• ru flag
  • de flag

03 декабря 2023 - 80-летний юбилей заслуженного пастыря

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > 80-летний юбилей заслуженного пастыря

3 декабря 2023 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в крестовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского при архиерейской резиденции в Карлсхорсте (Берлин).

Накануне архипастырь возглавил служение всенощного бдения в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Иванов, священник Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков.

На сугубой ектении были вознесена молитва о мире на Святой Земле, а на заупокойной ектении — молитвы о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II, пятнадцать лет со дня кончины будет отмечаться 5 декабря.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Владимир Иванов:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Один глубоко мыслящий русский богослов прошлого столетия написал небольшую книжку о Великом посте. В ней он предложил рассматривать время Великого поста как паломничество к Голгофе, ко гробу Господню, чтобы в пасхальную ночь пережить Воскресение нашего Господа. Это уподобление Великого поста паломничеству относится и к другим постам. Каждый пост имеет перед собой духовную цель.

Сейчас идет рождественский пост. Какая его цель, куда мы стремимся, куда мы совершаем наше паломничество? Мы идем в зимний, покрытый снегом Вифлеем и в хлеву поклоняемся лежащему в яслях Богомладенцу и Спасителю нашему, над которыми склонились вол и ослик. Если подумать, что Рождественский пост — это паломничество к вифлеемским яслям, то с каким настроением туда следовать? Ведь даже опытный паломник должен где-то останавливаться и обдумывать пережитое в пути. Русские государи XVII и XVIII веков нередко совершали паломничество из стольного града Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Шли пешком 72 километра. И на этом пути были остановки. Москвичи знают на Проспекте Мира очень красивую церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Это была одна из первых стоянок царя Алексея Михайловича. Поэтому и сельцо, которое там находилось, называлось Алексеевским.

Паломнику нужно делать остановки. Где и какие остановки можем мы делать и с каким настроением нам надлежит совершать паломничество? Мы можем вспомнить как проводят недели Рождественского поста наши западные братья и сестры. Рождественский пост отмечается четырьмя воскресеньями, а само время называется адвентом. Какой смысл имеет это слово? Какое поучение мы можем извлечь из него? В латинском переводе «Отче наш» второе прошение звучит adveniat regnum Tuum — да приидет Царствие Твое. Существительное adventus — Ankunft по-немецки — это прибытие.

Вспомним святителя Тихона Задонского, который написал книгу «Сокровище духовное, от мира собираемое». Святитель Тихон считал, что от малого, от незначительного нужно постепенно восходить по ступеням к высшему, значительному, божественному. И брал примеры из повседневной жизни, из природы, и потом, продумывая эти образы, восходил к божественным истинам. И я тоже хочу найти эту малую крупицу, которая поможет нам лучше понять, что мы можем пережить в состоянии ожидания. Представим себе, что мы пришли в Шёнефельд (аэропорт г. Берлина — прим. ред.) и ждем какого-то близкого нам человека. У каких ворот мы стоим? Что там написано? — Ankunft, прибытие. С каким настроением мы ждем? Если мы ждем дорогого человека и знаем час прилета, мы молимся, чтобы Господь сподобил его благополучно приземлиться. Давайте оживим в себе чувства, которые связаны с прибытием близкого нам человека. Тут и волнение, и радость встречи, и молитва.

А что мы ждем рождественским постом? — Рождество нашего Спасителя. И если мы ожидаем Рождества с тем настроением, что Бог с каждым воскресением все ближе и ближе к нам, тогда мы должным образом готовимся к этой встрече. Вот это ожидание пришествия – адвента и надо воспитывать в себе рождественским постом. А если продумать этот образ до конца, то за этим ожиданием пришествия в мир родившегося Спасителя стоит еще более таинственное ожидание Второго пришествия.

В этом настроении ожидания пришествия Господа наша душа очистится от мелочных мыслей. Мы ждем Господа и одновременно надеемся в той или иной степени пережить реальность Рождества Христова в своей душе. Это дерзновенная мысль, но это мысль апостольская. В послании к Галатам апостол Павел говорит: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). А дальше в том же послании излагается мысль, что должен делать пастырь, как он должен помогать пасомым. Апостол обращается к галатам: «дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос» (Гал. 4:19). Тем самым он говорит, что апостолы, епископы, священники должны служить тому, чтобы в душах их духовных чад рождался Христос. Во втором Послании к коринфянам содержится еще более глубокая мысль. Апостол делится своим экзистенциальным, внутренним, духовным опытом. Он молится «чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор 4:11). Он молится о вселении Христа в нас. Поэтому когда мы празднуем вифлеемскую ночь, мы молимся, чтобы и нам сподобиться хотя бы в отблеске ощутить это переживание — «уже не я живу, но живет во мне Христос».

Если мы соединим это ожидание пришествия, адвента, с реальным внутренним переживанием вифлеемского чуда и чуда, касающегося нашего личного спасения, вифлеемские ясли станут для нас духовной реальностью. Все мы готовились к причастию сегодня. Вспомним слова Златоуста: «якоже восприял еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити». Надо, чтобы ясли нашей души были готовы воспринять Богомладенца. Поэтому будем совершать рождественское паломничество и будем надеяться, что Рождество станет для нас не только историческим, или священно-историческим событием, а реальным внутренним переживанием, когда человек чувствует, что в глубине его души рождаются не злые мысли, не раздражение, а любовь к Богу, Христу, Пречистой Матери и святым.

Я желаю от всего сердца, чтобы в рождественскую ночь мы ощутили и благость воспоминаний о произошедшем в вифлеемских яслях, и ощутили, что и у нас что-то рождается, что и у нас младенец зашевелился. И тогда, опираясь на опыт апостола Павла, мы почувствуем, что в нашем смертном, больном теле начинает рождаться Христос, что «уже не живу я, но живет во мне Христос». Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил протоиерея Владимира Иванова с 80-летием со дня рождения, прочитав поздравительный адрес и вручив юбиляру Патриаршую награду — орден преподобного Сергия Радонежского (I степени).

В ответном слове протоиерей Владимир поблагодарил Святейшего Патриарха за высокую награду и управляющего Берлинской-Германской епархией архиепископа Тихона за поздравление и совместную молитву.

От лица прихожан юбиляра поздравил иподиакон Игорь Луковенков, вручив ему букет цветов. Хор пропел многолетние.

По окончании богослужения всем участникам была предложена трапеза, на которой протоиерея Владимира поздравили учащиеся воскресной школы.