• ru flag
  • de flag

28 декабря 2020 - В третью годовщину назначения на Берлинско-Германскую кафедру архиепископ Тихон совершил Литургию в храме преп. Сергия в Карлсхорсте

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В третью годовщину назначения на Берлинско-Германскую кафедру архиепископ Тихон совершил Литургию в храме преп. Сергия в Карлсхорсте

28 декабря 2020 года, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в крестовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского при архиерейской резиденции в Карлсхорсте (Берлин).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Вениамин Цыпин.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия. На заупокойной ектении помолились о скончавшихся от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии архиепископ Тихон и сослужившее духовенство совершили славление перед иконой святителя Илариона.

Затем правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом.

По окончании проповеди протоиерей Георгий Антонюк поздравил архиепископа Тихона с третьей годовщиной назначения на Берлинско-Германскую кафедру (Журнал заседания Священного Синода от 28 декабря 2017 года №116).

От лица приходской общины храма во имя Преподобного Сергия одна из старейших прихожанок преподнесла владыке букет цветов.

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, был одним из видных деятелей Русской Церкви 20-х годов ХХ века, выдающийся богослов и талантливейший человек. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее.

Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в семье священника с. Липицы Каширского уезда Тульской губернии. Во всех школах, начиная с Духовного училища и кончая Духовной академией, он учился превосходно. По всем предметам он всегда имел отличные оценки. В 1913 году Владимир получил ученую степень магистра богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви».

Сердце его горело горячим желанием служить Богу в иноческом чине. 28 марта в скиту Параклит Троице-Сергиевой лавры он принял монашество, а через два месяца, 2 июня, был рукоположен во иеромонаха. 5 июля того же года отец Иларион был возведен в сан архимандрита. 30 мая 1913 года иеромонах Иларион был назначен инспектором Московской Духовной академии.

Архимандрит Иларион приобрёл большой авторитет и как воспитатель учащихся Духовной школы, и как профессор-богослов, и как церковный проповедник.

Один за другим выходили его богословско-догматические труды, обогащавшие церковную науку. Его проповеди звучали с амвонов храмов словно колокол, призывая народ Божий к вере и нравственному обновлению. Как член Поместного Собора 1917–1918 годов, он вдохновенно выступал на Соборе в защиту патриаршества.

После прихода к власти большевики сразу же начали гонение на Церковь, и уже в марте 1919 года архимандрит Иларион был арестован. Первое тюремное заключение продолжалось три месяца.

11/24 мая 1920 года архимандрит Иларион был наречен, а на следующий день, 12/25 мая, хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии. Епископское служение его было крестным путем. Не прошло и двух лет со дня его хиротонии, как он оказался в ссылке в Архангельске. Целый год епископ Иларион был в стороне от церковной жизни. Свою деятельность он продолжил по возвращении из ссылки. Святейший Патриарх Тихон приблизил его к себе и сделал своим ближайшим советником и единомышленником.

Сразу же после возвращения из ссылки Патриарх возвёл епископа Илариона в сан архиепископа. Церковная деятельность его расширилась. Он вёл переговоры с Тучковым (уполномоченным ОГПУ по церковным делам) о необходимости устроить жизнь Русской Православной Церкви в условиях Советского государства на основе канонического права, занимался восстановлением церковной организации, составил ряд патриарших посланий.

Обновленческие заправилы чувствовали, что архиепископ Иларион мешает им, и потому употребили все усилия, чтобы лишить его свободы. В декабре 1923 года архиепископ Иларион был приговорен к трем годам заключении. Этапом он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Когда архиепископ увидел весь ужас барачной обстановки и лагерную пищу, то сказал: «Отсюда живыми мы не выйдем».

Архиепископ Иларион вступил на крестный путь, завершившийся блаженной его кончиной. В декабре 1929 года его направили на поселение в Среднюю Азию, в город Алма-Ату, сроком на три года. Этапом он добирался от одной тюрьмы до другой. По дороге его обокрали, и в Ленинград он прибыл в рубище, кишащем паразитами, и уже больным. Из ленинградской тюремной больницы, куда его поместили, он писал: «Я тяжело болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, в дороге; в субботу, 28 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли перенесу».

В больнице ему заявили, что его надо обрить, на что Преосвященный ответил: «Делайте теперь со мной, что хотите». В бреду он говорил: «Вот теперь-то я совсем свободен, никто меня не возьмет».

Ангел смерти стоял уже у главы страдальца. За несколько минут до кончины к нему подошел врач и сказал, что кризис миновал и что он может поправиться. Архиепископ Иларион едва слышно прошептал: «Как хорошо! Теперь мы далеки от…» И с этими словами исповедник Христов скончался. Это случилось 15/28 декабря.