• ru flag
  • de flag

25 марта 2015 - Вера и надежда

Слово архиепископа Берлинского и Германского Феофана в Неделю прп. Иоанна Лествичника

Сегодня — четвертое воскресенье Великого поста, память святого преподобного Иоанна Лествичника. Прошло чуть больше половины Святой Четыредесятницы. Давайте в этот день спросим себя, в какой мере мы использовали это время для покаяния, исправления, внутреннего размышления о своей духовной жизни. Задумаемся, какие у нас отношения с Богом, ближними, самими собой. Честно ответим, действительно ли пост стал для нас временем напряженной духовной работы, или мы просто немножко разнообразили наше меню.

Приближается страстная седмица. В сегодняшнем евангельском чтении Христос прямо говорит Своим ученикам, что Он будет убит, но потом, через три дня воскреснет. Евангелие  предупреждает нас о скором окончании поста. И, если предшествующий период великопостного цикла мы провели не слишком благочестиво, то нам необходимо сделать правильные выводы, посвятить себя Богу, сделать хоть то немногое, что есть в наших силах.

Апостольское чтение, которое мы сегодня слышали, на примере Авраама говорит нам о надежде. Авраам имел надежду и упование на Бога. И в силу этого упования, он бросил все, покинул дом своего отца и пошел в чужую землю, которая в итоге стала Землей Обетованной. Эта надежда на Бога должна окрылять и нас в святое и великое время поста. Мы должны поверить, что Господь может изменить наше сердце. А для этого, нам нужно очистить внутреннюю келью нашей души, чтобы впустить туда Свет Божий.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали также молитвенный вопль несчастного отца, который привел ко Христу сына-эпилептика, одержимого нечистым духом. И когда Господь спросил его: «веруешь ли ты», он возопил: «верую, Господи, помоги моему неверию». Мы все чем-то похожи на этого бедного отца. Да, мы верим Господу, надеемся на его помощь. Мы верим, что действительно можем быть его любимыми чадами, ради которых Он пострадал и воскрес. Мы верим, что Он вознесся на небо, чтобы вознести с Собой весь род человеческий к Богу-Отцу. Но вместе с тем наша вера очень шаткая, хрупкая. Подчас, в минуты духовных испытаний, она и вовсе рассыпается в прах.

Мы думаем и говорим, что верим, но наши дела часто свидетельствуют об обратном. А ведь главное не то, что мы говорим, а как наше исповедание веры проявляется в делах. Важно не просто признать правду Божию, не просто знать, что нужно поступать хорошо и не делать худого. Важно сделать это знание реальностью нашей жизни.

Памятуя об этом, мы должны держать в голове образ отца из сегодняшнего Евангелия. Пусть его молитва станет и нашим молитвенным воплем, нашей надеждой на Бога.

Я всем желаю провести эти дни с помощью Божией, Имея перед собой, по слову апостола Павла, Чиноначальника нашего спасения, Господа Иисуса Христа. Пусть Он поможет нам пройти эти святые дни вместе со всей Христовой церковью. Аминь.

Берлин, 22 марта 2015 г.