• ru flag
  • de flag

08 ноября 2023 - В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского в Воскресенском соборе г. Берлина совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского в Воскресенском соборе г. Берлина совершено архиерейское богослужение

8 ноября 2023 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Дорош, иерей Максим Юдаков, диакон Димитрий Черемных.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Святой Земле.

По окончании богослужения духовенство совершило славление, архипастырь прочёл молитва святому Димитрию Солунскому.

Затем архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с праздником и произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый день церковного календаря отмечен памятью людей, прославивших Бога разного рода подвигами и достигших святости и совершенства. Сегодня Церковь прославляет великомученика Димитрия, небесного покровителя греческого города Фессалоники. Жизнеописание говорит, что он родился в этом городе, в конце III века. Родители Димитрия, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Когда умер его отец, римский проконсул, тогда император, ярый гонитель христиан, назначил Димитрия правителем области на место отца. Обязанностью Димитрия было защищать область от внешних врагов и истреблять христиан. Димитрий же стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к истинной вере во Христа.

Вскоре императору донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Готовясь к смерти, святой раздал имущество бедным, возложил на себя пост и молился Богу. Когда император прибыл в город, он заключил Димитрия в темницу и предался забаве смотреть, как силач по имени Лий бросал христиан с возвышенного места вниз на копья. Один юноша, христианин, по имени Нестор, решился вступить в борьбу с ним. Он пошёл к святому Димитрию в темницу и просил его благословения. Святой осенил его крестным знамением, предсказал ему победу и мученическую кончину. Нестор поразил Лия мечом и сбросил его на копья, и вскоре был обезглавлен. Вслед за ним император приказал убить Димитрия. Воины вошли в темницу и пронзили копьями святого. Тело его взяли христиане и тайно предали земле.

Откуда в немощной плоти человеческой, братия и сестры, столько сил претерпевать мучения? А неустрашимость слова на устах страдальцев? А их непоколебимое мужество в страданиях от кого? – От Бога, который, по словам апостола, даёт рабам Своим, «не только веровать, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29). Мы именуем мучеников свидетелями. Поистине так. Мученики свидетельствовали о вере во Христа Бога даже перед лицом смерти. И подвиг святого Димитрия один из ярких примеров такого свидетельства, потому что Сам Бог в ответ на веру и любовь к Нему делает человека непобедимым, даёт ему силы сопротивляться гонителям, причиняемым страданиям и даже, самому лютому врагу, смерти.

Сегодня, братия и сестры, никто не требует от нас претерпевать физические страдания, чтобы доказать верность Господу. Однако, искушения и соблазны дня сегодняшнего столь утончённые и коварные, что от христианина требуется не меньше мужества, силы воли, терпения, чтобы противостоять им. Быть христианином сегодня – значит быть исповедником веры без видимых физических страданий. Каждый из нас должен понимать смысл этих испытаний и просить помощи у Господа. Несмотря на вызовы, которые обрушивает на нас лежащий во грехе мир, нужно беречь веру в Господа нашего Иисуса Христа, жить по вере и подражать мужеству и терпению мучеников. Дай Бог, чтобы пример нашей христианской жизни помогал людям понять, что мы на пути не к смерти, а к жизни, к свету и вечной радости, к Богу. Аминь».