• ru flag
  • de flag

09 марта 2018 - Архиепископ Подольский Тихон совершил литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Южной архиерейской резиденции

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Подольский Тихон совершил литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Южной архиерейской резиденции

9 марта, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, День первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме в честь Воздвижения Креста Господня при Южной архиерейской резиденции. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода Воскресения Христова в Мюнхене и Дахау, протоиерей Николай Забелич и иерей Анатолий Шеффер.

В завершение богослужения архиепископ Тихон обратился к духовенству и прихожанам храма с проповедью:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн, по слову Спасителя, «величайший из рожденных женами» (Мф. 11, 11) был призван к особому служению. Его величие состоит не только в том, что он возложил свою смиренную руку на главу пришедшего во плоти Сына Божия. Оно заключается в его святой, богоугодной, подвижнической жизни, совершаемой ради личного спасения и из глубочайшей любви ко Господу.

Святой Иоанн Предтеча был проповедником покаяния. Не случайно именно в эти дни Церковь чтит его память, свидетельствуя тем самым, что покаяние является основанием христианской жизни. А что же такое покаяние? Что значит покаяться? Покаяние, говорят святые отцы, состоит в изменении ума, сердца, воли и способностей человека, в изменении жизни греховной на жизнь праведную и святую.

К сожалению, часто бывает, что мы делаем шаг вперед, а через некоторое время отступаем на шаг, на два, а то и более назад. В нас есть стремление к богоугодному житию, однако немощь плоти, укоренившиеся привычки, сроднившиеся с нашим характером и нашей жизнью страсти, влекут нас от спасительного пути в вечное царство тьмы. И здесь на помощь приходит Иоанн Предтеча, голос которого, громогласно звучащий через века, призывает людей никогда не отчаиваться и не унывать, но положить в основу своей жизни покаяние.

Хочешь уверовать в Господа, говорит святитель Игантий (Брянчанинов), — нужно покаяние. Хочешь пребывать и преуспеть в этой спасительной вере? — нужно покаяние. Хочешь спастись? — необходимо покаяние. Покаяние открывает врата Царства Божия для человека уже здесь на земле, потому что врата Царства Божия и врата покаяния — это одни и те же врата.

Прославляя память святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, будем всегда слышать голос этого великого пророка, призывающего нас к покаянию и исправляться.

Его молитвами да удостоит всех нас Господь, преобразившись посредством молитвы, покаяния и других добродетелей, войти в Царство Божие, Царство благодати, радости, святости и вечной божественной любви. Аминь».

Правящий архиерей поблагодарил протоиерея Николая Забелича «за ревностное служение и внимательное отношение к духовным нуждам пасомых», после чего обратил слова благодарности к отцу Анатолию и членам мюнхенской общины.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с пятидесятилетием певческого стажа архиепископ Тихон вручил певчей Воскресенского прихода Ксении Рар медаль Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги.