• ru flag
  • de flag

31 октября 2021 - Архиепископ Тихон: «каждый из нас должен стремиться узнать сокровенный смысл слова Божия»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон: «каждый из нас должен стремиться узнать сокровенный смысл слова Божия»

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святого апостола и евангелиста Луки, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, иерей Максим Юдаков, иерей Александр Василенко, иерей Олег Бельтек (cтипендиат Университета им. Гумбольдта, Санкт-Петербургская епархия), диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Господь наш Иисус Христос, братия и сестры, обращаясь к народу со словом назидания, часто использовал притчи. В основе притч лежали предметы простые, всем понятные, взятые из повседневной, обыденной жизни, однако все притчи таили в себе духовный смысл и значение. Сегодняшняя евангельская притча о сеятеле и семени говорит о том, как мы должны слушать и воспринимать слово Божие (Лк. 8, 4-15).

Вышел сеятель сеять семя своё, — говорится в притче, — и когда он сеял семя, одно упало при дороге, было потоптано и птицы поклевали его. Другое упало на каменистую почву и, взошедши, засохло, от недостатка влаги. Третье семя упало между тернием, выросло, но терние заглушило его. Лишь только семя, которое упало на добрую землю, взошло и принесло обильный плод.

Смысл притчи объяснил Сам Господь. Сеятель — Бог, семя — слово Божие, поле — все человечество. Подобно семени слово Божие имеет в себе начала истинной жизни, и Бог открывает в Своем слове Самого Себя. Слово Божие может быть принято по-разному человеком слушающим. Мы можем быть утоптанной дорогой или местом, где семя поднимается быстро, но засыхает. Мы можем быть теми, кто семя принимает, но терние житейских забот заглушают его. И, наконец, есть слово, посеянное на доброй земле. Четыре почвы или четыре рода устроения человеческих сердец определяют разнообразие людей в мире.

Притча Господа побуждает нас чаще заглядывать в своё сердце, чтобы мы не оказались неспособными принять и взрастить семя слова Божия. Она побуждает следить за внутренним состоянием души. Чтобы по-настоящему услышать слово Божие, понять его и принести плод, нужно приготовить сердце для Господа доверием тому, что скажет Господь. Святые Отцы советуют, прежде чем приступить к чтению слова Божия, посмотреть, куда ляжет это слово. То есть мы должны наблюдать за тем, как слушаем, чтобы не потерять того, что имеем. Сам Господь заповедует нам быть внимательными к слышанию слова Божия. «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Лк. 8, 8), — говорит Он. То есть каждый из нас должен стремиться узнать сокровенный смысл слова Божия, и помнить, что его глубина откроется нам тогда, когда мы приступим к чтению его всей своей жизнью.

Всеми силами, братия и сестры, будем стремиться исполнять все, что говорит нам Господь. «Слова Мои есть жизнь вечная» (Ин. 12, 50), — сказал Спаситель. В Его словах заключена благодать и та любовь, которую Бог имеет к человеку. В слове Божием заключена тайна вечной жизни. Будем питать словом Божиим свою жаждущую душу и помнить, что блаженны те, по слову Господа, которые слышат слово Божие и исполняют его (Лк. 6, 47). Дай Бог всем нам иметь слух духовный, чтобы всегда внимать и слышать Господа, желающего всем вечного спасения. Аминь».

По отпусте Литургии хор пропел тропарь и кондак апостолу и евангелисту Луке. Архиепископ Тихон прочёл молитву. Хор пропел величание.