего Евангелия.

Далее, Господь открывает самарянке ещё одну, не менее важную истину о подлинном служении Богу и истинной молитве. На вопрос самарянки о том, где должно поклоняться Богу, в Иерусалиме или же на горе Харизим, Господь отвечает, обращая внимание, что важно не где, а как должно служить Богу: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таковых поклонников Отец ищет себе» (Ин. 4, 23). Этим наставлением Спаситель указывает, что подлинное служение не должно ограничиваться лишь наружными, телесными подвигами, хотя и они необходимы, но должно обязательным образом быть соединено с подвигом духовным. И это, главным образом, относится к молитве, «царице всех добродетелей» (преп. Иоанн Лествичник), которая, кроме своего внешнего совершения должна непременно стать сердечной и умной.

С воскресным днем совпала в нынешнем году память св. вмч. Георгия Победоносца, небесного покровителя этой святой обители. Как повествует его Житие, он родился в благочестивой христианской семье. Его отец скончался мученически за имя Христово. Его двоюродной сестрой была св. равноап. Нина.

От рождения Бог наделил Георгия крепостью душевных и телесных сил, красотой и разумом. И всё это он принёс Богу как благоприятную жертву ради прославления Его имени. Слова Спасителя: «Аз есмь Путь, и Истина, и Живот» (Ин. 14, 6) покорили его сердце, и он, оставив всё, последовал за Христом в жестокое время гонения и смерти христиан. Своим мученическим подвигом он укреплял на подвиги тысячи христиан-мучеников, среди которых св. царица Александра, мчч. Анатолий и Протолеон, память которых сегодня совершается вместе с памятью Великомученика.

Почему мы придаём огромное значение подвигу мучеников? Потому что своей кровью, любовью ко Господу, самоотверженностью в страданиях они содействовали проповеди непреложного слова Божия. Язычники смеялись бы над верой во Христа, если бы она не была утверждена Его воскресением из мертвых и подвигом мучеников.

Дорогие братия и сестры, известно, что святыми не рождаются, святыми становятся. Потрудимся для спасения своей души. Будем изо всех сил стараться жить по-евангельски, по-христиански, и сподобимся благодати. Будем помнить, что за подвиг жизни по Богу, Он подаёт всё нужное для вечного спасения. Аминь».

Далее правящего архиерея приветствовал наместник обители, игумен Даниил (Ирбитс). В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона св. вмч. Георгия с частицей мощей святого.