• ru flag
  • de flag

09 сентября 2018 - В храме во имя преп. Ксении Петербургской г. Ростока совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В храме во имя преп. Ксении Петербургской г. Ростока совершено архиерейское богослужение

9 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день памяти преп. Пимена Великого, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Росток и совершил Божественную литургию в храме во имя св. прав. Ксении Петербургской. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иеросхимонах Рафаил (Кронштадт) и диакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой преп. Пимена. Правящий архиерей обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В соответствии с церковным уставом, за православными богослужениями и, в частности, во время всенощного бдения полагается чтение пролога, синаксария, поучений Федора Студита, толкований святых отцов. В русской традиции к этому добавилось чтение жития святого, память которого чтит Церковь. Я посчитал полезным, чтобы мы кратко выслушали житие, которое перекликается с важным наставлениями преподобного мужа и отца, одного из столпов монашеской жизни — преподобного Пимена Великого.

Монахи в разное время жизни Церкви отстаивали правду веры православной. И по верному выражению преподобного Федора Студита, они именовались нервами Церкви, которые чутко реагировали на отклонения от правильного пути. Потому что если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму, говорит Священное Писание (ср. Мф. 15, 14). Дабы не попасть в руки обманщиков, льстецов, в руки тех, кто может увести в погибель, мы должны внимать словам святых отцов, читать их жития и впитывать их наставления в ум и сердце. Должны брать из жития святого все, что мы посчитаем для себя важным, что мы в силах взять и чем можем обогатиться.

Чтобы познать, сколь благ Бог ко мне, призывающий меня через писания святого мужа и его житие, следует применять полученные советы в своей жизни, идти невозбранно путем спасения и стремиться стать причастником вечной жизни, постоянно чувствуя рядом присутствие Бога. Современному человечеству не хватает именно этого. Человек не хочет видеть Бога. Он выгнал Его из своей жизни. Бога заслоняют богатство, наслаждение, всемозможные блага цивилизации. Но это путь, ведущий в царство тьмы, а не в царство света и правды божественной.

Я хотел бы предложить вам житие и краткое поучение преподобного Пимена Великого, память которого сегодня совершается. Родился преподобный Пимен около 340 года в Египте. С двумя своими братьями он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли монашеский постриг. Братья были настолько строгими подвижниками, что когда их мать пришла в монастырь, чтобы повидать детей, они даже не вышли из кельи. Мать долго стояла и плакала. Тогда преподобный Пимен сказал ей через закрытую дверь кельи, разумея только духовную пользу: «Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, как мы надеемся на человеколюбие Божие». Мать смирилась и возвратилась домой. Столь глубока была вера братьев и столь великий подвиг явила мать, предпослав в Царство Божие трех сыновей, чтобы встретиться с ними там!

Слава о подвигах и добродетели преподобного Пимена распространилась по всей стране. Однажды правитель области пожелал видеть его. Преподобный Пимен, избегая славы, рассудил: «если вельможи станут приходить ко мне и почитать, то и люди из народа начнут приходить ко мне и мешать моему безмолвию и я лишусь благодати смирения, которую приобрел при помощи Божией». И передал он с посланными отказ.

Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. Один инок спросил: «следует ли покрыть молчанием грех согрешающего брата, если случится увидеть его?» Старец отвечал: «если мы скроем грехи братьев, то и Бог покроет наши грехи. Если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата подобны сучку. И тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн».

Другой инок обратился к преподобному и сказал: «я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?» Старец отвечал: «это много», — провидя духовными очами внутреннее содержание вопрошающего. Инок продолжал спрашивать, какой же срок покаяния преподобный сочтет для него возможным — год или сорок дней? Преподобный отвечал: «я думаю, что если человек от всего сердца покается и обнаружит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет его трехдневное покаяние».

На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец ответил: «если человек имеет по одну стороны от себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут словно искра разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой — то есть молитвой и устремлением души к Богу».

Нередко к нам приходит греховный помысл. Он является предначатием зарождающегося греха. Он может быть греховным по сути, но если мы его не принимаем, он не становится нашим. Он — бесовский, и я, не приняв его, не должен в нем раскаиваться. Но если я принял его, сочетался с ним в уме, вообразил что-то, и он прошел в мое сердце, то я должен принести покаяние. Чаще всего в этом каются монашествующие. Мирянам каяться в помыслах не полезно, говорят святые отцы. Потому что если миряне начнут открывать всю наготу их жизни, они придут в глубокое смущение от того, что спасение покажется им невозможным. А это опять таки искушение от врага рода человеческого, его уловка для мирян, чтобы они пришли в уныние. Да не будет этого с нами. Помыслы исповедуются только монахами, потому что без открытия помыслов монашество не существует. Духовное возрастание инока происходит не только на обычной исповеди, к которой мы с вами привыкли, но еще и в откровении помыслов, которые он исповедует своему наставнику — игумену или духовному отцу.

Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Другим же он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Такова особенность людей святых. Они сами себя томят, а к другим бывают снисходительны. Они никогда не заставят других насильно держать пост. У каждого своя мера. Одно дело, когда постится беременная женщина, а другое дело — здоровый парень. Одно дело, когда постится хирург, который делает сложнейшие операции, или вводит в наркоз перед ними, и совсем другое, когда человек ничем не занят, находится на отдыхе, так что ему предоставляется возможность проявить себя как христианина и стать таковым не по имени, а по жизни.

Про одного инока, разрешающего себе принимать пищу только на седьмой день, и гневавшегося на брата, преподобный сказал: «научился поститься по шесть дней, а от гнева не можешь воздержаться и один день!» На вопрос, что лучше говорить или молчать, преподобный сказал: «кто говорит Бога ради, хорошо делает. И кто молчит Бога ради тоже хорошо поступает». Неслучайно в Церкви есть подвиг молчальничества. Но на него решаются немногие. Таковых в истории были единицы. И еще. Бывает человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого. Возьмите педагога. Он говорит с кафедры постоянно, но внутри его чистота. Он никого не осуждает. Мама с папой говорят детям с утра до вечера одни и те же прописные истины, а внутри их — только добро. Ребенок вырастет, поймет все и скажет: какие были у меня мама и папа! Точно так же и мы по отношению к другим должны поступать.

Преподобный говорил: «человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». Есть такое святоотеческое высказывание: «пока в ноздрях наших дыхание, нужно стремиться делать добро». «Злоба, — говорит преподобный, — никогда не уничтожить злобы. Если кто сделал тебе зло, сделай ему добро. И твое добро победить его зло».

Однажды, когда преподобный пришел с учениками в египетскую пустыню, ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищу для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу. И остался стоять на солнечном зное у дверей его кельи. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: справедливо то, что я слышал о вас, но вижу, что ваши добрые дела во сто раз больше». Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал пример другим. Он имел такое великое смирение, что говорил: «я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана». Так смиренно думал о себе преподобный.

Однажды к нему пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление, но начал говорить о возвышенном и трудно постигаемом. Преподобный отвернулся от него и молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе со страстями. Преподобный обратился к нему с радостным лицом и начал говорить: «вот теперь ты хорошо сказал и стану тебе отвечать». И долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.

Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Вскоре по его кончине он был признан святым угодником Божиим и получил именование Великий в знак великого смиренномудрия, скромности и самоотверженного служения Богу.

Господу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Во внимание к пастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения иеросхимонах Рафаил был удостоен ордена Русской Православной Церкви преп. Серафима Саровского (III степени).