• ru flag
  • de flag

11 марта 2018 - В Неделю Крестопоклонную архиепископ Тихон посетил г. Ульм и совершил Боженственную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю Крестопоклонную архиепископ Тихон посетил г. Ульм и совершил Боженственную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение»

11 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Ульм и возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата. Накануне правящий архиерей совершил в Знаменском храме всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Максим (Шмидт), настоятель прихода; иерей Димитрий Максимович, диакон Сергий Гофсец. За богослужением молился благочинный Южного церковного округа, игумен Митрофан (Хаузер).

На малом входе за многолетнее и ревностное служение Церкви Христовой игумен Митрофан был возведен в сан архимандрита.

По окончании богослужения архиепископ Тихон обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Нынешний воскресный день называется Неделей Крестопоклонной. Крест выносится на середину храма, чтобы подкрепить изнемогающих на пути прохождения подвигов Святой Четыредесятницы. Одновременно Крест служит напоминанием для тех, кто еще не приступал к подвигам Великого Поста, чтобы они задумались над своей жизнью и принесли покаяние.

С тех пор как Господь принял крестные муки ради спасения рода человеческого, Крест стал для христиан предметом особого почитания и благоговения. На Кресте пролита кровь Христа Спасителя, Им подаются нам, верным чадам Церкви, силы для прохождения благочестивой жизни, борьбы с грехом, достижения Небесного Царства. Крест, некогда орудие позора, соделался посредством смерти Господней орудием спасения для верующих во Христа.

Крест является свидетельством неизреченной любви Божией к роду человеческому. Но если мерой любви Божией к человеку был Крест Христов, то как нам ответить на любовь Божественную? Этот вопрос мы всегда должны иметь в своем уме, сердце, мыслях и воле. Если мерою любви по отношению ко мне был Крест Христов, то значит моей мерою любви к Богу должен быть мой крест.

Сегодняшнее евангелие раскрывает перед нами глубину жизни христианской. Сам Господь говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Именно потому Церковь износит Крест на середину храма, чтобы каждый, глядя на своего Бога и Спасителя, утверждался в вере, в любви, единомыслии, добродетельной жизни, терпении, в искании смысла жизни.

Прославляя крест Христов, потрудимся над своим вечным спасением. пусть не изнемогают изнемогающие, пусть приступят к подвигам поста те, кто еще не приступал к ним, кто еще только стоит на пути поиска истины. В Кресте Христовом сокрыта тайна жизни, тайна спасения человека, тайна счастья, наступающего уже здесь на земле и продолжающегося в вечности.

Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста огради меня от всякого зла в этом мире, воюющего на душу человека. Помоги мне донести до конца свой жизненный крест, слагающийся из радостей и печалей, и по неизреченной милости Твоей войти в Небесное Царство — Царство радости, света и нескончаемой любви Божией к человеку. Аминь».

Далее правящий архиерей проследовал в часовню свв. мчч. Валентина и Пасикрата, расположенную рядом с храмом на соборной площади, где совершил поклонение Кресту Господню.

История часовни свв. Валентина и Пасикрата в Ульме интересна и поучительна. Раньше, когда вообще никакой часовни еще не было и в помине (1292-1372), цистерцинские монахи из Бебенхаузена хранили здесь свои винные запасы. На этом месте был огромный погреб. А вход в этот погреб был там, где теперь находится часовня. По сведениям Феликса Фабри от 1488 г., монахи построили в Ульме «маленький монастырь», церковь в честь св. Георгия и кельи для монахов. «В этом монастыре у них имелся большой подвал, в котором они хранили много вина…», — так пишет Фабри. И дальше: «Вход в этот подвал был на том месте, где сегодня находится часовня св. Валентина, на церковном дворе приходского храма…» Ульм в то время был торговым «перевалочным пунктом» для игристого вина, которое пользовалось спросом и распродавалось не только в округе, но и в городах альпийского региона.

Несколько позже, в 1458 г., ульмский патриций Генрих Рембольд построил эту часовню, которая задумывалась как семейная усыпальница: маленькая церковь и склеп, для которого и был использован монастырский подвал. Над входом в Церковь можно прочитать: «Генрих Рембольд, старого Генриха Рембольда Зелигена сын, основал эту часовню в 1458 году Богу милостивому в жизни и по смерти». Такая надпись высечена рядом с семейным гербом Рембольдов. Так же здесь указано и имя строителя часовни. Им был Матеус Энзингер, который с 1446 по 1463 гг. являлся главным Соборным зодчим. Часовня была освящена в честь св. Валентина, который покровительствовал роду Рембольдов.

