• ru flag
  • de flag

14 июля 2018 - В день престольного праздника на приходе во имя св. апостолов г. Байройта совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день престольного праздника на приходе во имя св. апостолов г. Байройта совершено архиерейское богослужение

14 июля архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил г. Байройт и совершил Божественную литургию на приходе во имя святых апостолов. Поскольку память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов приходится в этом году на будний день, престольное торжество было перенесено на субботу.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Петр Степанов, благочинный Баварско-Гессенского церковного округа; игумен Максим (Шмидт), представитель Южного благочиния; игумен Леонтий (Эйземан) (Кобург); иерей Феодор Фрицлер, настоятель прихода; иерей Даниил Сайфутдинов (Швайнфурт), иерей Георгий Ланг (Нюрнберг), иерей Анатолий Акулиничев (РПЦЗ), диакон Василий Фельми.

По окончании богослужения перед образом святых апостолов было совершено славление. Архиепископ Тихон поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к собравшимся со словом поучения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого храма, днем памяти собора святых апостолов. Сегодня Святая Церковь призывает нас в соборной молитве прославить учеников Христовых, возвестивших миру благую весть и приведших людей от тьмы язычества к свету истины Христовой. Церковь неслучайно именуется в Символе веры апостольской. Именно потому, что апостолам Господь доверил величайшее дело — распространение Евангелия по Вселенной.

Вчера мы прославляли память святых апостолов Петра и Павла и говорили, что многими скорбями, по примеру апостолов, надлежит нам войти в Царство Небесное (Деян. 14, 22). Потому не следует отчаиваться, когда нас постигают скорби, болезни и испытания, но с благодушием, терпением, любовью и глубоким смирением переносить подобно первым ученикам Христовым все случающееся в нашей жизни.

Вместе с тем мы должны помнить, что Господь призывает нас, как и апостолов, примером своей доброй христианской жизни свидетельствовать о своей вере окружающим людям и миру, помня, что это сопряжено с большими испытаниями, поношением и даже ненавистью. Вот что говорит Господь в Своей молитве, обращенной к Небесному Отцу: Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их (Ин. 17, 14). Сам Господь указал причину, почему апостолов и остальных последователей Христа будут ненавидеть. Они приняли от Господа и возвещали миру слово истины, а царствующие в мире ложь и заблуждения, суеверия, ереси и расколы восстали против них со всей злобой. Они учили чистоте и святости жизни, требовали умерщвления в себе похотей и греховных наклонностей, очищения от всякой скверны плоти и духа, а живущая в мире похоть плотская воспротивилась всей силой нечистых страстей. Они учили смирению, кротости и терпению, простоте сердца и незлобию, благодушному перенесению оскорблений и напастей, упованию на Бога, преданности Его всеблагой воле, а мир с презрением отвращался от них, сопровождал их насмешками и поруганием, заключал в темницы и предавал лютой смерти.

Ненависть мира ко всему святому, небесному, божественному всегда та же, братия и сестры. Только выражается она сегодня иначе: теперь не терзают пытками и муками, не распинают на крестах, нет открытых гонений на христиан, за исключением разве что таких регионов как Сирия и Африка, но презрение ко всему христианскому всегда то же. Неправда, гордость и ненависть к христианству присутствует в мире завуалировано, до поры, не проявляя себя во всей наготе, мерзости и жестокости.

Мы благодарим Бога за возможность посещать храмы, совершать богослужения, молиться, воспитывать наших детей для Царства Божия, и самим, стремясь к святости, от раза к разу становиться лучше. Никогда не будем унывать и сходить с пути спасения. Будем с благодушием переносить, если нас постигают скорби и испытания. В мире будете иметь скорбь, — предупреждает Господь. — но мужайтесь. Я победил мир (Ин. 16, 33).

Мы также призываемся помнить наставников наших и слушаться их. Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их, — говорит апостол (Евр. 13, 7). Для нас такими наставниками являются апостолы, подвижники, имена которых мы носим, святые, жизнь которых служит нам примером. Нам необходимо следовать призыву апостола Павла быть подражателями ему. Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу, (1 Кор. 4, 16) — пишет он. Почему, он говорит подражайте мне, а не Христу непосредственно? Потому что знает, как это трудно. Для нас гораздо легче подражать жизни святого человека и через это постепенно приближаться к высоте подражания жизни Христовой.

Прославляя апостолов, будем помнить, что настоящим и подлинным почитанием святых является подражание их вере и жизни. Мы должны усвоить их нравы, обычаи и веру, которую они пронесли через всю свою жизнь, несмотря на испытания, трудности, скорби, гонения, болезни, темницы, злоключения, биения, пролитие крови и самую смерть. «Не унывайте, — утешая нас, как бы говорит нам собор апостолов, — не печальтесь. Как с нами был Господь всегда, так и с вами будет, потому что Он вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13, 8). Как тогда помогал Христос Своей благодатью апостолам и первым христианам благовествовать и терпеть страдания, так и сегодняшним христианам Он споспешествует жить по-христиански, побеждать мир, живущий во зле, и страсти, которые отвлекают нас от спасительного пути, ведущего к Богу.

Я сердечно благодарю вас за общую молитву. Мы собрались сегодня почти всем благочинием, чтобы прославить первых учеников Христов, преклонить колени наших сердец перед их образом и испросить у них все потребное для вечного спасения. Дай Бог, чтобы молитвами святых апостолов мы сподобились вместе с ними прославлять Отца нашего Небесного в Царстве Божием. Аминь».