• ru flag
  • de flag

03 января 2023 - В день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе г. Гамбурга

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе г. Гамбурга

2 января 2023 года, в Предпразднство Рождества Христова, день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией по случаю престольного праздника совершил Божественную Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадского г. Гамбурга. Накануне Владыка возглавил в храме служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гамбургского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин, иерей Иаков Щурм (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Дионисий Идавайн (Шверин), иерей Геннадий Сар (Гамбург), протоиерей Геннадий Будько, протоиерей Александр Берташ, иерей Павел Бобров, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Александр Гасанов, диакон Николай Маркович.

За богослужением присутствовали монсьньёр Вильм Сандерс (Римо-Католическая Церковь Германии) и пастор Франк Лотихиус (Евангелическая Церковь Германии)

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочитана молитва о мире.

По запричастном стихе иерей Павел Бобров произнёс проповедь:

«Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святая – святым! Только что мы вместе слышали эти удивительные и страшные слова. Они означают, что величайшая Святыня – драгоценные Тело и Кровь Спасителя только для святых. Кто же такие святые? Святыми в Новом Завете называются все христиане, не потому что они безгрешны, а потому что были посвящены Истинному Богу, изъяли себя из среды поклонения идолам и жизнь свою посвятили Христу. Тысячи христиан первых веков стали мучениками. «Мученик» по-гречески означает свидетель. Люди оказывались свидетелями своей веры до крови и до смерти, вслед за Иисусом Христом, Который есть Свидетель верный (Откр.1:5). Таким свидетелем веры был священномученик Игнатий Богоносец (+107 г.) епископ Антиохии, которого привели в Рим только для того, чтобы бросить на съедение львам в Колизее. В наше время новым свидетелем Христа стал праведный Иоанн, пресвитер в Кронштадте (+1908 г.). Отец Иоанн всей своей жизнью явился бескровным свидетелем, исповедником Веры, проповедником покаяния, светильником любви. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему, и крестились от него все, исповедуя грехи свои (Мк. 1:4-5). Эти слова из Евангелия вновь ожили через девятнадцать столетий и откликнулись с особой силой в сердцах, ищущих покаяния уже не в Иудейской пустыне, а в Кронштадте, Петербурге, Москве и других городах Российской империи. «Явился нам, – как говорили тогда, – новый Иоанн!»

Нужно не забывать, что к середине XIX века российское образованное общество было увлечено атеизмом, оккультизмом, утрачивало православное мироощущение. Жить по Евангелию становилось не модным. Светское общество считало православные таинства и обряды ненужными и отжившими рудиментами. Когда в России действовало огромное количество храмов и монастырей, духовных училищ и семинарий, тысячи священнослужителей, – многим тогда казалось, что всё это существует будто отдельно для сословия духовенства и исключительно для регистрации в храмах актов рождения, брака и смерти. Тогда-то явление отца Иоанна случилось «гласом вопиющего в пустыне» (Мк.1:3). Во всех храмах ежедневно совершались уставные богослужения и произносились академические проповеди, но лишь один обычный священник своим словом смог явить Христа тысячам искалеченных душ! Кафедральные соборы и площади не вмещали людей, приехавших услышать наставления отца Иоанна, – его слова, которые звучали от сердца к сердцу, и тем приобретали особую силу. После его проповедей многие впервые осознавали, что Православие – это не только религия отцов, традиционные бытовые обычаи и обряды, но жизнь с Христом, – жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Отец Иоанн заново открывал человеческому сердцу Таинства Церкви. В первую очередь, живо проповедуя ценность таинств Покаяния и Евхаристии. Тогда было принято причащаться 1-2 раза в год, – эта практика была давней и уже считалась незыблемой. Отец Иоанн единственный, кто взял на себя такую смелость говорить христианам о необходимости частого причащения Тела и Крови Христа. Это казалось «нововведением» и подвергалось жесткой критике от своих же собратьев священников. Но отец Иоанн был тверд, потому что знал, что совершает дело Божие. Он проницательно видел, как крещеные люди живут почти без Бога и посвятил всю свою жизнь, чтобы людям вновь явить Христа во всей Его славе и могуществе.

«Не думайте, что кто причащается часто, тот этим грешит, грешит только тот, кто причащается недостойно, без приготовления, без решительного намерения исправиться, а ревнующим о Боге причащаться часто можно».