Святой мч. Валентин, почитаемый католической церковью, был в Ш веке епископом г. Тернии в Умбрии (Италия). Ему усекли главу. В 1864 г. во время реставрации часовни главный Соборный зодчий Трэн заказал флюгер с изображением усекновения главы св. Валентину, который, по его замыслу, должен был бы украсить часовню. Флюгер изображает палача, который намеревается отрубить голову епископу в развевающемся облачении. Флюгер должен был увенчать часовню. Однако протестантский Ульм, а точнее сказать Совет фонда, не мог вытерпеть присутствие католического святого около своего Собора, поэтому слесарь Зойглинг, установил «ненужное украшение» на своем собственном доме.

Восточная часть часовни состоит в основном из песчаника, тогда как западная, южная и северная части построены из кирпича, который благополучно пережил века.

После Реформации часовня утратила свое духовное предназначение. С 1512 по 1689 гг., когда город обзавелся своей собственной пивоварней, погреб служил пивным складом. А приблизительно в 1600 г. в часовне взвешивали и фасовали пряжу ткачи.

В 1607 г. Городской совет закупил 1200 фунтов сала, чтобы разделить его между нуждающимися жителями города, как это и было во времена Тридцатилетней войны. Сало хранилось в часовне св. Валентина. Именно тогда и получила часовня дошедшее и до наших время название – Сальная часовня.

В 1809 г. часовня была продана одному пивовару, который хранил в погребе пивные бочки. Это было как раз в то время, когда Соборная площадь меняла свой архитектурный облик. Были снесены некоторые части Собора, а в 1874 г. эта участь постигла и цистерцинский монастырь, всего лишь одна фреска которого – «Крещение во Иордане» — по непонятным причинам, возможно, из-за своей особой красоты была спасена и долгое время хранилась в часовне св. Валентина. Во время второй мировой войны она, к сожалению, получила сильные повреждения, а в 1979 г. была основательно отреставрирована. Сегодня она находится в церкви Св. Троицы в Ульме, где ее и можно увидеть.

Похожая судьба, конечно же, постигла бы и часовню св. Валентина, если бы учитель рисования Эдуард Маух не купил ее за 3000 гульденов: «Я купил ее на аукционе у бывших владельцев, которые обрекли ее на перестройку или снос», — напишет он позднее. Ему удастся через Учредительный Совет города выкупить часовню. Итак, 17 июля 1862 г. началась реставрация капеллы. А 15 июня 1864 г. она была прекращена, потому что «больше не имелось в наличии финансовых средств» — так с сожалением написал в одной из статей вышеупомянутый зодчий Трэн. Надо сказать, что это было не так уж и плохо, поскольку его реставрационные замыслы и усилия не нашли единодушного одобрения, о чем можно прочитать в Книге Собора от 1907 г. Как раз в это время в часовне был размещен архив Собора, который хранился здесь некоторое время.

Во время второй мировой войны часовня служила бомбоубежищем.

По окончании войны часовню занимала Русская Православная Церковь. Русский священник Василий Салтовец появился в Ульме в 1945 г., чтобы перенять довольно-таки большую православную общину. В часовне тогда был склад соли. Но постепенно часовня была оборудована необходимым инвентарем, был установлен иконостас. Богослужения проходили два раза в месяц. К сожалению, община постепенно уменьшалась. Отец Василий сетовал на то, что в общине много старых и больных людей, а молодого пополнения нет. Кроме своей общины в Ульме, священник опекал еще две общины – в Штуттгарте и Хайдельберге. Свой 70-й день рождения отец Василий отмечал в 1979 г. в Висбадене, куда был приглашен местной общиной на богослужение и последовавший за ним праздник, в котором прияли участие представители русского дворянства. Со смертью отца Василия прекратила свое существование и ульмская община.

С 1994 года часовня св. Валентина снова находится в ведении Русской Православной Церкви и относится к Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата. Покровители этой церкви — святые мученики Валентин и Пасикрат. В 2003 году архиепископ Берлинский и Германский Феофан во время торжественного богослужения освятил новый иконостас.