• ru flag
  • de flag

12 июля 2023 - В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе во имя Собора святых апостолов

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе во имя Собора святых апостолов

12 июля 2023 года архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил г. Байройт и совершил Божественную литургию в приходе во имя Собора святых апостолов.

Накануне архиепископ Тихон молился за всенощным бдением в Крестовоздвиженском храме при Южной архиерейской резиденции в Мюнхене.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Феодор Фрицлер и протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По сугубой ектении были вознесена молитва о мире. На заупокойной ектении участники Литургии молились об упокоении новопреставленного диакона Василия Фельми.

По запричастном стихе архиепископ Тихон произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенные глаголы их» (Пс. 18, 5), – воспевает Давид, пророчески восхваляя святых апостолов, которым суждено было потрудиться над распространением евангельской проповеди по Вселенной. Все апостолы Христовы трудились над устроением Церкви, но прославляемые ныне апостолы Петр и Павел потрудились более всех и за свою пламенную ревность и горячую любовь ко Господу и ближним названы «первоверховными», как заслуживающие самой высокой похвалы. Церковь Христова благодарна им за труды, болезни, скорби, гонения, напасти, бедствия, которые они претерпели, распространяя веру Христову и обращая людей от тьмы язычества к свету истинного богопознания.

Святой апостол Петр родом из Вифсаиды, брат апостола Андрея, был простым рыбаком. После своего призвания неотступно следовал за Господом и за свою пламенную любовь удостоился стать избранным учеником Христа Спасителя. Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном и был свидетелем многих Божественных тайн. Однажды, апостол по малодушию отрёкся от своего Учителя и Господа во дворе первосвященника, но после омыл свой грех слезами искреннего покаяния. Господь по воскресении своём из мертвых трижды спросил Петра: «Симоне Ионин, любиши ли Мя? Оскорбе же Петр, яко рече ему третие: любиши ли Мя, вспомнив и глубоко осознав своё отречение, говорит Иисусу: Господи, Ты вся веси, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин. 21, 17). Принеся покаяние, Петр, почитавший себя недостойным именоваться учеником Христовым, услышал от Господа слова, восстанавливающие его в апостольском служении: «паси овцы Моя» (Ин. 21, 17). Апостол проповедовал среди иудеев в Иерусалиме, Самарии, Сирии, Понте, Галатии. Последним местом проповеди апостола был Рим, где он был посажен в темницу, и в 67 году был распят на кресте вниз головой, мученической кончиной засвидетельствовав свою верность Христу.

Апостол Павел происходил из Киликийского города Тарса. До обращения своего ко Христу именовался Савлом, и был яростным гонителем христиан. На пути в Дамаск, был осиян небесным светом и был голос к нему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» – «Кто Ты, Господи?» – «Я, Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». – «Что повелишь мне делать, Господи?». И был ответ: «Иди в город и сказано будет тебе» (Деян. 9, 4-6). Водимый под руки от потери зрения Савл пришёл в Дамаск, где принял крещение от ученика Христова Анании и тут же прозрел. После явления ему Господа Савл, он же Павел стал проповедником христианской веры и приложил много трудов по устроению Церкви по всей Вселенной. Со стороны иудеев и язычников он встречал сопротивление и ожесточение, о чём сам говорит следующее: «Я был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, от единоплеменников, от язычников, в опасностях в городе, в пустыне, на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, в посте, на стуже и в наготе» (Деян. 11, 23-27). Всё, однако, апостол преодолевал силой Божией. Любовь ко Господу была в нём, по словам Златоуста, «шире моря и сильнее огня». В 67 году, в Риме, апостол Павел был усечен мечем, мученически пострадав за Христа и проповедь Евангелия.

Святые апостолы Петр и Павел своей жизнью учат нас, братия и сестры, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное» (Деян. 14, 22). Подвиг их благодушного несения скорбей должен служить для нас примером, чтобы мы не унывали, не роптали, не отчаивались, когда постигают нас скорби. «Душа очищается, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – когда терпит скорбь ради Господа. Такая скорбь вводит в Царство Божие». Подвижники веры и благочестия, близкие к нам по времени учат, что в последние времена, при отсутствии подвигов какие были во времена апостолов и первых христиан, спасаться христиане будут исключительно терпением болезней и скорбей при непременном исполнении евангельских заповедей.

Зная благотворное значение скорбей, богобоязненные люди даже тревожились, когда их долгое время не посещали скорби. Это не значит, что скорби нужно просить у Бога. Но, если они случаются, пусть знает каждый из нас, что они, по словам святителя Игнатия, «знак избрания Божия, печать Христова, которыми Бог запечатлевает Своих». Когда нас посещают скорби, братия и сестры, будем просить у Бога терпения их перенести. Воспримем случающееся с нами как от руки Божией и вместе с Пророком скажем: «благо мне, Господи, что смирил меня, чтобы я научился оправданиям Твоим» (Пс. 118, 71). Будем помнить слова Священного Писания, что претерпевший до конца спасется (Мф. 10, 22) и примет венец вечной жизни (Отк. 2, 10). Прославим, братия и сестры, святых апостолов Петра и Павла и испросим у них помощи быть подражателями им в терпении, в перенесении бед и скорбей, часто постигающих нас, и наследовать Царство Небесное. Аминь».

По окончании богослужения перед иконой святых апостолов было совершено славление.

От лица прихожан правящего архиерея приветствовал иерей Феодор Фрицлер. По случаю престольного праздника архиепископ Тихон передал в дар приходу покровцы и закладки, сделанные сестрами Пюхтицкого монастыря.

Отец Феодор поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку за подарки, посещение прихода и совместную молитву.

Всем участникам престольного торжества была предложена праздничная трапеза.

В тот же день архиепископ Тихон посетил приход во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии в г. Хофе (Бавария). Владыка осмотрел храм, где недавно был проведен ремонт и обсудил с духовенством дальнейшие работы по подготовке храма к освящению.