Отца Иоанна изображают на иконах с Чашей Господней. И даже если бы он не совершал великое множество дел милосердия и учительства, благотворительности и спасения жизней, не строил на пожертвованные деньги школы и храмы, мы остались бы ему благодарны за одно лишь пламенное отношение к Литургии и за пастырский завет о дерзновении к частому Причащению. За то, что он смог изменить вековое сознание христиан, полагающих, что всего лишь «отстоять обедню» уже достаточно, а регулярно готовится к соединению со Христом – это излишняя набожность и религиозный фанатизм.

«Средства, утверждающие надежду христианскую, – говорил отец Иоанн, – молитва, частое искреннее молитвенное исповедание грехов своих, частое чтение слова Божия, особенно же частое причащение святых животворящих Таин Тела и Крови Христовой» («Моя жизнь во Христе». II. 7).

Обратимся и к письмам священномученика Игнатия, память которого также совершается Церковью сегодня, и насладимся словам верного свидетеля веры, идущего на смерть за Христа. «Старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бога. Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела» (К Ефесянам, 13).

Из текста Посланий Игнатия очевидно, что постоянное совершение Евхаристии и причащение было для его собеседников непременным свидетельством веры. Три столетия спустя, уже другой антиохийский проповедник, – святой Иоанн Златоуст, в своих проповедях будет упрекать Общину в отказе причащаться. «Ничего не делайте без епископа и пресвитеров, но в общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и в радости непорочной. Един Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляете из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как одного Иисуса Христа, Который изшел от Единого Отца и в Едином пребывает, и к Нему Единому отошел» (К Магнезийцам, 7).

Для священномученика Игнатия было абсолютным и принципиальным отличие между крещеными и некрещеными: между теми, кто приобщен животворящему Телу и Крови, и теми, кто, будучи не крещен, не участвует в жизни Тела Христова. В доверенных его попечению христианах, Игнатий видит подлинных носителей Духа Христова, носителей Его Животворящего Тела, и Святости. Именно поэтому он именует их «живыми храмами», в которых обитает Бог.

Получается, что, прежде чем войти в память Церкви под именем «Богоносца», Игнатий назвал Богоносцами возлюбленных им, окружавших его, ближних своих христиан. «Богоносцы» – это глаза, которыми он видел свою паству, уста, которыми он её именовал, руки, которыми благословлял, и сердце, которое не досталось львам. Христиане, для Игнатия, – это прежде всего богоносцы. Богоносцами и должны мы все именовать и приветствовать друг друга. Пожалуй, в этом и есть самый главный завет для нашей Церкви, оставленный святым епископом убиенным за Христа в римском Колизее. Вот его слова: «Все вы спутники друг другу, Богоносцы и Храмоносцы, Святоносцы, во всём украшенные заповедями Иисуса. И я радуюсь тому, что вы ничего не любите, кроме одного Бога» (К Ефесянам, 9).

И через 1800 лет Игнатию Богоносцу вторит праведный отец Иоанн: «Для того, кто верует в Иисуса Христа, кто искренно кается и причащается Божественных Тайн Животворящих, – для того не страшен враг рода человеческого, потому что в том человеке обитает Сам Бог; и ему не страшна смерть, потому что он верит и знает, что Иисус Христос Своими страданиями разрушил смерть, победил ее, переменил на сон и всем нам даровал воскресение».

Услышав сейчас слова: «Со страхом Божиим и верою приступите!» – приступим с верой и любовью к драгоценному Источнику Жизни Вечной. Откроем для Бога не только свои уста, но весь ум, всё сердце и всю душу. Откроем, чтобы никогда уже не затворять ту дверь, которой входит в нас Сам Христос. Начнем новый год с молитвы, с Причащения Тела и Крови Христовой, с решимости оставить ложь, зависть и злобу, чтобы нам не только этот день прожить в святости, но и всю жизнь сохранить себя Богоносцами. К святости призвал нас Господь и у нас нет другого пути и другого выбора. Мы все в одной Церкви, и мы обречены на спасение. Мы все искуплены слишком дорогой ценой – Кровью Сына Божия. Мы все бежим марафон этой жизни, и никто из нас не может сойти с дистанции и сказать, что святым легче, потому что они чемпионы, а я слаб и склонен к греху. Мы бежим не одиночную дистанцию, всегда рядом с нами множество святых, которые помогают и поддерживают, а порой, в периоды немощи и отчаяния, когда нет совершенно никаких человеческих сил, святые несут нас на своих плечах. И это совсем не аллегория. Нам сопутствуют многие святые: прославляемый ныне великий свидетель древней Церкви Игнатий Богоносец и свидетель нового времени Иоанн Кронштадтский, – покровитель и Ангел нашей общины. Призовем их в молитве и, как Богоносцы, сохраним в сердце слова апостола Павла: Вот почему и мы, окружённые таким вели́ким óблаком свидéтелей, как учáстники предстоящего нам забéга, давáйте же сбрóсим с себя лишний груз и пу́ты грехá, чтóбы упóрно бежáть, взирáя на Зачинáтеля и Завершителя вéры, на Иисýса (Евр. 12:1,2)».

