• ru flag
  • de flag

04 февраля 2018 - В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию на приходе г. Касселя

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию на приходе г. Касселя

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил приход во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Касселя (Федеральная земля Гессен).

В день престольного торжества, в здании Брюдеркирхе (Brüderkirche), которое приходская община арендует для совершения богослужений, Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили настоятель прихода, протоиерей Эдесий Циске и диакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития о всех «во время гонений за веру и правду пострадавших».

Правящего архиерея приветствовал протоиерей Эдесий Циске. Архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с престольным праздником и обратился к собравшимся с проповедью:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшний литургический день наполнен двумя важными евангельскими чтениями. Первое посвящено Неделе о блудном сыне, а второе — новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Вчера за вечерним богослужением мы слышали псалом «На реках вавилонских». Евреи, за 600 лет до Рождества Христова отведенные в вавилонский плен, сидели на берегу и плакали о родном отечестве. Свою боль и переживания об утрате, поруганной вере, о некогда ими же забытых заповедях и традициях они изливали в скорбных песнопениях. Они осознали свои неправильные поступки и деяния, и в этом плаче о родном крае исповедовали свои согрешения. Зачем Церковь предлагает нам это песнопение в преддверии Великого поста? Чтобы научить нас основной истине: Бог сошел на землю и воплотился, чтобы спасти погибающих. Покаяние же дано нам как спасительное средство, лекарство. Именно покаяние лежит в основе певаемого в эти дни псалма. Он напоминает нам о необходимости очистить душу и ум от суетных помыслов, греховных устремлений и желаний, дурных привычек и страстей, которые сделались нашей второй природой.

Для того чтобы совершить дело покаяния, нужна решимость. Здесь Церковь опять приходит к нам на помощь, предлагая притчу о блудном сыне, которую рассказал Сам Господь (Лк. 15, 11-32). За Христом ходили мытари, грешники, негодники, блудники и развратники. И фарисеи всякий раз использовали этот повод, чтобы уязвить Господа. Но Спаситель этим Своим поведением указывает, что для Него дорог всякий человек, особенно тот, кто признается и раскаивается в своем негодяйстве и ничтожестве. Таковыми были кающиеся мытари и грешники.

Притча о блудном сыне показывает что для человека нет закрытых путей. Все открыто для того чтобы спастись. Бог ждет человека. Нужна лишь решимость. Человек должен сам внутри себя решить, в чем ему каяться. Если же он порой не видит грехов, то это не значит, что у него их нет. Они есть, их просто надо узреть. Для этого на помощь приходят разного рода средства, первыми из которых являются посещение храма и молитва. В церковной молитве благодать Божия касается души и ума человека, так что он начинает видеть ту бездну греха, в которую погружен. Вместе с тем человек видит и то, что Бог был милостив к грешникам в лице мытарей, блудников и прочих негодников. Милостив и Человеколюбив. И Он останется таковым навсегда, до тех пор покуда существует этот мир. А значит и всем нам Господь дарует вечное спасение через покаяние. Через решимость оставить грех и познать Его человеколюбие.

У отца было два сына. Младший сказал: «отец, дай мне следующую мне часть имения». Обратиться к отцу с такой просьбой было в то время неслыханной дерзостью. Но отец, любя своего сына, выполняет просимое, и тот уходит на страну далече и расточает все имущество. Он приходит в состояние крайней жалости и ничтожности. Он уподобляется свиньям, с которыми был раз разделить трапезу, потому что другой пищи у него не было. Но это состояние крайнего уничижения привело блудного сына не к отчаянию, а к решимости. Что я натворил по отношению к своему милому и дорогому отцу, — сказал он, — пойду и покаюсь пред ним, скажу: «отец, я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». С этой мыслью он пришел к отцу, упал перед ним на колени и, плача, просил прощения. А что же отец? Он простил и восстановил его в сыновнем достоинстве.

Старший сын, который не преступал, как ему казалось, повелений отца, увидел веселье, которое устроил отец по возвращении младшего сына, и вознегодовал. Старший сын укорил отца за то, что он, хотя и был послушен во всем, ни разу не получил от родителя подобного знака внимания.

Два человека, два сына, два образа, которые являют собой образы каждого из нас. В историческом измерении кающийся сын есть образ мытарей и грешников, а старший сын, уверенный в своей праведности, — образ фарисеев и саддукеев, которые знали закон, формально не переступали его, но в то же время нарушали заповеди Божии. Внешне походя на глубоко верующих людей, духом они были далеки от Бога. Потому-то Господь, укоряя их, говорил: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15, 8-9).

Притча учит нас никогда не отчаиваться, даже если мы согрешаем. У Господа океан милосердия и человеколюбия. Нужно только найти в себе решимость оставить грех, исповедовать его и исполниться готовности более к нему не возвращаться. В этом заключается суть покаяния, наше вечное спасение и радость, предвкушать которую мы можем уже здесь на земле. Притча показывает нам неизреченное человеколюбие Божию по отношению к кающемуся грешнику. Лишь бы человек каялся, лишь бы призывал Бога на помощь. Тогда он из грешника станет святым. И примеров тому множество.

Второе евангельское чтение посвящено новомученикам и исповедникам Церкви Русской, память которых мы сегодня совершаем. Сто лет назад русская земля обагрилась кровью мучеников. Это было время торжества и разгула сатанизма, издевательств над верой и святыней, глумления и восстания на жизнь человеческую. Членов императорской семьи, архипастырей и пастырей, воинов, казачество, ученых, богословов, тружеников земли живьем закапывали, вешали, сдирали кожу, расстреливали. Всех мук просто не перечислить… Но мученики, несмотря ни на что, остались твердыми в исповедании своей веры и любви к Богу, отечеству и народу. Часто бывало, что на глазах матери убивали детей, а на глазах супруга издевались над женой. Читать о тех событиях того времени очень тяжело.

В церковном предании сохранилась история, как во времена императора Юстиниана — это VI век по Рождестве Христовом — перед началом строительства собора Святой Софии был издан указ, по которому со всех концов империи в столицу должны были прислать все самое лучшее для того, чтобы воздвигнуть храм. В Константинополь потекли дары: мрамор, драгоценные камни, жемчуга, благородные породы деревьев. Все ждали, что пришлет древняя столица, Рим. И вот посланцы из Рима принесли императору что-то завернутое в драгоценную парчу. Юстиниан поинтересовался содержимом свертка. Здесь, сказали посланцы, самое драгоценное что есть у нас — земля из Колизея, насквозь пропитанная кровью мучеников.

Вот так в одночасье и русская земля на всей ее протяженности стала большим Колизеем. Не счесть, сколько потоплено монахинь и монахов, сколько убито священнослужителей, ученых, воинов. Сколько заживо сожженных, сколько облитых на морозе ледяной водой. Сегодня мы прославляем их веру, преклоняемся перед их подвигом и, обращая к ним молитвы, просим, чтобы и нам быть такими же как они. Без этого невозможно понять и представить смысл жизни. Разве он в том, чтобы вкусно есть и сладко спать? Но посмотрите, сколько болезней сопровождают современное человечество по мере повышения комфорта проживания? Чем дальше прогресс, тем больше бед. А все потому, что люди ищут счастье не там, где нужно и не в том, что является настоящим счастьем.

Чему учат нас новомученики и исповедники нашей Церкви? — вере, любви и верности Богу даже до смерти. Проверять, обладает ли он этими качествами, человек должен ежедневно, по слову апостола: «испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13, 5). И если, поступая таким образом, мы видим в себе неправильные мысли, дела и поступки, нужно немедленно исправлять их покаянием. Без покаяния невозможно спасение. Хочешь уверовать в Бога и пребывать далее в этой спасительной вере — нужно покаяние. Хочешь преуспеть в вере, унаследовать жизнь вечную со святыми — нужно покаяние. Оно нужно и маленькому, и старцу, и слабому, и сильному. Оно потребно как занимающему крупный государственный пост, так и простому человеку.

Новомученики учат нас примером своего подвига. Поэтому нам необходимо читать их жития. Особенно надо читать их детям, чтобы они с ранних лет учились противостоять растлевающему влиянию мира. Чтобы их не завлекали социальные сети. Чтобы, оказавшись без родительского надзора, они могли бы достойно ответить на вызовы времени, которое, как и во времена новомученков, ставит перед нами множество вопросов. И особенно перед молодежью. Нужно постараться воспитать детей в любви к отцу и матери, в почитании старших, в любви к Богу и Церкви. Нужно связать процесс воспитания детей с их участием в жизни Церкви, в жизни нуждающихся людей.

Я всех вас поздравляю с этим великим днем, с памятью небесных покровителей вашего прихода, а значит и всех вас. Учитесь у них вере, читайте их жития, умудряйтесь во спасении. Желаю, чтобы в каждом из нас вера возрастала от силы в силу. Чтобы мы всегда пребывали в любви, вере и верности Богу. В чем да помогут нам молитвы и предстательство новомучеников и исповедников нашей Церкви. Аминь».