• ru flag
  • de flag

20 марта 2018 - Великопостное послание православных епископов Германии (март 2018 г.)

Берлинско-Германская епархия > Новости > Великопостное послание православных епископов Германии (март 2018 г.)

«Тогда Закон соединял нас с Богом, а теперь вера и благодать и подобное.
Отсюда ясно, что тогда было рабство,
а теперь сыновство и содружество служит общением людей с Богом».

(Николай Кавасила. О жизни во Христе)

Возлюбленные во Христе братья и сестры,

для всех православных христиан наступило святое и спасительное время духовной весны — Великого поста. С терпением и стойкостью возложим на себя подвиг воздержания, дисциплины и самоограничения. Для этого вооружимся примером Самого Господа Иисуса Христа, подчинившего Свою человеческую волю воле Божественной. Ради нас Он стал человеком, пострадал и умер. Замрем в благоговении перед милостью Божией: Спаситель принимает лекарство, а мы исцеляемся от болезни. Он берет на себя наши грехи, а мы освобождаемся от наказания. Своими страданиями и воскресением Он упразднил древнее осуждение и вновь открыл для человека путь к Богу.

Впереди нас ждет Праздников Праздник, светлое Воскресение Христово. Готовясь к встрече с Воскресшим Спасителем, будем помнить, что смысл поста состоит не столько в лишениях, сколько в духовном приобретении, которое мы накапливаем по мере продвижения по великопостной стезе. Наши мысленные очи должны снова и снова устремляться к созерцанию образа Христова, который каждый христианин призван воплотить в своей жизни. Время Великого поста с его умилительными богослужениями — это духовное паломничество, совершая которое, мы заново открываем в себе образ и подобие Божие.

Физический пост способствует воспитанию чувств, учит воздержанию и аскетизму. Поститься означает становиться одновременно и богатым и бедным. Пост смиряет нашу душу и помогает лучше увидеть, что мешает нам достичь свободы во Христе, снова и снова лишает нас мирного духа, превращает нас в рабов греха и страсти. В начале Святой и Великой Четыредесятницы мы испрашиваем друг у друга прощения. В период нашего паломничества к празднику Пасхи мы стремимся искоренить терния дурных качеств из вертограда нашей души, насадить в нем плодоносные древа добродетелей, и нести миру Свет Христов. Изгоним гнев и остановим зло. Пост — это время изменений. То, доброе, что сегодня только еще начинает прорастать в нас, способно при должном усердии вырасти и заполнить собой всю нашу жизнь. Каждый год у нас появляется новый шанс, пустившись в великопостное паломничество, завершить его с честью.

Великий пост — это также время, чтобы проявить любовь и милосердие по отношению к ближним, нашим братьям и сестрам, пребывающим в нужде и испытывающих лишения: беженцам, бездомным, голодным, жертвам войн и насилия. При этом наши дела должны всегда сопровождаться молитвой к всемилостивому и всепрощающему Богу.

Любовь к Богу должна стоять в начале всех наших дел. «Ибо не сами мы подвиглись, или взошли к Богу, но Он Сам пришел и нисшел к нам. Не мы искали, но мы взысканы были.. Сам Он приник на землю и нашел образ, — пишет святой Николай Кавасила и продолжает, — если и находим в себе нечто доброе, будем помнить, что это дело Божие, а не итог усилий наших». Пусть же эта великая сила любви Бога к роду человеческому в период Великого поста многократно умножится в нас посредством принесения покаяния и совершения добродетелей. Если под гнетом забот, болезней, страданий, одиночества или забвения мы собьемся с правого пути, пусть мужество и решимость не покидают нас. Если мы хотим достойно подготовиться к Страстной седмице и достичь цели Поста, нам следует не оставлять усилий и полагать наше упование в вере.

В начале Святой Четыредесятницы мы, православные епископы Германии приветствуем православное духовенство и всех верных во Христе чад нашей Церкви. Возложив надежду на Господа, мы молимся Ему, чтобы все вы, пройдя великопостное поприще, достигли духовной цели этих святых дней. Желаем вам духовной радости и призываем на вас Божие благословение.