• ru flag
  • de flag

21 ноября 2022 - В Неделю 23-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Никольском приходе г. Кемптена

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 23-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Никольском приходе г. Кемптена

20 ноября 2022 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в приходе во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, в г. Кемптене (Бавария).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Павел Мельников и диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о мире.

По окончании Литургии архиепископ Тихон произнес проповедь на тему воскресного евангельского зачала:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы слышали, братья и сестры, евангельское чтение об исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении Господом Иисусом Христом дочери начальника синагоги Иаира (Лк. 8, 41-56). Все мы знаем, что без веры невозможно угодить Богу. Вера в Бога и доверие Ему есть основание христианской жизни. Веру в Господа, в Его всемогущество и силу явили, как мы слышали из Евангелия, два человека – страждущая женщина, которая издержала на врачей всё своё имение, но оказавшая больше помощи врачам, чем самой себе, и начальник синагоги по имени Иаир.

Иаир подошел ко Господу и просил, чтобы Он пришёл и исцелил его дочь, находящуюся в тяжелой болезни. Господь последовал в его дом. Окружавший на пути Господа народ теснил Его. И вдруг Господь обратился с вопросом: «Кто прикоснулся ко Мне?» Ученики недоуменно сказали: «Господи, Тебя окружает народ, и Ты спрашиваешь, кто к Тебе прикоснулся»? Но Господь продолжил: «Ко Мне прикоснулся некто, потому что Я почувствовал силу, исшедшую из Меня». Неужели Господь не знал, кто к Нему прикоснулся? Конечно же знал. Но Он хотел явить перед всеми сокровенную и глубокую веру женщины, которая искала у Бога исцеления. Не утаившись, женщина объявила о своём недуге и, что она, прикоснувшись к краю риз Господа, тут же получила исцеление. Она открыто исповедовала свою веру в Спасителя, и услышала от Него: «дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя, иди в мире, и буди здрава от недуга твоего».

Чудо исцеления кровоточивой женщины укрепило веру Иаира, но тут же он встретился с новым испытанием. Пришли посланные из дома Иаира и сообщили ему печальную весть: врачи не в силах были что-то сделать, так что «не утруждай учителя, потому что дочь твоя умерла». Смиренно принял Иаир ниспосланное ему испытание, но в глубине своей души он верил, – и это не могло утаиться от Господа, – что Исцеливший женщину, есть Бог и Спаситель, Который может воскресить и его дочь. Так и случилось. Придя в дом Иаира, Господь позвал трех Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна для того, чтобы всех убедить, что это было явное чудо. А затем, обратившись к мертвой девочке, Господь сказал: «Девица, тебе говорю, встань». Узы смерти ослабли, и она выпустила душу, и девочка ожила.

Для чего Церковь предлагает нам в воскресный день такие яркие эпизоды из Евангелия? Во-первых, для того чтобы мы с вами, братия и сестры, уверились, что совершающий чудеса, исцеляющий от страшных недугов, дарующий зрение слепым, открывающий слух глухим, воскрешающий людей из мертвых есть Господь Бог Вседержитель. Церковь учит нас, что каждый из нас должен иметь веру — деятельную веру, которую мы видим в кровоточивой жене, получившей по своей вере исцеление, и веру, которую имел начальник синагоги Иаир. Степени веры разные. Но Господь всегда спешит оказать помощь и делать добро всем, кто ищет Его и в Нём нуждается. Он помогает и тем, у кого глубокая вера, и тем, у кого вера ещё только начальная.

Церковь учит нас, что вера должна быть не отделима от дел. Всякий верующий должен совершать дела любви и милосердия, и не на словах только исповедовать Бога. Хотя слово бывает способно в трудную минуту поддержать человека, но человек кроме добрых слов должен проявлять себя и в деятельной любви, совершая дела милосердия к ближнему. Как хотите, чтобы с вами поступали люди, говорит Писание, так и вы поступайте с ними. Мы конечно же хотим по отношению к себе любви, понимания, сострадания, уважения. Тогда и сами должны проявлять эти добродетели по отношению к другим. Эти добродетели не просто украшают верующего человека, но делают его христианином не по имени, но и по жизни.

Неразрывно с верой должна соединяться молитва. Молитва есть проявление любви к Богу и к ближнему. Если ты хочешь узнать, насколько человек любит Бога, не спрашивай его прямо. Спроси косвенно: сколько он молится? Из ответа ты узнаешь, насколько он любит Бога. Если мы любим Бога, мы непременно должны молиться. Мы должны дорожить молитвой, совершаемой в храме, но при этом молиться и дома, и в пути, на работе, в обстоятельствах радостных и скорбных. Но как можно молиться, когда, например, шумно вокруг или когда мы едем в общественном транспорте? Или как можно молиться, когда множество дел у человека в течение дня? С таким вопросом к святому праведному Иоанну Кронштадтскому пришла игумения Таисия. Она сказала: «батюшка, я не поднять голову с подушки, как дела встают вперед меня. С ними ложусь и с ними встаю. Как можно молиться»? Отец Иоанн ответил: «что бы ты не делала, матушка, где бы ты не находилась, едешь ли, сидишь ли, стоишь ли, работаешь ли, пусть мысль о Боге тебя не покидает».

Молитва – это не обязательно слова. Молитва – это наше предстояние умом и сердцем перед Богом и вручение Богу самих себя и наших ближних. Ну а если мы молимся, читая молитвы по молитвослову или участвуя в богослужении в храме, то должны тоже знать, что плод от молитвы будет только тогда, когда молитву будет сопровождать внимание и благоговение. Внимание нужно для того, чтобы понимать смысл произносимых молитв, а благоговение – чтобы каждый из нас понимал, что он обращается к Богу, всё ведающему прежде нашего прошения. «Как ты хочешь быть услышанным, — сказал как-то святитель Василий Великий человеку, который невнимательно молился, — если ты сам себя не слышишь»? Поэтому, братия и сестры, постараемся быть внимательными и благоговейными, совершая молитву.

Будем просить Господа умножить в нас веру. Сегодня мы проходим такие времена, о которых раньше только читали в книгах, в житиях святых. А сейчас сами, всем нашим телесно-духовным составом проходим эти испытания. И не из книг теперь знаем, сколь трудные и тяжкие бывают времена. Но с верой в Бога и молитвой, к Нему обращённой, можно пройти через любые испытания. Господь может вывести нас из любых лабиринтов. Он попускает нам испытания и скорби, чтобы мы опомнились, одумались, извлекли нужный урок для спасения души. Пусть благословение Божие да пребывает со всеми вами. Желаю всем помощи Божией на жизненном пути, укрепления в вере и дара молитвы. Будем хранить единство во Христе, в союзе мира и любви. Аминь».

В завершение Литургии было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 76-й годовщины со дня рождения. Затем особо потрудившимся прихожанам храма были вручены Архиерейские грамоты.