• ru flag
  • de flag

16 июня 2018 - Архиепископ Тихон посетил приходы в гг. Зингене и Констанце и совершил Литургию в православной общине г. Линдау

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон посетил приходы в гг. Зингене и Констанце и совершил Литургию в православной общине г. Линдау

16 июня, в день памяти прп. Димитрия Прилуцкого, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Линдау и возглавил Божественную литургию в помещении капеллы св. Урсулы, которую местная православная община использует для совершения богослужений. Накануне правящий архиерей посетил приходы в гг. Зингене и Констанце.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Вадим Карпенко, настоятель храма, диакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к собравшимся в храме со словом поучения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Жизнь, в которую рождается всякий человек, есть дар Божий. Как и все то, что окружает нас в этом мире. Все мы к чему-нибудь стремимся, чего-то ищем. Иной раз человек ищет многого, и в своем стремлении обрести искомое забывает о самом главном — о том, что по слову Священного Писания, является «единым на потребу» (Лк. 10, 42). В этом искании человек, бывает, теряется и, вместо того чтобы искать небесного, ищет земного. Вместо того, чтобы искать пользы для души, все свои устремления останавливает на поиске нужного для тела.

В этом ли заключается счастье? Нет. Всякое искание на земле должно иметь своей целью вечные и непреходящие ценности — то, что по-настоящему дарует человеку подлинное счастье, открывает смысл земного бытия и делает его обладателем небесных благ. Писание говорит нам о необходимости искать «прежде всего Царства Божия» (Мф. 6, 33). А в чем оно заключается? В желании человека быть с Богом и жить в любви к Нему и общении с Ним. И в этом же заключается подлинное счастье.

Если мы вспомним примеры счастливых людей, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев они не обладали ничем, но были подлинно счастливы, потому что самым главным счастьем и богатством для них был Бог. Искание Его было их целью. Такие люди, живя на земле, принадлежат Небу. И Слово Божие — неложное, правдивое — возвещает, что человек уже здесь на земле может быть обладателем Небесного Царства. Так и бывает. Тот, кто свои желания неразрывно связывает с Богом и служением Ему, становится при жизни обладателем Царства Божия, которое, по слову Евангелия, находится в сердце — «внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Вот уже три дня я посещаю необыкновенной красоты места Германии, где вы имеете счастье жить, работать, посещать храм, созидать приход и молиться. Но, глядя на эту красоту природы, мы не должны забывать о Боге, создавшего эту красоту для нас с вами, и прославлять Господа, призывающего человека стать обладателем уже не земного царства и не земных красот, но царства неувядаемого, вечного, небесного — Царства Божия.

Я хотел бы сердечно поблагодарить отца Вадима за труды, которые он несет по духовному окормлению прихода, и всех вас за теплые, сердечные, искренние молитвы. Нужно постараться чтобы Царство Божие всегда пребывало в нашем сердце. А это труд, который требует усердия, решимости и твердой воли. Мы должны с понуждением себя трудиться над тем, чтобы Господь всегда пребывал в нашем сердце. Тогда и красота земная послужит нам на пользу. А скорби, испытания и искушения, которыми полна наша жизнь, будут переноситься с полной уверенностью что на все святая воля Божия.

«С Богом моим, — говорит псалмопевец, — прейду стену» (Пс. 17, 29). Что бы на пути не встало, с Богом человек непобедим. Поэтому нужно стараться в своем сердце и уме всегда иметь Бога, молиться Ему ежедневно, прося, чтобы Господь помог нам в этой жизни держаться за Его хитон. Чтобы всегда видеть перед собой Христа, за меня распятого, открывшего мне путь на Небо и соделавшего меня, если я захочу, обладателем вечных благ, Царства Божия, которое начинается здесь, в сердце человека, воспитывается и хранится в течение жизни, и которое человек наследует после перехода в жизнь вечную.

Я всех вас поздравляю с сегодняшним праздником молитвы и единства во Христе, праздником жизни, которую дарует нам Господь, потому что только в Нем наше счастье, наша жизнь, наше упокоение и наше вечное спасение. Аминь».

Зинген (нем. Singen) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг, в 619 км от Берлина. Подчинён административному округу Фрайбург. Входит в состав района Констанц.

Констанц (нем. Konstanz) — город в Германии, на Боденском озере, на границе со Швейцарией, в 617 к. от Берлина. Главный город одноименного округа административного управления Фрайбург федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Линдау (нем. Lindau) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Бавария, в 612 км от Берлина. Подчинён административному округу Швабия. Современная часть города расположена на берегу Боденского озера при впадении в неё реки Лайблах, разделяющей Баварию и Австрию, а историческая часть города — на одноимённом острове площадью 0,68 кв. км, соединённом с берегом мостом и дамбой.