• ru flag
  • de flag

18 марта 2018 - В Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Диваков, ключарь собора и секретарь епархии; протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе. Накануне владыка Тихон совершил в кафедральном соборе Всенощное бдение.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к участникам богослужения с проповедью о значении молитвы в жизни христианина:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшний воскресный день посвящен памяти преподобного и богоносного отца Иоанна Лествичника, подвижника VI века. С юных лет он посвятил себя служению Богу, проводя жизнь в строгом воздержании, посте и молитве. Свой монашеский подвиг начал с того, что всецело отдал себя в послушание братии и своему духовному наставнику, под руководством которого подвизался многие годы. В конце же своего монашеского подвига он достиг духовного совершенства. Нам его духовным чадам он оставил «Лествицу» — книгу, духовное руководство, в котором изображен путь восхождения человека к Богу по ступеням христианских добродетелей.

Сегодняшнее евангельское чтение обращает наш взор на силу молитвы. «Сей же род, — говорит Господь Своим ученикам в ответ на их вопрошание, почему они не могли исцелить бесноватого отрока, — не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29). Послушаем же, что говорит преподобный Иоанн Лествичник о молитве. Ведь по слову одного из святителей, близкого к нам по времени жизни, общение со святыми доставляет человеку святость. А, услышав, сделаем советы преподобного отца правилом своей христианской жизни.

«Молитва, — начинает святой Иоанн Лествичник, есть общение и соединение человека с Богом, очищение грехов, ангельское упражнение, будущее веселие, источник добродетелей, пища души, просвещение мысли, секира отчаяния, утверждение надежды, разрушение печали, монашеское богатство. Молитва для истинно молящегося есть суд и истязание Господне прежде Страшного суда».

Есть разные виды молитвы, о которых пишет преподобный Иоанн. «Предстояние на молитве едино, но многразличны ее виды. Ибо иные с Богом, как с другом своим и Владыкою, беседуют, и не столько для своего, сколько для других заступления, песнь и молитву Ему воссылают. Иные молят избавиться вовсе от своего супостата. Другие молятся о получении какого-нибудь достояния; иные — дабы совершенно освободиться от беспокойства о долге греховном; иные, наконец, — чтоб разрешены были их преступления».

Нужны ли в молитве многословие и красноречие? — вопрошает преподобный и отвечает. «Не мудрствуй, при молитве своими словами. Не старайся быть многословным, дабы не рассеять своей мысли. Едино мытарево слово умилостивило Бога, и едино с верою произнесенное речение спасло разбойника. Хотя бы ты взошел на всю лествицу добродетелей, однако всегда молись о оставлении своих согрешений, слушая апостола Павла, говорящего о грешниках: от них же первый есмъ аз (1 Тим. 1, 15). Когда во время молитвы почувствуешь внутреннее услаждение или умиление, то остановись на этом, ибо тогда Ангел Хранитель вкупе с тобой молится».

Есть ли степени у молитвы? Есть — отвечает Лествичник. «Начало молитвы состоит в том, чтобы приходящие к нам посторонние мысли, при первой же их встрече, отражать своим умом». То есть не сочетаться с мыслями, которые приходят во время молитвы дома или в храме, но тут же отражать их. «Средина есть, когда мысли наши углубятся в то, что мы читаем и о чем рассуждаем. Совершенство же ее заключается в восхищении души нашей к Богу».

Что делать тем, кто не стяжал еще умения молиться? «Старайся всегда мысль свою возносить горе, или, лучше сказать, углубляйся в разумение молитвенных слов. И хотя бы мысль утомилась, снова восставляй ее».

С мудростью успокаивает святой Иоанн тех, которые думают, что молитва их бесплодна, и тем смущаются. «Молясь продолжительно и просимого не получая, не говори, что будто ничего не стяжал ты своею молитвою, ибо уже получил и так много».

Душа молитвы, говорят святые отцы, внимание. Где бы мы ее не совершали — дома, в дороге, или в храме, — следует внимать словам молитвы. Есть ум отвлекся от слов молитвы, от слов песнопений, его нужно возвращать назад, заставляя и понуждая себя с некоторого рода даже болью, чтобы вновь быть причастным к молитве и получить от нее дар Божественный.

Премудро отвечает святой Подвижник на вопросы, можно ли дерзать молиться за других, не имея при этом дара молитвы? «Когда тебя просят, чтобы ты помолился о спасении другого, то ты не отказывайся, хотя и не стяжал еще дара молитвы. Ибо часто вера того, который просит, и молящегося в сокрушении сердца спасает. Молясь же о других и быв от Бога услышан, не возносись, потому что вера их в том тебе содействовала и помогала».

Долго ли надобно стоять на молитве? «Не отходи от молитвы до тех пор, пока, по Божию мановению, огонь усердия твоего несколько угаснет и вода слез твоих станет истощаться». Апостол заповедует непрестанно молиться (см. 1 Сол. 5, 17). Но как? Не устами, а сердцем — не во храме только или перед образом, а и занимаясь делами своего звания, везде и во всякое время».

Можно ли по каким-либо признакам узнать о действиях своей молитвы? Можно, отвечает святой Иоанн. «При всякой молитве бывает некоторое знамение об услышании Богом нашего прошения: знамение это состоит в разрешении нашего сомнения и в твердом объявлении нам неизвестного». Значит, надо только уметь наблюдать это знамение, и для этого иметь тонкость слуха внутреннего, над чем должен трудиться каждый из нас.

Какие же действия молитвы в тех, которые умеют молиться? «Некоторые, восстав от молитвы, чувствуют себя очищенными от греховной нечистоты. А другие, как бы неким озарены светом и облечены в одежду смирения и веселия от молитвенного подвига возвращаются».

Вот эти несколько наставлений, выбранных мной в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, я хотел бы привести вам для того чтобы нам иметь собеседование со святым. Чтобы послушать, что говорит святой, обращаясь к нам в дни Великого поста и усиленной молитвы.

Приведу в заключение высказывание святителя Иоанна Златоуста, по которому можно судить, насколько человек любит Бога. «Если хочешь понять, — говорит Златоуст, — насколько человек любит Бога, не спрашивай его прямо. Спроси косвенным образом — сколько времени он молится. Из этого ответа ты поймешь, как он любит Бога».

Я желаю, дорогие братья и сестры, чтобы советы богоносного отца и подвижника святой жизни, оставившего нам свои бессмертные творения, были бы нашим личным руководством. Чтобы по молитвам преподобного мы удостоились еще в нашей земной жизни внутреннего преображения, очищения от грехов, и дара молитвы, который Господь дает молящемуся.

Будем внимать словам святого, и где бы мы не были, что бы с нами не случалось, помнить, что молитва есть сильнейшее средство для того чтобы быть услышанным Богом и получить просимое, и самое главное — вечную и блаженную жизнь. Которой, по молитвам преподобного Иоанна Лествичника, да удостоит всех нас Милостивый и Человеколюбивый Господь. Аминь».