• ru flag
  • de flag

12 июля 2021 - В день памяти святых апостолов Петра и Павла в храме св. равноап. кн. Владимира в Марцане совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день памяти святых апостолов Петра и Павла в храме св. равноап. кн. Владимира в Марцане совершено архиерейское богослужение

12 июля 2021 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Марцане (Берлин). Накануне владыка совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Петр Пахолков, иерей Евгений Мурзин, диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Мурзин:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры. Сегодня Святая Церковь молитвенно празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы были очень разными людьми. Они совершали апостольское служение в разных частях Римской империи и совсем немного общались друг с другом. Однако мы празднуем их память в один день и чаще всего вместе изображаем их на иконах. Апостолы Петр и Павел называются первоверховными, то есть превосходящими прочих по своей значимости для христианской миссии и становления христианской Церкви.

Что это были за люди?

Апостол Петр — простой, неискушенный в науках человек, зарабатывавший на жизнь рыбной ловлей, один из первых апостолов, призванных самим Христом. Петр отличался порывистым характером, был очень искренним и честным в своих высказываниях и поступках. Он первым из апостолов открыто исповедовал Иисуса Мессией и Сыном Божьим. Когда Христос спросил за кого апостолы его почитают, Симон — так звали Петра до этого момента — произнес: Ты — Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16, 16). И услышал в ответ обетование Спасителя: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 17-18). Петр непосредственный очевидец всех главных событий земной жизни Иисуса Христа. Он лицезрел Фаворский свет во время Преображения, находился рядом с Господом по время Его моления в Гефсиманском саду, пытался защитить Учителя от воинов, пришедших Его схватить, для чего даже воспользовался мечом. Господь часто обращался с наставлениями и поручениями непосредственно к Петру. А беседа Христа с Петром после Воскресения — один из самых продолжительных диалогов Спасителя со Своим учеником во все тексте Евангелия.

Апостол Павел — по крайней мере, до своего чудесного обращения ко Христу — прямая противоположность Петра. Он родился в семье римского гражданина иудейского происхождения. В те времена это была высокая привилегия, которая давалась очень немногим жителям провинций. Павел, получивший при рождении еврейское имя Савл (имя Павел имеет римское происхождение и очевидно было дано мальчику как римскому гражданину в качестве второго имени) вырос в среде фарисеев — ревностных приверженцев и скрупулезных исполнителей Моисеева закона и преданий старцев.Он с детства знал греческий язык и получил прекрасное богословское образование под руководством учителя Гамалиила, пользовавшегося абсолютным авторитетом в ученой среде. Павел — спокойный, рассудительный полемист, тонкий богослов, объединивший в себе иудейскую религиозную мудрость и греческий философский инструментарий, и дипломат, умевший находить нужный подход к самым разным собеседникам. Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых, — свидетельствовал он о себе в послании к коринфянам (1 Кор. 9, 20-22)». И еще — Павла не было среди учеников Христа. Напротив, он был яростным гонителем христиан.

Между апостолами одно время были даже разногласия, которые касались отношения к язычникам, которые приняли крещение, но при этом были чужды иудейской традиции. Апостол Павел в послании к Галатам даже описывает обстоятельства, когда он выступил против апостола Петра и обличил его в лицемерии. Этот спор был благополучно решен на иерусалимском апостольском соборе в духе братской любви, все недоумения были сняты. После этого Павел отправился дальше на проповедь и сохранил уважение к Петру как одному из столпов молодой христианской Церкви как он сам называет его в своих посланиях. А Петр преклонялся перед мудростью и умом своего собрата, хотя и находил не без иронии, что в посланиях Павла есть нечто неудобовразумительное (2 Пет. 3, 16), чего невежды не в силах понять.

Эта любовь и уважение друг к другу, которые апостолы сохранили вплоть до своей кончины, стали возможными благодаря тому, что вся их жизнь и служение были основаны на краеугольном камне Церкви — Христе Спасителе. Они обладали качествами, которые роднили этих двух непохожих друг на друга людей — твердая вера, горение сердца, искреннее искание истины, и огромное желание передать эту истину другим людям и всей жизнью послужить Богу. Их отношения можно выразить известной формулой: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь».

Глядя на пример святых первоверховных апостолов Петра и Павла, будем стараться им подражать. Будем помнить, что все споры и разногласия, которые порой возникают в наших отношениях с другими людьми, преодолеваются любовью во Христе, которая и составляет центральный смысл и главное содержание апостольской проповеди. Не случайно апостол Павел пишет об этом так: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И он же объясняет, что это за любовь: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь, — заключает он, — никогда не перестает (1 Кор. 13, 8). Дай Бог нам, по молитвам святых апостолов Петра и Павла вместить эти слова и стяжать подлинно христианскую любовь. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил прихожанам с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и окончанием Петрова поста. Также архипастырь обратился со словом поздравления к протоиерею Петру Пахолкову, отмечающему сегодня день тезоименитства. Было возглашено многолетие.