• ru flag
  • de flag

27 октября 2019 - В Неделю 19-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 19-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Берлина

27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского собора, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного церковного округа протоиерей Георгий Антонюк, архимандрит Антоний (Грибан) (Украинская Православная Церковь), протоиерей Иоанн Дорош (Молдавская митрополия), священник Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии священник Максим Юдаков обратился к участникам богослужения со словом назидания:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем чтении из Священного Писания мы слышали о том, как апостол Павел, обращаясь к коринфянам, много говорит о своих страданиях во имя Господа Иисуса Христа. А затем из Евангелия мы также слышали «притчу о сеятеле». И хотя на первый взгляд, два эти повествования не связаны между собой, все же имеют общую тему. Это тема жизни согласно учению Иисуса Христа, сопряженная со страданиями.

Чтобы воодушевить коринфян, апостол упоминает о том, что во время служения на ниве проповеди слова Божия его били палками, побивали камнями, он три раза терпел кораблекрушение, пребывал между лжебратиями, глубоко переживал нужды и трудности основанных им церковных общин. Однако во всех этих трудностях апостол неизменно полагался на помощь свыше, от Бога.

И даже чтобы показать истинное значение трудностей в христианской жизни, апостол делится с читателем духовным опытом, который он по-видимому пережил в начале своего апостольского служения. Он говорит: «Приходится хвалиться, хотя и неполезно это, но я поделюсь видением и откровением Господним». Затем апостол говорит, что Господь открыл ему рай и неизреченные слова. Апостол не поясняет подробности. Он лишь отмечает, что опыт близости к Богу, который он пережил, не передать словами. Вместе с тем, апостол Павел не сделал это переживание средоточием своего учения. Для него главное – проповедовать Христа: «мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господом». И он подчеркивает, что он не хочет хвалиться этой неописанной радостью. Но вот то, чем он хотел бы похвалиться — это немощь, которой Бог наградил его, чтобы у апостола не было искушения превозноситься над другими чрезвычайностью откровений, которые пережил Павел.

Поэтому апостол стремился к тому, чтобы о нем судили на основании личного, непосредственного знакомства, а не на основании того, что сам он или другие скажут о его духовном опыте или служении. И как подтверждение он предлагает читателям увидеть его воочию и убедиться, что Павел – телесно немощный человек. Более того, апостол даже упоминает о некоем ангеле сатаны, жале в плоть, которое причиняет ему физические страдания. И даже ответом на молитву апостола последовали слова Иисуса Христа «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Эта мысль часто повторяется в этом послании: когда верующий признает свою немощь, тогда сила Христова действует в нем, т.е. посредством слабости возрастает сила. Павел тесно связывает этот общий принцип с его источником – Крестом Христовым. И если кто-то и сомневается в апостольстве Павла, то ответ его прост — Христос Своей немощью (распятием на Кресте, физической смертью) победил вечную смерть и грех. Жизнь христианина сопряжена с трудом и страданиями, с немощью, через которую Бог являет Свою силу.

Сегодня мы также празднуем память мучеников Назария и его приемного сына Цельсия, и двух братьев Гервасия и Протасия, пострадавших в Милане в эпоху самых первых христианских гонений при императоре Нероне. О них впоследствии напишет в мученических актах святой Амвросий, епископ Медиоланский, который и обрел мощи этих четырех мучеников, спустя три столетия. Церковь всегда особое значение предавала подвигу мучеников, потому что их кончина была сопряжена с тем самым принципом апостола Павла — через человеческую немощь Господь являл невиданную силу. Самой сильной проповедью слова Божия были мученики, свидетельствовавшие, что никакие трудности, страдания и искушения не способны сравниться с тем, что Господь приготовил любящим его. К сожалению, мы часто желаем видеть в святых только молитвенников и ходатаев в наших просьбах к Богу, а в худшем случае исполнителей наших желаний, но забываем о том, что они жизнь свою отдали за Христа. Они показали нам, что в жизни не стоит искать только комфорта и благополучия, что в жизни есть куда более важные вещи, ради которых стоит пострадать, или сострадать другому.

Слово Божие обращено ко абсолютно всем, но только если оно падает на добрую почву, оно даст большой плод. А чтобы почва стала плодородной, то любой знает, что прежде ее нужно обложить удобрением, полить, регулярно ухаживать. И этот процесс тоже связан со своего рода терпением и страданиями. Иной раз, чтобы добиться результата нужно сильно попотеть. Тем более, в духовной жизни! Через наш труд, наши немощи и испытания Сам Бог являет Cебя, так что великая польза бывает не только нам самим, но и окружающим нас людям. Порой ужасаешься тому, как болезнь или другое горе другого человека, вдруг стали спасением для тебя самого. Господь никогда не замедляет с ответом, не бежишь от трудностей, потому что сила Божия в немощи совершается. Аминь».