• ru flag
  • de flag

28 марта 2021 - В Неделю 2-ю Великого поста управляющий епархией возглавил служение Божественной литургии в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 2-ю Великого поста управляющий епархией возглавил служение Божественной литургии в Воскресенском соборе г. Берлина

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного церковного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, диакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании Литургии проповедь произнёс священник Максим Юдаков:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сёстры, в сегодняшнем чтении из Священного Писания нам открывается Спаситель не только, как великий пророк, человек, способный творить чудеса, но как истинный Бог, имеющий власть не только над телом и но над духом человека. «Кто может прощать грехи на земле, как только Бог?» – спрашивают люди. И Спаситель, совершая чудо перед этими людьми, утверждает, что так же, как Он может восстановить человека в плоти его, так же может Он восстановить и его духовную составляющую. Сын Человеческий может простить всякий грех, очистить от всякой нечистоты, восстановить в человеке утраченное подобие Божие.

В дни Великого поста мы совершаем Таинство соборования. Оно совершается, как правило, над тяжело болящими людьми, однако молитвословия соборования напоминают нам и даже раскрывают сущность болезней. Корень их — это грех. Человек задуман Богом, как бессмертное существо, который однако не смог достичь бессмертия сам, и согрешив однажды, испортив собственную природу грехом, обрёк все человечество на болезни и смерть.

И вот, уврачевание тела не бывает, без уврачевания души и духа. Болит ли какой член тела, то и душа наша и дух наш также страдают. Духовная ли наша жизнь испорчена грехом, то это отражается на нашем эмоциональном состоянии, т.е. болит душа, и, конечно, греховная жизнь часто влечёт за собой телесные недуги.

Сегодняшний евангельский пример показывает нам, что оказывается Иисус Христос зрит в корень болезни, Он исцеляет не только и не столько телесные недуги, сколько способен исцелить духовное состояние человека. Что гораздо больше и ценнее. Спаситель имеет власть простить грех, обратить человека к покаянию, к изменению себя, познать причину своих болезней, исцелиться от зла и избежать вечной смерти.

Сегодняшний евангельский сюжет об исцелении капернаумского парализованного человека лишь небольшая иллюстрация, предвосхищающая то, что задумал Спаситель в будущем. Господь, прощает грехи расслабленного и тот становится здоровым. Но мы часто видим чудеса только с одной стороны. Мы увидели исцеление тела. Но не за тем пришёл Господь, чтобы дать всем здоровье плоти и земной достаток. Главное предназначение Христа на земле — это прощение грехов, избавление человека от вечных мук и смерти. Это гораздо больше того, чтобы просто исцелить тело.

Пророк Исаия, которого мы с вами читаем в период Великого поста говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:4-6). Потрясающие по своей глубине слова, которые как бы поясняют сегодняшний сюжет об исцелении расслабленного. Сам Господь берет на Себя наши болезни и грехи. От нас требуется только готовность отдать Ему эти грехи. Но отдать что-то значит расстаться с этим. Отдать наши грехи Богу, значит перестать грешить. А Он, будьте уверены, простит нам эти грехи. Ведь Он Сам так обещал и нет оснований не доверять Господу Богу.

Пусть время этого Великого поста, когда мы особенно размышляем о покаянии, станет для нас хорошей возможностью расстаться с нашими прежними грехами, вырасти в полную меру нашего человеческого достоинства. Пусть постные дни помогут нам в том, чтобы в нас воссияла слава Божия и чтобы через нас эта благодать распространилась и на всю вселенную. Апостол Павел отмечает, что всё творение Божие стонет в ожидании времени, когда явится слава сынов Божиих, когда человек станет достойным своего звания и всё творение приведет к вратам Небесного Царствия. Аминь».