• ru flag
  • de flag

01 апреля 2018 - В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Тихон совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Тихон совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

31 марта, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, возглавил всенощное бдение в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. После чтения Евангелия правящий архиерей совершил освящение вербных и пальмовых ветвей.

1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Тихон совершил в Воскресенском соборе Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного округа; игумен Даниил (Ирбитс), наместник Георгиевского монастыря в Гётшендорфе; протодиакон Виталий Садаков; диаконы Арчил Чхиквадзе, Назарий Фаталиев, Михаил Кох.

В завершение Литургии архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с праздником и обратился к собравшимся в храме с проповедью о духовном смысле воспоминаемого евангельского события:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Радуйся зело, дщи Сионя, проповедуй, дщи Иерусалимская: се Царь Твой грядет тебе праведен и спасаяй, Той кроток, и всед на подъяремника и жребца юна» (Зах. 9,9) – восклицал пророк Захария, провидя духовными очами, братия и сестры, торжественный вход Господа во Иерусалим, событие, празднуемое ныне. Воскрешение четверодневного Лазаря не осталось без действия – «дщерь Сионова» пробудилась!

С великим торжеством встречается Тот, Кто доселе не имел, где главы подклонить; встречается так, как никогда не встречали ни Давида, ни Соломона. «Не на колеснице едет, как обыкновенно другие цари, – говорит Златоуст, – не требует дани, не наводит Собою страха, не имеет копьеносцев». Спроси у иудея: был ли какой-нибудь царь, который бы на осляти въезжал в Иерусалим? Он ни об одном тебе этого не скажет, как только о Нем».

Христос открыто являет Себя, входя в Иерусалим как Царь Израилев, как Господин храма, как Господь. Первосвященники и книжники, хранители святынь и таин веры, не могли вынести зрения Его. Не потому, что Он входит в Иерусалим и в храм со славою, но напротив, именно потому, что Его вход – кроткий и смиренный – на жребяти осли, обманул их ожидания. Он грядет, смирен и кроток, и это несовместимо с их местами о величии Израиля». Гул народных масс встретил Господа восклицанием: «Осанна»! Старики и дети, женщины и мужчины с пальмами в руках слили в одно целое свои голоса. Однако, Христос, замечает евангелист, «видев град» торжествующим, «плакася о нем» (Лк. 19, 41).

Что бы это значило? Почему, когда все вокруг Спасителя радовались, Он один плакал? В громогласном суетливом выражении восторга, братия и сестры, не было проявления глубокого чувства – одна торжественная внешность. Слава Божия только выкрикивалась массой людской и, не затрагивая ее сердец, тут же исчезала. В торжественной встрече Спасителя был праздник праздного народа, но не проявление искренней веры. Верным свидетельством тому служат последующие за Входом события.

Как было во встрече Спасителя, так бывает и часто с людьми. Сегодня – народная слава, общественный почет, а завтра – все это во мгновение исчезнет и не останется никакого воспоминания. Подобные явления не прочны. Потому-то Спаситель и остерегает своих последователей всех времен быть осторожными при принятии за истину мнения общества о чем бы то ни было. Общественное мнение – волна, напирающая и уносящаяся. Сегодня она в нашу пользу, а завтра против нас. Христианин должен руководствоваться не общественным мнением, а заповедями и законом Божиим, непреходящими и неизменяющимися.

Не замедлило исполниться на Иисусе Христе все непостоянство общественного мнения Еще не увяли на дороге разбросанные пальмы, по которым шествовали святые стопы Богочеловека, как уже колокол возбужденного ликования в народе замер. Вместо радостного крика, вместо веселых разговоров явились раздражение и гнев; вместо слов: Он – Чудотворец и Учитель, те же уста повторяли: Он – развратитель и возмутитель; вместо слов: Господь, те же уста кричали: Он – злодей; вместо слов: «осанна», слова «распни»; вместо престола – голгофская казнь. Так после торжественного дня настали дни тяжкий скорбей, страданий и, наконец, крестная смерть Христа Спасителя. Остались верными и дружественными Господу единицы. Многие отступились, изменили и даже отреклись лучшие, любимые Спасителем люди.

События, братия и сестры, дали ясный урок: быть верными в дружбе и не покидать человека в беде и напастях. Только в печальные дни познаются достоинства и дружбы, и любви. Евангельским событием освящены эти великие связи человечества. Закрепляются они не шумно, не крикливо, не возбужденно, но тихо и скромно.

Ныне Господь грядет на вольную страсть – на Крест, чтобы исполнить Евангелие – благую весть о любви Бога к людям, до конца явить ее делом. «Исполняя пророков проповедание, в пророкоубийственный град входит Христос, чтобы быть убитым и нас спасти от смерти вечной». Церковь знает, что отвержение Христа, страдания, в которые Он вступает: оскорбления, заушения, заплевания, Крест – тайна нашего спасения. От нас требуется одно, сегодня и всегда – последование страждущему Господу. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по стопам Его» (1 Петр. 2, 21).

Пройдем же со смирением и сокрушением вместе со Христом, братия и сестры, через наступающие Страстные дни и события. Будем сострадать Христу на Его крестном пути. Пусть в этом примет участие наш ум, наше сердце, наша душа, ибо страдание, сораспинание, соумирание Христу обязательно приводят к воскресению с Ним.

Будем внимать кроткому, любящему голосу, призывающему всех к радости блаженного упования, к вечному спасению. Аминь».