• ru flag
  • de flag

05 мая 2019 - В Неделю 2-ю по Пасхе управляющий епархией возглавил служение Божественной литургии в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 2-ю по Пасхе управляющий епархией возглавил служение Божественной литургии в Воскресенском соборе г. Берлина

5 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. В день Антипасхи отмечается престольный праздник собора.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, наместник Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс), протоиерей Ярослав Антонюк (Украинская Православная Церковь), протоиерей Иоанн Дорош (Молдавская митрополия), иерей Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, диакон Михаил Кох, диакон Роман Баннак.

За богослужением молился архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

На малом входе клирик храма во имя преподобного Симеона Дивногорца г. Дрездена диакон Роман Баннак к празднику Святой Пасхи был удостоен архиепископом Тихоном права ношения двойного ораря.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу.

Архиепископ Тихон поздравил духовенство и прихожан собора с престольным праздником и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос воскресе!

С престольным торжеством всех вас поздравляю. На восьмой день после Пасхи Церковь вспоминает уверение апостола Фомы в истине Воскресения Христова. Господь желал, чтобы все Его ученики знали о Его Воскресении и радовались. Прежде всех Он явился Марии Магдалине, когда она плакала при опустевшем гробе, думая, что кто-то похитил Господа; в другой раз явился ей же с другими женами, затем апостолу Петру и двум ученикам, шедшим из Иерусалима в Эммаус и, наконец, в тот же вечер явился почти всем Апостолам, собранным в одной горнице. Только Фома не был с ними и не видел Господа.

На радостные слова учеников, что они видели Господа, Фома отвечал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Для Фомы недостаточно было свидетельств других апостолов о воскресении Господа, он собственными чувствами желал убедиться в истине. Спаситель не отказал Своему ученику. В восьмой день по воскресении Он вновь вошёл через затворенные двери в дом, где были собраны ученики и обратился к Фоме. «Ты хотел видеть и осязать Меня, — как бы так говорит ему Господь, — смотри и осязай! Хотел коснуться язв на руках Моих? Смотри на руки Мои, подай свою руку и вложи её в рёбра Мои. Всё это позволю тебе, только не оставайся в неверии». Осязав раны Воскресшего Господа, Фома воскликнул, выразив свою веру радостным исповеданием: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28).

Всякому человеку Господь позволяет исследовать истину: пусть глаз видит, и руки осязают, и все чувства служат тому, что познать истину. Но пусть чувства исследуют её со смирением, с чистым сердцем, с благим намерением. Скрупулёзная пытливость бывает опасна, когда дерзает исследовать недоступные истины и бывает виновна, когда испытывает истину не для того, чтобы постигнуть её, а чтобы поколебать доверие к ней других.

Господь не похвалил Апостола за веру, которая основывалась на чувственном познании. «Ты поверил, потому что увидел Меня, — сказал ему Господь, — блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 27). Не велика вера наша, если мы верим только тому, что видим. Её имеет всякий человек; и атеисты не сомневаются в том, что видят глазами и ощущают руками. Нам христианам, нужно иметь веру в то, чего не видим, чего постигнуть не можем. Почему, спросит кто-то? — Потому что самые важные истины веры нашей недоступны для опыта и разума. Мы исповедуем Божество невидимое и непостижимое и ожидаем в будущем веке таких благ, о которых не можем составить себе ясного понятия. Истинный христианин тот, который верует Богу и Его слову не в следствие доказательства истины, а по любви к Богу и истине. Вот такую веру Спаситель и называет блаженной.

Если Фомино неверие названо «добрым», то, очевидно, братия и сестры, есть злое неверие. Знаете, с чего оно начинается? С того, что человек сначала забывает о Боге, потом оставляет храм и богослужение, перестаёт молиться дома и участвовать в жизни Церкви. Да не будет этого с нами! Первым признаком заболевания души, по слову Отцов, является оставление человеком церковной молитвы. Чтобы не отпасть от веры ни под каким предлогом не будем оставлять богослужения, таинств церковных, домашней молитвы. Чаще будем читать слово Божие, книги святых Отцов и Жития святых, помогающие нам усвоить истины христианской веры и жить благочестиво. Будем усердно просить Господа, чтобы Он открыл наш ум и сердце разуметь Писание, веровать в Него и жить по-евангельски, в надежде наследовать спасение и жизнь вечную. Аминь».

По традиции вокруг храма были накрыты столы с праздничной трапезой для всех прихожан и гостей храма.