• ru flag
  • de flag

24 ноября 2018 - Правящий архиерей возглавил служение Литургии в приходе во имя св. вмч. Георгия в Нойруппине

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Правящий архиерей возглавил служение Литургии в приходе во имя св. вмч. Георгия в Нойруппине

24 ноября, архиепископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил служение Божественной литургии по случаю престольного праздника прихода во имя вмч. Георгия Победоносца в г. Нойруппине (накануне, в пятницу, Святая Церковь совершала воспоминание колесования святого великомученика).

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Силаганов, настоятель прихода, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе. По окончании богослужения перед иконой святого Георгия Победоносца было совершено славление и вознесена молитва небесному покровителю прихода.

Архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Не раз в церковном году, братия и сестры, празднуется память одного из почитаемых всеми православными народами святого великомученика Георгия Победоносца, отважного, храброго и мужественного римского военачальника. Однако, сегодня не воинские доблести святого Георгия ставит в пример христианам Святая Церковь, а его христианское исповедание веры в Единого Истинного Бога перед гонителем и лютым врагом христиан языческим императором, его несломленное мужество в страданиях и верность Богу «даже до смерти» (Деян. 22, 4).

Читая Житие святого, благоговеешь перед его подвигом; ум, сочетаясь с сердцем, окрыляются истиной «Кто Бог велий, яко Бог наш, Ты еси Бог, творяй чудеса», уста смиренно и тихо обращаются к нему с молитвой. Известно слово Апостола: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор 4, 16). Как же почтить святого и хоть в малой степени ему подражать, когда очевидным стало, что нравы людей падают, целомудрие, любовь, супружеская верность, честность вытесняются всевозможными видами греха? Как различать, какого духа человек, чтобы не сблизится с теми, от кого один вред, чтобы вера не потерпела ущерба, чтобы не лишиться вечного спасения? Никогда, кажется, не творилось такого беззакония, которое совершается в мире сегодня. И чем ближе к концу, тем страшнее зло. Тем наглее и очевиднее оно вокруг нас.

Бесчисленное множество святых мучеников, проливавших кровь свою за Христа и умиравших многоразличными видами смертей, свидетельствуют, что все они жили верой в Бога и жизнью Церкви, хоть и гонимой, но хранимой Богом, молитвой поддерживали в себе огонь этой веры и другим служили примером. «Нас почитают умершими, но мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6-7). Сегодня, слава Богу, нет физических мучений, но подражать мученикам мы всё равно обязаны. Каким образом? Умерщвлением в себе самих греха и страстей. Зачем? Из любви ко Христу. На святоотеческом языке этот подвиг именуется духовным мученичеством.

Вот, что говорит о нем Златоуст. «Ты скажешь, как можно подражать теперь мученикам? Теперь не времена гонений? Я знаю: теперь не времена гонений, но время мученичества; не время таких подвигов, однако время венцов; не преследуют люди, но преследуют бесы; не гонит мучитель, но гонит диавол, лютейший из всех мучителей. Ты не видишь перед собой горящих углей, но видишь разожжённый пламень похоти. Они попирали ногами горящие угли, а ты попирай огонь естества; они боролись с дикими зверями, а ты обуздывай гнев, как свирепого зверя; они устояли против невыносимых скорбей, а ты побеждай нечистые помыслы, из сердца исходящие, и ты будешь подражателем мучеников».

Потрудимся, братия и сестры, подражать святым, чтобы иметь их своими ходатаями и молитвенниками. Жизнь подлинно христианская должна быть полна самоотвержения и подвига ради любви ко Господу и вечного спасения. Будем помнить, что «Иисус Христос вчера и днесь, той же и во веки» (Евр. 13, 8), спасающий всякого призывающего имя Его на помощь. Будем молиться Господу, чтобы нам крещеным во имя Святой Троицы, причастным всем дарам благодати, соделавшей всех грешных людей святыми, быть верными Господу, как св.вмч. Георгий. Господь говорит, чтобы мы ничего не боялись. Он заступится за Своих и сохранит их от всяких бедствий, так что никто и никогда не сможет отнять от руки Его верных Ему. Аминь».

На праздничной трапезе правящий архиерей провел с прихожанами беседу о необходимости дорожить единством Вселенского Православия и ответил на вопросы о церковной жизни.