• ru flag
  • de flag

25 апреля 2020 - Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха

В церковной традиции этот день получил название Антипасхи, то есть дня «подобного Пасхе» или дня «вместо Пасхи». Во время праздничного богослужения прославляется явление воскресшего Христа ученикам, во время которого Христос явил им истинность Своего телесного Воскресения, призвав апостола Фому прикоснуться к следам от перенесенных Господом крестных страданий.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому особенно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна, — отмечает архиепископ Аверкий (Таушев). Упадок духа апостола Фомы был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения: он, видимо, решил, что уже все кончено, и теперь каждый должен по-прежнему вести свою отдельную, самостоятельную жизнь. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Уже одно это знание Господом его сомнений должно было поразить Фому. Христос к тому же прибавил: «И не будь неверующим, но верующим». В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

Однако, эта вера все же основывалась на чувственном удостоверении, а потому Господь, в назидании Фоме, другим апостолам и всем людям на все будущие времена открывает высший путь к вере, ублажая тех, которые достигают веры не таким чувственным путем, каким достиг ее Фома: «Блаженны не видевшие и уверовавшие…» И раньше Господь неоднократно давал преимущество той вере, которая основывается не на чуде, а на слове. Распространение веры Христовой на земле было бы невозможно, если бы каждый требовал такого же удостоверения для своей веры, как Фома, или вообще не перестающих чудес. Поэтому Господь и ублажает тех, которые достигают веры одним только доверием к свидетельству словом, доверием к учению Христову. Это, по словам архиепископа Аверкия (Таушева) — лучший путь веры.

Начиная с Недели о Фоме в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды.

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 2-й по Пасхе для домашнего совершения

Всенощное бдение

Часы и обедница

Трансляции богослужений Светлой седмицы

Во все дни Светлой седмицы Вы можете молитвенно поучаствовать в богослужениях, которые транслируются из Сретенского монастыря в Москве.