• ru flag
  • de flag

19 июня 2023 - В Неделю 2-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в храме св. Тамары, царицы Грузинской, г. Ахена

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 2-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в храме св. Тамары, царицы Грузинской, г. Ахена

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в храме во имя святой Тамары, царицы Грузинской, г. Ахена.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Западного округа и настоятель храма архимандрит Иосиф, иерей Александр Масленников, протодиакон Арчил Чхиквадзе.

За архиерейским богослужением молились паломники из Бельгии и Голландии, прибывшие на поклонение ахенским святыням.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В первое воскресение Петрова поста, братия и сестры, Церковь совершает память всех святых, в земле Русской просиявших. Принято считать, что сегодня Святая Русь отмечает свой день Ангела. В тропаре праздника поётся: «Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, земля Русская приносит Ти, Господи, вся святыя в той просиявшии». В прославлении святых нашей Церкви виден как бы итог того великого сеяния слова Божия, семена которого упали на благодатную почву сердец нашего народа и принесли плод Господу сторицей. Мы чтим сегодня тех, чьими трудами, величием духа и подвигами веры мы православные христиане. Мы прославляем наших святых соотечественников, чтобы их примером мы укреплялись в делах благочестия и спасения.

Святой равноапостольный князь Владимир, воспитанный святой Ольгой богомудрой и озарённый благодатию Божией, провидел, что только приняв православную веру, можно духовно возродить, возвысить и объединить наш народ, который блуждал тогда во тьме языческого многобожия. Сам возродившись от воды и Святого Духа в купели крещения, князь повелел всему народу последовать ему и креститься во имя Святой Троицы. Вера во Христа очистила народ от грубого заблуждения и идолопоклонства и открыла двери для русского благочестия и духовной жизни.

Преподобные Антоний и Феодосий, основатели лавры Киево-Печерской, положили начало всему русскому монашеству, которое оказало огромное влияние на культурно-историческое развития русского народа. Примерами добродетельной жизни монашество облагораживало души русских людей. В монастырях зародилась русская письменность и школьное дело. Киево-Печерские иноки были первыми русскими писателями и учителями. Среди них преподобный Нестор Летописец.

Святитель Пётр, митрополит Московский, провидя великое будущее Москвы как центра Русского государства, перенёс первосвятительский престол сначала из Киева во Владимир, а затем в Москву, содействуя её возвышению. Много потрудились над объединением нашей родной земли в тяжелые годы лихолетий и княжеских междоусобиц первосвятители Алексий и Иона. Преподобный авва Сергий благословил на ратный подвиг великого князя Дмитрия Донского, послав двух иноков обители и своими молитвами воодушевлял народ в борьбе с врагом. Святитель Патриарх Гермоген во время польско-литовского нашествия своим воззванием поднял народ на защиту родной земли, приняв за это мученическую кончину.

Неисчислим, братия и сестры, лик святых угодников Божиих. Никогда не оскудевала русская земля святыми, являя подвижников веры каждое столетие. Преподобные Серафим Саровский, Зосима и Савватий Соловецкие, святитель Дмитрий Ростовский, святой Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская и множество других подвижников угодили Богу каждый в своём звании и положении: от простого инока до великих князей, как Борис и Глеб, Александр Невский и Даниил Московский.

Огромное число святых угодников Божиих из разного сословия и уголков нашей родной земли говорит о том, братия и сестры, что каждый из нас с помощью Божией может достигнуть святости и духовного совершенства, если будет твёрд в своём желании и стремлении. А что помогло этим людям стать святыми? – Божественная благодать, которую Господь даёт каждому. Она помогла им победить страсти, изжить греховные наклонности и стать святыми. Ведь Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (2 Тим. 2, 4), в чём уверяет нас слово Божие. Это означает, что каждому дана возможность стать святым и достичь совершенства.

Преподобного Серафима Саровского спрашивали: «Как стать святым?» Он отвечал просто: «Нужна решимость». А преподобный авва Сергий наставлял так: «Внимайте себе, братие: имейте прежде всего страх Божий, чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную». Вот, в чём заключается святость и начало совершенства – в страхе Божием, который есть начало Премудрости (ср. Притч. 1, 7), в чистоте, любви и решимости. Нужно помнить, что святые были такие же люди, как и мы, и достигли совершенства не сразу. Горя верой и любовью к Богу, они стремились исполнить свой долг и постепенно, шаг за шагом, возвышались по лестнице добродетелей. Поэтому достигнуть святости может и должен каждый из нас в меру своих дарований, способностей и призвания.

Приложим, братия и сестры, свои усилия к тому, чтобы преодолеть всё греховное, отделяющее нас от Бога и Его благодати. Постараемся с присущей всем святым христианской любовью к Богу и ближним, честно и добросовестно исполнять то, к чему каждый из нас призван. Господь ничего не требует от нас невозможного. Если Он призывает нас к святости, к совершенству, то знает, что мы можем быть таковыми, и при нашем желании Он всегда готов нам помочь. У нас те же благодатные средства, какие имели святые угодники Божии. Будем помнить всегда, что с нами Бог и Его святые, наши ходатаи, молящиеся о том, чтобы мы были там, где пребывают они, в Царстве Божием. «Вси святии земли нашея, молите Бога о нас». Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление празднуемым святым.

Правящего архиерея приветствовал архимандрит Иосиф, который преподнёс в дар архипастырю икону Святой Троицы.

Затем архиепископ Тихон вручил прихожанке храма Марии Валерьевне Вебер Патриарший знак материнства (II степени).

Ахен известен как центр уникальных христианских реликвий и европейского паломничества. В Ахенском соборе, построенном по византийским и равеннским образцам в 798 г., постоянно пребывают cвятыни, доставленные из Иерусалима и Константинополя во времена правления Карла Великого (примерно в 798–799 гг.): одеяние Приснодевы Марии (в виде женской туники), которое было на Божией Матери в ночь Рождества Христова в Вифлееме; пелены Богомладенца Иисуса Христа; окровавленная повязка с чресл Господа Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий; плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя.