• ru flag
  • de flag

19 марта 2021 - Архиепископ Тихон возглавил великопостные богослужения в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Гамбурге

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон возглавил великопостные богослужения в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Гамбурге

18-19 марта 2021 года архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил великопостные богослужения в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Гамбурга.

Вечером 18 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, архиепископ Тихон совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. За богослужением молились духовенство храма и прихожане. По окончании богослужения благочинный Гамбургского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин обратился к собравшимся с проповедью.

19 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, архиепископ Подольский Тихон возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Бабурин, протоиерей Дионисий Идевайн (Шверин), иерей Геннадий Сар (Люнебург), протоиерей Геннадий Будько (Гифхорн), иерей Павел Бобров, диакон Арчил Чхиквадзе.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону, по окончании которого правящий архиерей благословил коливо – варёную пшеницу с мёдом – и обратился к молящимся со словом назидания:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Православный христианин, братия и сестры, живёт от Пасхи до Пасхи. Нет более значительного события в его жизни, как переживание страданий Христовых и Его славного Воскресения. Чтобы достойно встретить праздник Пасхи, Святая Церковь установила святую Четыредесятницу или Великий пост. Это время Господь даёт нам для нашего обновления и спасения. Мы молимся в эти дни особо. От того, как мы проведём первую седмицу, зависит то, как мы проведём весь пост и Страстную седмицу.

Святая Церковь заповедала нам поститься, и каждый из нас должен исполнять это в меру сил, держась, как советуют святые Отцы, «царской середины». Плоть не должна изнемогать от чрезмерного воздержания или быть отягощённой пресыщением постной пищей, но сохранять в себе силы к подвигам. Задача подвизающихся заключается в том, чтобы увидеть свои согрешения, узреть грех, признать его язвой души, оплакать его и не утаить от Всевидящего Ока, но прийти по врачебницу и исповедовать Богу, врачу душ и телес.

Чтобы облегчить нам покаянный труд Церковь всем строем богослужения даёт возможность достичь сокрушения о грехах. Канон преподобного Андрея Критского привёл нам на память множество событий ветхозаветной и новозаветной истории – от грехопадения Адама до времени апостольской проповеди, и тем побудил нас к покаянию и исправлению жизни. Грех омрачил и изранил душу. Пост есть сильное средство для избавления от греха, великий дар Божий.

К сожалению, время Великого поста многими воспринимается как время тяжёлое и унылое. Некоторые считают, что в наших условиях пост не так уж обязателен. «Бедный пост, – говорит святитель Феофан Затворник, – сколько он терпит укоров, наветов и гонений, но по милости Божией стоит. Да и как иначе? Ведь Господь постился, апостолы и все святые. Если бы нам было дано обозреть обители райские, мы не нашли бы там ни одного, кто чуждался бы поста. Нарушением поста потерян рай, соблюдение поста есть средство к его возвращению». Поститься необходимо для того, чтобы усвоить себе, что из-за невоздержания мы пали и потеряли блаженство богообщения.

Однако, поститься нужно не телесно только, но и духовно. Златоуст говорит: «Честь поста – это не воздержание лишь от пищи, но удаление от грехов. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Если увидишь нищего, подай милостыню; увидишь врага, примирись; увидишь счастливого друга, не завидуй. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены тела». Утонченные плоть постом и подвигом молитвы способна увидеть свои грехи, но в ту меру, которую каждому даст Господь. От видения грехов человек нисходит в глубину смирения, начинает оплакивать своё состояние, ищет избавления, и находит его в таинстве святого Покаяния и Причащения.

Потрудимся усердно, братия и сестры, на благодатном поприще святой Четыредесятницы, когда молится и проходит это поприще вся Церковь. Будем поститься строго, чтобы каждый из нас понял, что ради меня, ради моего спасения постился Сам Господь. Будем поститься, чтобы достойно встретить грядущего Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».