• ru flag
  • de flag

24 июня 2018 - В Неделю 4-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 4-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

24 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Диваков, ключарь собора и секретарь епархии; протодиакон Виталий Садаков, диаконы Арчил Чхиквадзе и Михаил Кох.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к участникам богослужения с проповедью на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение, братия и сестры, повествует об исцелении слуги римского сотника и раскрывает глубину веры последнего. Господь Иисус Христос после Нагорной проповеди направился со Своими учениками в приморский город Капернаум. Здесь Он встретился с человеком глубокой веры, проявившейся, прежде всего, в делах. Сами иудеи просили Господа сотворить милость римскому сотнику, который, совершенно разочаровавшись в язычестве, в своем религиозном поиске остановился на вере иудейской — вере в Единого Бога, Творца видимого и невидимого мира. Желая быть сопричастным истинной вере, римский сотник построил для иудеев синагогу и делал все от него зависящее, чтобы, служа избранному народу, свидетельствовать окружающим о своей вере, которая в полной мере открылась во время его встречи со Христом.

Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает” (Мф. 8, 6), — говорит сотник, обратившись к Господу. Прозревая в сердце собеседника глубокую веру, Господь тут же спешит ответить на его просьбу и помочь ему.

Чему можно нам поучиться у этого человека? Прежде чем ответить на этот вопрос обратим наше внимание на то, что язычник перед всеми исповедовал свою веру во всемогущество Божие, промолвив: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 8). Твердая убежденность сотника в том, что Господь может исцелить одним только словом, открывает перед учениками Христовыми и остальными людьми веру во всемогущество Бога. Сотник свидетельствует перед всеми, что Господь приходит на помощь человеку, слышит его, помогает ему, исцеляет и спасает его, когда в сердце просящего раскрывается вера в Бога. Если мы желаем быть услышанными Богом, от нас, братия и сестры, требуется сердечное, живое и твердое убеждение в том, что Бог везде присутствует, всё видит, всё знает. Он премудр, всесилен, всемогущ, но и благ, милосерден и человеколюбив. Он внемлет мольбам и просьбам каждого обращающегося к Нему человека.

Вера сотника помимо того, что была сердечной, она была еще и смиренной, проникнутой сознанием своего недостоинства. Он исповедует: «я недостоин, Господи, чтобы Ты вошел под кров мой» (Мф. 8, 8). С верой неразрывно должно быть связано, братия и сестры, смирение. Когда обращаемся к Богу не нужно возноситься мыслью, что мы что-то значим или заслуживаем. Должно помнить, что Господь смиренным подает благодать, гордым же противится. Для того чтобы получить просимое, нужно со смирением ожидать от Бога милости.

Вера сотника раскрывает еще одну его добродетель. Вера в нём была соединена с любовью к ближнему. «Господи, слуга мой жестоко страждет», — объясняет Господу боль своего сердца сотник. Он сопереживает, сострадает своему больному слуге. А что такое слуга на Востоке в то время? Слуг даже за людей не считали. Если слуга не мог работать, он походил на вещь, которая не представляет никакой ценности, а значит не нужна. И вдруг сотник видит в слуге такого же как и он человека, своего ближнего, который тоже нуждается в помощи, сострадании, заботе и любви. Любовь Божия тотчас отозвалась на любовь человеческую. «И в Израиле не нашел я такой веры», — вот слова высшей похвалы веры человека в Бога от самого Бога и Спасителя.

Таким образом, для того чтобы удостоиться от Бога просимого и достичь вечного спасения, мы должны, братия и сестры, иметь в сердце глубокую веру, веру в Божие всемогущество и Божий промысел, в то, что все происходящее в нашей жизни, случается по воле Божией. Не надо думать, что счастливы только те, кто живет сыто и богато, кто благоуспешен, у кого все спорится. Нет. Нужно смотреть на судьбу каждого человека с точки зрения Божественной любви и веры в то, что Бог печется о каждом. Нельзя назвать страдающего человека, испытывающего горе и болезни, несчастным, лишенным Божьего внимания. Чаще всего бывает наоборот. Через страдания и скорби, испытания и болезни Господь спасает человека, видя в нем крепкую веру или возможность послужить спасению других. Это и раскрывает перед нами сегодняшнее евангельское событие, которое говорит о вере сотника, его любви к страдающему слуге и преподанном ученикам Христовым и всем нам спасительном наставлении.

Итак, братия и сестры, для того чтобы удостоиться вечного спасения, вера наша должна быть деятельной. Недостаточно исповедовать устами Бога, пришедшего во плоти. Нужно в жизни своей осуществлять то, чему учит нас Господь каждый день. Неразрывно с верой, которую мы исповедуем устами, должна идти вера, реализуемая в делах: служение ближним без остатка своих сил, сострадание, сопереживание, помощь и молитва. Бывает, мы встречаем людей, которые не вызывают у нас сочувствия. Нередко мы проходим мимо человека, который просит милостыню. А ведь каждый раз, когда мы встречаемся с другим человеком, следует помнить, что в нем, в нашем ближнем сокрыто наше спасение. Он может встретиться на вокзале, в больнице, мы можем получить от него письмо. Если он обращается к нам за помощью или нуждается в ней — он наш ближний. И из отношения к нему зависит наше спасение.

Вот яркий пример исполнения слова Божия в жизни. Один подвижник вынужден был раздать все ради служения ближним, даже одежду. У него осталось только евангелие. И когда пришло время в очередной раз сделать доброе дело нуждающемуся, он, перекрестившись, поцеловал евангелие и отдал его нищему, чтобы тот не умер. Когда его спросили — что ты сделал, ты отдал самое драгоценное, что у тебя было — он сказал: эта Книга меня или оправдает, или осудит во Второе пришествие Господа. Слова Божии, запечатленные в Священном Писании, есть уроки жизни, усвоив которые, мы становимся обладателями вечных благ. Ты хочешь быть спасенным? — спрашивает святитель Илия Минятий, — ничто не возбраняет тебе, веруй в Господа и исполняй Его заповеди, и ты будешь спасен.

Прославляя воскресшего Господа, который любит каждого из нас, будем служить ближним в меру наших сил и возможностей: милостыней, добрым словом, соучастием, состраданием, теми дарами и талантами, которыми наделил нас Господь. И тогда мы не будем оставлены Богом. В Боге наше счастье, надежда и вечное спасение. Я желаю всем нам всегда не терять из виду образ нашего Спасителя во всех обстоятельствах нашей жизни и жизни других людей. Служа ближнему, мы будем помнить, что мы служим Самому Богу в Троице славимому, Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь».