• ru flag
  • de flag

22 мая 2018 - В праздник перенесения мощей Святителя Николая правящий архиерей совершил богослужения в Никольском храме г. Гифхорна

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В праздник перенесения мощей Святителя Николая правящий архиерей совершил богослужения в Никольском храме г. Гифхорна

22 мая, в день перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Гифхорн и возглавил служение Божественной литургии в храме во имя Святителя Николая.

Накануне правящий архиерей совершил в Никольском храме всенощное бдение. На вечерне архиепископ Тихон совершил литию, а на утрене прочитал Евангелие и помазал духовенство и прихожан елеем.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Борис Устименко, благочинный Северного округа; протоиерей Геннадий Будько, настоятель храма; протоиереи Сергий Бабурин (Гамбург) и Михаил Рыбка (Ганновер); протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом о святителе Николае Чудотворце:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — святителя и чудотворца Николая, перенесение мощей которого мы сегодня торжественно отмечаем.

Он столь дорог православному человеку, именно потому сама Церковь посчитала правильным поставить его на свещнице, чтобы его образ жизни, служения Церкви и народу Божьему были примером для всякого. Именно потому она совершает несколько раз в году его память, и особо торжественно вместе с апостолами, которым он по своему служению уподобился, прославляет его каждый четверг.

Сегодня мы вспоминаем перенесение его честных мощей. 700 лет после кончины в 342 году святителя Николая, его мощи почивали там, где он жил, где протекала вся его архипастырская деятельность в Мирах Ликийских, что в Малой Азии.

Когда страна была разрушена сарацинами, а храм и сама гробница святителя пришли в запустение, тогда Святитель явился одному благочестивому пресвитеру из города Бари и повелел перенести его святые мощи в тот город, где служил священник. Весть о явлении святителя Николая мгновенно облетела весь народ города Бари, из числа которого избрали достойных и святой жизни людей, чтобы совершить перенесение святых мощей. С горячей верой и любовью мощи были доставлены в город Бари через месяц плавания 9 мая 1087 года, в воскресный день, в день памяти собора святых Отцов Перового вселенского собора, на котором святитель Николай защищал против Ария Церковь Христову и истинную веру.

Когда мощи святителя прибыли в город Бари, народ со слезами, коленопреклоненно благодаря Бога и святителя Николая, с зажженными свечами встретил великую святыню, от которой стали сразу же проистекать благодеяния и чудеса исцеления людям.

Святитель Николай велик в мире, он велик в Церкви христовой, и память его, прошедшая через века и достигшая наших дней – лучшее тому свидетельство. Многие из нас своим религиозным опытом знают о нём и не только по свидетельству Церкви, не только по преданию, хранимому Церковью, но и по живому участию его в нашей жизни. Высота его жизни и служения Богу не разделяют нас с ним, но делают напротив близким нам. К нему обращаются все: известно, что его почитают христиане и иноверные, мусульмане и даже неверующие люди.

В чем причина массового и многовекового почитания святителя Николая? – Во внутреннем богатстве его души, в его любви к Богу и ближнему. Свойствами его души стало умение любить и снисходить ко всякому человеку, дать то, что ему потребно для пользы жизни временной и вечного спасения.

Движимый этой любовью, он всегда служил людям, слыша их просьбы и мольбы и, поспешая на помощь всякому, кто с верой, упованием и усердием к нему обращался. Жив святитель Николай сегодня и в наших сердцах, и его память, совершаемая нами, говорит сама за себя. Мы прославляем его за глубокую веру, за исповедание этой веры, за которую он стоял даже до пролития крови. Ему не суждено было стать мучеником, хотя все обстоятельства были к тому и период жесточайших гонений ставил его в эти обстоятельства. Но Господь судил иначе, определив его на служение Церкви и людям после эпохи гонений. В то время, когда Церковь обрела свободу и оказалась перед опасностью быть растерзанной изнутри он среди прочих стоял за веру православную даже до смерти.

Вот какого святого мужа сегодня мы, вместе с Церковью прославляем. Мы обращаемся к нему с молитвой, просим того, что у каждого есть на сердце и непременно бываем услышаны. Таким образом, мы узнаем о нем по своему религиозному духовному опыту. Сколь близок он каждому из нас и сколь скор он чтобы услышать наши просьбы. Именно потому он именуется угодником, Богу угодившим и угождающему людям, просящим у него в молитвах необходимое и потребное, прежде всего, ко спасению.

Я всех вас поздравляю с престольным праздником и желаю, чтобы молитва святителя Николая, его благодатная помощь всегда сопутствовали нам на нашем пути. Мы же, глядя на пример этого святого мужа, в меру своих сил постараемся ему подражать. Будем читать и перечитывать его житие и извлекать уроки спасительные.

У кого-то есть прилежание к молитве, пусть молиться, как молился святитель, не только о себе, но и о других, особенно о тех, кто испытывает нужду. Святитель спешил на помощь поддержать словом. И мы, оказавшись в лицом к лицу, когда человек нуждается в поддержке, пусть хоть самое малое, наше доброе слово, будет для него подлинной поддержкой. Святитель учит нас быть мужественными исповедниками веры. И мы должны в этом мире свидетельствовать, что дороже для нас всего Истина, за которую пострадали мученики и стоял святитель Николай. И мы среди бушующего мира страстей, соблазнов, искушений должны исповедовать свою веру, уповая на Бога и подражая угоднику Божию, открыто исповедуя веру в Господа, пришедшего во плоти ради нашего спасения, совершившего спасение и призывающего нас стать обладателями вечных благ, Небесного Своего Царства.

Святитель Николай был милостивым. И мы должны проявлять милость ко всякому, кто встречается нам на пути. — Кто мой ближний? — Помните, задался этим вопросом один молодой человек? И Господь ответил ему притчу, смысл которой в ом, что всякий встречающийся на нашем пути есть ближний. Мы должны понимать, что всякая встреча не случайна. Она дана нам, чтобы мы из этой встречи извлекли нужный урок и послужили себе и ближнему во спасение.

И конечно же самое главное. Наше современное христианское общество сегодня как никогда стоит перед ужасными вызовами, посягающие на самое святое — на брак, целомудрие и воспитание детей и другие основополагающие принципы жизни христианской. Мы должны молиться и, в меру наших сил, противостоять и отстаивать христианские принципы жизни, основы жизни духовной, защищая семью, как богоустановленный союз, защищая наших детей, беззащитных перед лицом окружающего мира, лежащего во грехе. А вам, дети, я даю такое наставление: во всем слушайте своих родителей. Святитель Николай стал святым потому что начал с малого и будучи таким как вы, слушался маму и папу, любил Бога и ходил в Церковь, любил молиться, и молился не только когда мама и папа скажут или позовут, но и уединившись молился, когда его об этом не просили. Молился своих родных, о всех, кто жили и кто уже упокоился. Вот и вы запомните этот урок, который преподает вам святитель Николай и чему учит вас Церковь. К молитве прибегайте, в ней просите то, что вы хотели бы получить.

Я еще раз поздравляю всех вас, дорогие братия и сестры, с престольным праздником и желаю, чтобы молитвами святителя и чудотворца Николая мы унаследовали вечное спасение. Аминь».

В завершение богослужения вокруг храма был совершен крестный ход. Далее, в приходском доме состоялся концерт, подготовленный приходской общиной по случаю престольного праздника.