• ru flag
  • de flag

13 октября 2024 - В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

13 октября 2024 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Накануне архиепископ Тихон возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Михаил Диваков, иеромонах Иларион (Резниченко), протодиакон Виталий Садаков и протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По запричастном стихе архипастырь обратился к верующим со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем воскресном евангельском чтении, братия и сестры, говорится о нашей христианской обязанности по отношении друг ко другу и ко всем людям, в нём говорится о сути христианства – о любви, о том, что является главным признаком того, что мы ученики Христовы. Сколько существует ложных учений об истине Христовой, столько же существует искаженных представлений о любви, потому что любовь и истина нераздельны. Чтобы научиться любить, нужно каждому из нас понуждать себя жить по закону Божию (Ин. 14, 21).

Послушаем, что говорит Господь Иисус Христос. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31). Что это означает? – Это значит, что чего желаете себе, того желайте и другим. И, наоборот, чего не желаете и не делаете себе, того и другим не желайте и не делайте. То есть Господь учит нас обходиться со всеми людьми так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам. Мерилом наших взаимоотношений со всеми без исключения людьми должны быть уважение, отзывчивость, милосердие и снисходительность.

Далее Христос говорит: «Не судите, и не будете судимы. Прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам. Какою мерой мерите, такой же отмерится и вам» (Лк. 6, 37-38). Всякий хочет, чтобы люди прощали ему грехи, значит и он должен прощать людям согрешения их. Всякий желает, чтобы ему сочувствовали в горе и радовались его радости – пусть и он сочувствует горю людей и радуется их радости. Признаемся, что у каждого из нас есть свои недостатки. Все мы согрешаем, ошибаемся, совершаем необдуманные и даже порой плохие поступки. Что может покрыть эти недостатки, как не любовь? Кто может простить нас, как не любящий? Вот почему апостол Павел советует снисходить друг ко другу со всяким смиренномудрием, кротостью, долготерпением и любовью (Еф. 4. 2) и заповедует: «Всё у вас да будет с любовью» (1Кор. 16, 14).

Все мудрецы мира до Христа утверждали правило не делать другим плохого. Но Христос, утверждая, как будто то же самое правило, идёт дальше. Он заповедует любить не только тех, с кем связаны мы узами родства или дружбы, но и любить даже врагов. До Христа никто близко не мог об этом подумать. «Любите врагов ваших и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда от Отца Небесного» (Лк. 6, 35), — заповедует Господь. Христианская любовь должна быть выше обыкновенной, человеческой. Она должна распространяться не только на своих, но и на чужих, не только на друзей, но и на врагов. Сам Господь явил эту любовь на Кресте, чтобы её видели все. Иногда бывает, что мы спешим назвать врагом ближнего, того, кто нас обидел или оскорбил, вольно или невольно сделал нам неприятность и доставил боль. Однако, нужно знать, что исконный враг человека диавол, который вредит душе и нашему спасению, кто ненавидит нас и старается отнять у нас жизнь. Любовь же к заблуждающимся, нашим личным врагам должна заключаться в том, чтобы не мстить, но делать добро, терпеть и молиться за них.

«Без молитвы первомученика архидиакона Стефана, — замечает Златоуст, — молитвы, исполненной любви и незлобия к побивавшим его камнями: «Господи, не вмени им греха сего», – и гонитель Савл не стал бы Апостолом Павлом». Другой пример: язычник император отдал отроковицу Фавсту, христианку, на истязания жестокому мучителю. Во время страшных пыток отроковица Фавста молилась о своем мучителе: её кротость и молитва так потрясли мучителя, что он сам обратился ко Христу, объявил себя христианином и принял мученический венец вместе с отроковицей. Мать преподобного Феодосия Печерского была против вступления ее сына на путь монашеского подвига. Она многократно его избивала. Сын отвечал на избиения незлобием и молитвой о матери, – и что же? В последствии сама мать приняла постриг в одном из Киевских монастырей. Такова сила незлобия и молитвы, исполненной любви Христовой.

Итак, сущность христианской веры заключается в любви. Мы призваны, братия и сестры, любить, и учиться этому нужно постепенно, в течение всей своей жизни. Постараемся любить всех людей, как самих себя, и своих, и врагов – обидчиков, недоброжелателей, оскорбителей. Любить – значит отвечать им добром на зло, причинённое нам, прощать, молиться за них, потому что только силой Божией, которая даётся нам через молитву, мы можем исполнить эту великую заповедь. Исполняя заповедь Божию о любви к врагам, мы только тогда познаем, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8). Пусть примеры христианской любви святых подвижников веры и благочестия вдохновляют каждого из нас на этот подвиг. Аминь».