По окончании Литургии было совершено славление св. прав. Иоанну Кронштадтскому, архиепископ Тихон прочёл молитву святому. Было возглашено уставное многолетие по случаю престольного праздника. Далее правящий архиерей обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С престольным торжеством всех вас поздравляю, братия и сестры, с днём памяти святого Иоанна Кронштадтского. Сегодня день его блаженной кончины. Имя отца Иоанна в Церкви хорошо известно. Он был человеком с необыкновенными духовными дарованиями. Родился 1 ноября 1829 года на далёком севере России в селе Суры тогдашней Архангельской губернии. Слабого и хилого ребёнка отец, псаломщик местной церкви, назвал Иоанном в честь святого Иоанна Рыльского. Кто бы мог тогда предположить, что на свет появился будущий светильник Церкви.

Мальчик отличался благочестием, любил храм и молитву, но плохо учился, слабо понимал, а ещё хуже запоминал то, что объяснял учитель. И тогда он стал просить Бога помочь ему в учении. Господь внял его молитве. Одним из лучших Иван закончил Архангельское приходское училище, потом первым семинарию и Петербургскую Духовную Академию с ученой степенью кандидата богословия. Вскоре был рукоположен во пресвитера и направлен в собор апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. В нём прослужил 53 года до своей кончины 2 января 1908 года, и с именем «Кронштадтский» вошёл в истории русской святости.

Его пастырская деятельность была многообразная. Можно говорить о нём, как о богослове, писателе, педагоге, благотворителе, но больше всего он запомнился как служитель Литургии, о которой оставил вдохновенные записи. «Я угасаю, — говорил отец Иоанн, — умираю духовно, когда не служу в храме целую неделю, и возгораюсь, оживаю душой и сердцем, когда служу, понуждая себя к молитве не формальной, а действительной, искренней, пламенной». Святой Иоанн называл Литургию «небом на земле». Литургия представлялась ему как величайшее Божие благодеяния человеку и миру, как небесное служение: «Дело Божие, совершаемое Литургией, превосходит своим величием все дела Божии, совершаемые в мире, и самое сотворение мира».

Литургию отец Иоанн называл ещё «чашей жизни». «В нас нет истинной жизни без источника жизни – Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней сам Господь. Владыка жизни преподает Себя Самого в пищу и питие верующим и в избытке даёт жизнь причастникам Своим…», — свидетельствует пастырь Кронштадтский. Становиться понятным, почему отец Иоанн умирал, когда не служил Божественную литургию. Он так проникся её духом, что она стала для него смыслом и содержанием всей его жизни. Потому и других призывал не оставаться к ней равнодушными.

Прославляя нашего небесного покровителя, братия и сестры, святого Иоанна Кронштадтского, нашего небесного предстателя и молитвенника, будем как можно чаще приступать ко Святому Причастию, подготовив себя достойным образом воздержанием, усердной молитвой и исповедью. От благодатного обычая частого причащения за Литургией, от регулярного участия в Святой Евхаристии – зависит духовное возрождение, укрепление и обновление христианской жизни каждого из нас. Будем помнить всегда, что призыв «со страхом Божиим и верою приступите» – это призыв Самого Христа, являющегося Церкви в Святой Чаше за каждой Литургией, относится ко всем членам Церкви, ко всем нам. Аминь».

От лица клира и прихожан храма правящего архиерея приветствовал протоиерей Сергий Бабурин, который преподнёс в дар архипастырю икону священнотмученика патриарха Ермогена.

В завершении праздничного торжества всем участникам была предложена трапеза.