• ru flag
  • de flag

24 января 2021 - «Господь каждого призывает к покаянию и спасению до последней минуты его жизни»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > «Господь каждого призывает к покаянию и спасению до последней минуты его жизни»

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, иеромонах Стефан (Руснак) (Украинская Православная Церковь), протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также об избавлении от коронавирусной инфекции. На заупокойной ектении участники богослужения помянули скончавшихся от смертоносной язвы.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Продолжается праздник Крещения Господня, который в древности праздновался в один день с праздником Рождества Христова под одним наименованием Богоявления. Если тайна рождения в мир Христа Спасителя была открыта лишь немногим, то событие Крещения Господа явило всему миру ожидаемого Мессию, Бога и Спасителя. В сегодняшнем евангельском чтении, братия и сестры, повествуется о том, как Господь после Крещения Своего и искушения в пустыне от диавола удалился из Назарета в приморский город Капернаум, к галилейским язычникам, как предсказано было о том за 700 лет до Рождества Христова пророком Исаией. «Народ, седящий во тьме, увидел свет великий, и седящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4,16; Ис. 9, 2).

Тьма, упоминаемая в этом пророчестве, по словам толкователи есть тьма духовная, тьма неведения истинного Бога, мрак суеверия и идолопоклонства. Такой духовной тьмой были объяты до явления на земле Христа Спасителя все идолопоклонники, погруженные в нечестие и разврат и водимые в жизни своим помрачённым умом и растленным сердцем. Люди не знали своего Творца, и подобающую Ему честь воздавали различным тварям (Иерем. 2, 27). Их нечестивая и развратная жизнь была подобна жизни бессмысленных скотов. Заблуждаясь грубо в вере в Бога, они не менее заблуждались относительно самих себя, полагая цель жизни в наслаждении земными благами, не ведая о своём высоком достоинстве и предназначении.

Вот почему Господь начал свою проповедь вслед за Иоанном Предтечей с призыва к покаянию. «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное» (Мф. 4,17). «Какое могло быть первое слово Спасителя к грешникам, — говорит святой Иоанн Кронштадтский, — как не слово о покаянии и признании виновности перед всесвятым Богом? Какое слово прежде всего могло быть обращено к удалившимся от Бога, как не радостная весть о приближении к ним Царства Божия? Созданный бессмертным по душе, со способностью к бессмертию по телу, человек уклонился по своей вине в смерть, погибель и тление. Теперь, когда с пришествием Христа Спасителя человеку дана возможность к оправданию, освящению и бессмертию, его оправдание должно совершаться через покаяние в грехах».

Что значит покаяться? Покаяться значит сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить их и уже более не возвращаться к ним. Покаяние заключается в осознании своих согрешений, в сожалении о них, в исповедании их перед Богом, с решимостью и обещанием более не грешить. Для распознания всякого рода грехов и помышлений полезно, по совету святых Отцов, уединяться в клеть своей души, испытывая себя и каясь ежедневно пред Богом в своих согрешениях. «Ничто не должно быть оставлено не уврачёванным и на один час, — говорит преп. Феодор Студит, — потому что смерть есть вор, и мы не знаем, в какой час придёт вор…, выйти же из тела не приготовленным весьма опасно и предстать пред судилищем Христовым очень страшно».

Господь хочет спасение каждому человеку и каждого призывает к покаянию и спасению до последней минуты его жизни. Как тогда, так и сегодня стучится Господь в двери сердца каждого человека. «Покайтесь, — говорит Он. Переменитесь. Внимательно взгляните на себя, на свой образ жизни, на образ своего мышления. Проверьте себя со всей тщательностью. Оплачьте грехи свои, и Я исцелю вас, мир Мой вселю в души ваши и соделаю наследниками Царства Моего». Воспользуемся, братия и сестры, великим даром – Таинством святого покаяния. Будем помнить, что покаяние восстанавливает в нас образ и подобие Божии, дарует подлинную свободу духа и водворяет в сердце покаявшегося Царство Небесное (Мф. 4,17), о котором говорит Христос, Царство правды, мира и радости, Царство Христово. И сколько бы раз не пришлось по какому-нибудь случаю впасть в грех, не придём в отчаяние, прибегнем к покаянию и спасёмся благодатью и щедротами Человеколюбивого Бога. Аминь».

После отпуста Литургии было совершено славление празднику Крещения Господня.