• ru flag
  • de flag

21 марта 2023 - Архиепископ Тихон: «следует не только знать о жизни и подвигах святых, но и подражать им»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон: «следует не только знать о жизни и подвигах святых, но и подражать им»

21 марта 2023 года, во вторник Крестопоклонной седмицы Великого поста, день памяти святых сорока Севастийских мучеников, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил полиелейную утреню, часы и Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском храме при южной архиерейской резиденции г. Мюнхена. В этом году празднование памяти святых мучеников переносится с 22 марта — среды Крестопоклонной седмицы — на вторник 21 марта.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Воскресенского прихода г. Мюнхена протоиерей Николай Забелич. За богослужением пел хор под управлением Максима Матюшенкова.

По окончании богослужения архиепископ Тихон поздравил участников праздничного богослужения с праздником и обратился к собравшимся в храме с проповедью о подвиге святых мучеников Севастийских:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляю всех с днём памяти сорока Севастийских мучеников. Они пострадали в начале IV века во времена жесточайших гонений на христиан, но остались верными Господу и засвидетельствовали свою верность Ему мученической кончиной. Они были отважными воинами. Их отличали терпение и мужество, источником которых была сокрытая до времени в их сердцах искренняя вера и любовь ко Христу.

Когда пришло время их страданий, сорок доблестных воинов не только устами исповедали Христа Бога, но и отдали жизнь свою ради Него. Военачальник, узнав, что они христиане, велел бросить их сначала в темницу, а затем поставил на ночь в ледяное озеро. Чтобы сломить страдальцев, мучитель изобрёл еще одно испытание: рядом с местом их мучения он растопил баню. И что же? Терпение и мужество мучеников осталось не сломленными. Но один из них по малодушию всё же не выдержал, он вбежал в баню и тут же пал замертво. Темничный стражник, язычник, увидев, как с неба сходят венцы на головы страдальцев, пренебрёг своим званием и самой жизнью и в одну минуту из язычника взошел на высоту мученика. Он сбросил с себя одежды и со гласом: «Я тоже христианин» присоединился к полку христианских мучеников.

Читая жизнеописание и подвиги святых мучеников, мы можем видеть, что они дорожили верой во Христа Бога, как величайшим сокровищем, сохранили любовь к Нему, движимые одним только желанием — до конца быть верными Ему и войти в Его Небесную славу. «Проидоша сквозе огнь и воду и извел ны еси в покой» (Пс. «65)», — говорит псалмопевец Давид. Все мученики первых веков христианства, проходили через жесточайшие испытания. Их предавали огню, распинали на кресте, терзали, бросали в сыпучую известь и раскаленное олово, их тела перемалывали зубы диких зверей, но они оставались непреклонными в вере во Христа Бога. Исповедовать Христа в то время значило быть готовым на все.

Как тогда, так и сегодня, мученики проповедуют любить Христа до смерти, не бояться на земле ничего, кроме Бога; пренебрегать всеми благами мира, веровать в жизнь будущую так, как бы она была пред нашими глазами. Потому следует не только знать о жизни и подвигах страдальцев, но и подражать им, по слову апостола (Евр. 13, 7). Подражать их вере и любви ко Господу, их упованию и терпению. Стремиться, как они, быть решительными понести скорби, страдания, болезни, которые случаются в нашей жизни, помня, что они есть средства очищения Богом наших грехов. Господь всегда посылает испытания соразмерные силам, чтобы через терпеливое несение их мы сохранили веру, утвердились в надежде и познали любовь Божию.

Ещё раз всех вас, братия и сестры, поздравляю с днем памяти святых сорока севастийских мучеников. Желаю всем иметь перед своим духовным взором пример их подвига веры, любви ко Господу и мужества в испытаниях. Будем любить Господа и Спасителя нашего до смерти и не изменять Ему, всё терпеть и переносить. По слову святителя Иннокентия Херсонского, «не будем почитать чего-то страшным, кроме Страшного Суда Божия, жить на земле для неба и вечности, и ни во что вменять не только все земное, но самое тело и самую жизнь свою». «Святии мученицы, молите Бога о нас». Аминь».

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту Господню и славление святым севастийским мученикам.