• ru flag
  • de flag

18 февраля 2018 - В Неделю сыропустную архиепископ Подольский Тихон совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю сыропустную архиепископ Подольский Тихон совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

18 февраля, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне Его Высокопреосвященство совершил в соборе Всенощное бдение.

Правящему архиерею сослужили протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного округа; игумен Даниил (Ирбитс), наместник Георгиевского монастыря в Гётшендорфе; священноинок Венедикт (Кочергин); протодиакон Виталий Садаков; диаконы Арчил Чхиквадзе и Назарий Фаталиев.

По окончании Божественной литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в завершение которого испросил у собравшихся в храме прощения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Накануне Великого поста Святая Церковь предлагает нашему благочестивому вниманию спасительное для души воспоминание изгнания Адама из рая. Сидя у затворенных дверей утраченного рая, Адам, охваченный горем и печалью, плачет о потерянном богообщении. В его плаче нет отчаяния, а только искреннее раскаяние в содеянном и просьба о помиловании. Господь призрел на Адама, принял его покаяние и во время, предопределенное Божественным Промыслом, сошел на землю и Своими Крестными страданиями и Воскресением Господь спас Адама.

Подобно тому как преступление Адама лишило его рая и общения с Богом, братия и сестры, совершаемый нами грех лишает нас благодати и радости богообщения, отдаляет нас от Бога. И сегодня Святая Церковь преподносит нам образ кающегося Адама, чтобы каждый из нас увидел, что единственным спасением и избавлением от греха является Святое покаяние. В преддверии Великого поста Святая Церковь еще раз обращает наше внимание на том, что может совершить покаяние в душе человека.

Покаяние, по учению свв. Отцов, есть купель, в которой возрождается заново душа, оно — лествица, по которой душа восходит туда, откуда ниспала, средство для восстановления богообщения. Покаяние есть те самые врата вечного спасения, которые открываются перед нами в канун Великого поста. Скорбящая и кающаяся душа требует поста и воздержания.

Сегодняшнее евангельское чтение — это отрывок из беседы с Господом, в котором Он учит нас, как мы должны поститься. Он говорит о необходимости поститься и не быть при этом унылыми. Не показывать свой пост внешним образом, не говорить другим, что мы постимся, но целомудренно и свято поставляя себя пред Богом, хранить в чистоте добродетель воздержания. «Не будьте унылы как лицемеры» (Мф. 6, 16), — говорит Господь . Фарисеи для того чтобы показаться перед людьми постящимися не расчесывались, не стриглись, ходили в оборванных одеждах, пеплом посыпали головы. Не уподобимся фарисеям, заповедует нам Святая Церковь и святые отцы, глубоко понявшие смысл Священного Писания и растолковавшие его нам для руководства в жизни земной и для наследия жизни вечной. «Когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое»( Мф. 6, 17), — говорит Господь .

Вместе с тем постясь телесно, мы должны не только воздерживаться от определенного рода пищи, но должны поститься и духовно. «Постящееся, братие, телесне, постимся и духовне», — поется в стихире. Это означает, чтобы мы воздерживались от гнева, раздражительности, злобы, зависти, осуждения. Нужно так вести себя, чтобы, по слову святителя Иоанна Златоуста, постились и глаз, и ухо, и ноги, и руки, и все тело. Все, к чему мы привыкли, что нам особенно нравится, нужно отодвинуть в сторону для того чтобы наш внутренний человек научился добродетели. Чтобы он в себе самом увидел бездну греха и, повергнув эту бездну к ногам Божьего милосердия, получил прощение грехов и вечную жизнь.

Для того чтобы пост был полезен, чтобы сердце очистилось от грехов, а душа воспарила к Богу, чтобы услышать в этой временной жизни звуки жизни вечной, чтобы унаследовать Царство Божие, нужно испросить друг у друга прощение. Сегодня вечером будет умилительная вечерня с Чином прощения, ведущим свое начало с глубокой древности. Уже тогда было принято в сегодняшний воскресный день испрашивать друг у друга прощения, а затем прощенными и от сердца простившими вступать на поприще святого спасительного поста. Именно потому сегодняшний день называется Прощеным воскресением.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры. Я знаю, что кто-то из вас в силу объективных причин не сможет быть сегодня на вечерне. Поэтому в присутствии всего нашего прихода я испрашиваю у всех вас прощения своих вольных и невольных грехов, совершенных делом, словом или помышлением. Прошу вас простить меня.

Бог Своей любовью и человеколюбием да простит и помилует всех нас. Божия благодать да укрепит нас на предлежащий подвиг спасительного Великого поста. Аминь».