• ru flag
  • de flag

14 апреля 2021 - Архиепископ Тихон: «причиной всех болезней телесных и душевных являются грехи»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон: «причиной всех болезней телесных и душевных являются грехи»

13 апреля, во вторник 5-й седмицы Великого поста, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Таинство Елеосвящения в Воскресенском кафедральном соборе г. Берлина. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков.

Перед началом богослужения архиепископ Тихон обратился к собравшимся со словом назидания:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Принято в нашей Церкви, братия и сестры, всем христианам и даже детям, достигшим семилетнего возраста собороваться один раз в год, обычно Великим постом или на Страстной седмице. Следуя этому благочестивому обычаю, мы приступаем сегодня к таинству Елеосвящения. Через помазание освященным елеем, по молитвам Церкви, помазующимся подаётся в таинстве благодать, исцеляющая немощи и болезни телесные и душевные. Таинство Елеосвящения называется также Соборованием, потому что его совершает, где это возможно, собор из семи священников.

Таинство Елеосвящения установили святые Апостолы, которые, получив от Господа Иисуса Христа власть исцелять болезни, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Апостол Иаков в своём соборном послании говорит, что каждый желающий получить исцеление от своих недугов должен призвать священника: «Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковные, и да молитву сотворят над ним, помазавши его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Причиной всех болезней телесных и душевных, братия и сестры, являются грехи. Ищущему исцеления от болезней нужно знать, что оно начинается с раскаяния во грехах перед Богом. Великим постом наше внутреннее око начинает видеть в себе множество грехов, но в ту меру, которую каждому даёт Господь. Чтобы сбросить с себя это бремя и почерпнуть силы, мы прибегаем к Таинству покаяния. Тщательно подготовившись, исповедуемся. Однако, не всё удаётся вспомнить на исповеди, что-то забываем, что-то вообще не считаем за грех. Благодать таинства Елеосвящения подаёт нам не только облегчение и исцеление «от лютых и горьких болезней», но и прощает нами забытые и потому не исповеданные грехи.

Некоторые люди, даже церковные, считают, что таинство соборования должно совершаться только над умирающими, и потому бояться приступать к нему. Это заблуждение. Таинство Елеосвящения предназначено для больных, для их исцеления или облегчения болезни. Никто из нас не может сказать, что он совершенно здоров. Все мы немощные, и у нас много болезней, как телесных, так и душевных. Кроме того, и грехов забытых и не исповеданных множество, и мы нуждаемся в разрешении от них. Потому нужно черпать силы в таинствах Церкви.

Приступим, братия и сестры, к таинству святого Елея с искренней верой и усердной молитвой, чтобы излилась на нас благодать Божия, могущая уврачевать наши немощи и болезни. Будем бегать более всего греха, как причины всех зол, болезней и самой смерти. Испросим молитвой у Господа, врача душ и телес, всё потребное для вечного спасения и наследия Царства Небесного. Прославим Бога за Его неизреченный дар. Аминь».