• ru flag
  • de flag

14 июля 2019 - Управляющий епархией совершил Литургию в приходе св. равноап. Нины г. Хофа

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Управляющий епархией совершил Литургию в приходе св. равноап. Нины г. Хофа

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти святых бессребренников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в приходе во имя святой равноапостольной Нины г. Хофа.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Феодор Фрицлер и протодиакон Виталий Садаков.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии архиепископ Тихон произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения об исцелении слуги сотника:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, какой должна быть вера в Бога, вера истинная, спасающая. Пример такой веры явил римский сотник, слуга которого был болен. Господь пришёл в город Капернаум, известный царящей в нём суетой и многозаботливостью. Это было связано с тем, что Капернаум стоял на пересечении путей, ведущих в разные страны, и многие проходившие через город люди оставляли в нем своё, чуждое вере в истинного Бога. Жители города от общения с ними были в опасности потерять самое главное в жизни – веру в Бога. Римский сотник, о котором говорит Евангелие, человек светлой, доброй души, в глубине сердца которого таилась искренняя вера в Бога, в Его всемогущество и милосердие. Как только он увидел перед собой Мессию, сразу же открыто исповедовал свою веру пред всеми, так что Сам Господь похвалил его, сказав, что «даже в Израиле не нашел Он такой веры» (Мф. 8, 10). За исповеданием веры сотника последовало тотчас же от Господа исцеление его слуги.

Обратим наше внимание, братия и сестры, какую веру открыл сотник и вынесем нужный урок. Вера римского сотника была смиренной. «Господи, — говорит он, обращаясь ко Господу, — я не достоин, чтоб Ты вошел в дом мой, скажи только слово» (Мф. 8, 8). Сознание своего недостоинства весьма важно для человека. Без смирения невозможно спастись, без смирения молитва не принимается Богом, без смирения милостыня бывает измарана грехом, пост ничего не значит и даже отвергается Богом. Святые подвижники учат нас быть смиренными, не превозноситься перед другими, смиряться в обстоятельствах жизни, в которые мы поставляемся Богом, потому что испытания, скорби и болезни посылаются для нашей же пользы и вечного спасения души.

Вера римского сотника была соединена с любовью к своему слуге, она должна быть деятельной. «Господи, слуга мой лежит больной в расслаблении, но скажи только слово и исцелеет слуга мой» (Мф. 8, 8), — смиренно просил он Спасителя. Вера не может быть без дел. Дела должны идти вслед веры, исповедуемой устами. Римский сотник учит своим примером руководствоваться в жизни заповедью Божией о любви к ближнему. Исполнение этой заповеди делами есть ничто иное, как проявление любви к Самому Богу (Мф. 25, 40). Множество примеров для такой деятельной веры подаётся каждому из нас.

Итак, братия и сестры, подлинное делание добра, милосердие и сострадание, подлинное смирение с любовью даёт человеку истинную веру. Опасно внешне принадлежать вере. Её легко можно потерять. Более того, Господь говорит о страшном уничижении и позоре, которым будут подвергнуты люди, внешне принадлежащие вере. Поэтому, мы должны учиться вере, беречь её, просить Бога умножить веру в нас, как о том молили Господа апостолы. Будем стремиться подражать вере римского сотника. Будем молиться за ближних и дальних, любящих и ненавидящих нас, за всех людей. Будем помнить, что только вера, действующая любовью, имеет цену в очах Божиих. Аминь».

В завершение всем участникам богослужения была предложена трапеза.

Хоф (нем. Hof) — город в Германии, в земле Бавария. Со времен Средневековья это местечко, расположенное на реке Заале, на персечении торговых путей из Италии к Балтийскому морю, считалось важным центром торговли. Статус города Хоф получил в XIV столетии. В настоящее время он подчинен административному округу Верхняя Франкония. Население составляет ок 46 тыс. человек. Занимает площадь 58,02 км².