• ru flag
  • de flag

20 марта 2018 - Во вторник 5-й седмицы Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме 40 мучеников Севастийских г. Трира

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Во вторник 5-й седмицы Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме 40 мучеников Севастийских г. Трира

20 марта, во вторник 5-й седмицы Великого поста, день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском езере мучившихся, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Трир и совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя 40 мучеников Севастийских. В этом году празднование памяти святых мучеников переносится с 22 марта — четверга Великого канона — на вторник 20 марта.

Его Высокопреосященству сослужили иерей Александр Масленников, настоятель храма; иерей Евгений Теодор, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Бонна.

По окончании богослужения архиепископ Тихон поздравил членов приходской общины с престольным праздником и обратился к собравшимся в храме с проповедью о подвиге святых мучеников Севастийских:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником сего святого храма. Сегодня Церковь чтит память сорока мучеников, пострадавших во времена жесточайших гонений на христиан, но оставшихся верными Господу и засвидетельствовавших свою верность мученической кончиной. Они были храбрыми и отважными воинами. Их отличали мужество и благородство, источником которых была сокрытая до поры в их сердцах вера.

Богу было угодно, чтобы сорок доблестных воинов исповедали свою веру и явили миру славу Христову. Воевода велел бросить их в темницу, а затем, получив от мучеников отказ пренебречь верой христианской, поставил их на ночь в ледяное озеро. Помимо этого мучитель изобрел для них еще одно испытание. Рядом с местом их мучения была растоплена баня с целью сломить внутреннее мужество страдальцев. Но их вера была такой же твердой, как и на поле брани. Лишь один по малодушию выбежал из воды, вбежал в баню, и тут же пал замертво.

Темничный страж, наблюдая за страданиями мучеников, уже под самый рассвет увидел, как с неба сходят венцы по числу стоявших воинов. И тогда он, будучи язычником, сбросил с себя одежды, исповедовал веру во Христа и присоединился к полку христианских мучеников. Так окончили свой жизненный путь сорок доблестных мужей, подлинных воинов духа.

Читая любое житие, мы видим, что святые были такими же людьми как и мы: с немощами, трудностями, проблемами. Но при этом они пронесли через всю свою жизнь глубокую веру во Христа, будучи движимыми одним только желанием — до конца быть верными Ему в вере, любви, уповании и, преодолев все жизненные испытания, скорби и страдания, войти в Его Славу. По слову пророка: «проидоша сквозе огнь и воду и извел ны еси в покой» (Пс. 65). Мученики первых веков, проходили через жесточайшие испытания. Их предавали огню, распинали на Кресте, терзали, бросали в сыпучую известь и раскаленное олово, их тела перемалывали зубы диких зверей, но они оставались непреклонными в своей вере.

Сегодняшний праздник для вас, прихожан этого святого храма, является особым. Святые мученики — ваши небесные ходатаи. Поэтому следует не только изучать их житие, но и подражать ему. Подражать любви и вере угодников Божиих, их упованию, терпению и другим добродетелям, которыми всегда славилось через христиан Имя Божие. Нам нужно унаследовать их решимость понести скорби, страдания и болезни, которые выпадают на нашу жизнь. Потому что все это есть ни что иное, как средство очищения Богом наших грехов. Господь ниспосылает нам, христианам последнего времени, испытания, соразмерные нашим силам, чтобы мы через терпеливое несение нашего жизненного креста, соблюли веру, утвердились в надежде на Бога, стали подлинными подражателями святых и через это подражание познали любовь Божию.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником. Желаю, чтобы молитвы святых севастийских мучеников были всегда с нами. Чтобы мы, глядя на пример их жизни и подвиг их веры, старались им подражать. Господи, молитвами святых мучеников сохрани Церковь нашу, утверди каждого из нас в вере, надежде, любви и уповании, что все происходящее в нашей жизни есть Твоя Всесвятая воля, которая желает каждому из родившихся на земле лишь одного — вечного спасения. Аминь.

Трир — старейший город Германии. Основан в 15 году до Р.Х. римским императором Октавианом Августом. Расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц, недалеко от границы с Люксембургом, в 563 км. от Берлина.